英国:伊朗不放船“后果严重”,德、法等国施压

当地时间周五(19日)晚间,伊朗宣称在霍尔木兹海峡扣押英国油轮“史丹纳帝国(Stena Impero)”号。随后,美国和英国方面宣称另一艘英国油轮“Mesdar”号也遭伊朗扣押,但伊朗方面否认。

多方各执一词之际,美国向沙特增兵的消息也同时出现,地区紧张局势迅速升级。

伊朗媒体当地时间20日最新消息,伊朗官方表示,当时英国油轮“史丹纳帝国”号违反国际航行规则,并且与一艘伊朗渔船发生冲突,被扣船上23名船员目前都随船停靠在伊朗阿巴斯港。

英国方面表示,被扣船上23名船员中没有英国人,有3名俄罗斯人。

一名英国政府发言人还告诉英国《电讯报》,“如果伊朗不能妥善解决此事,将会有严重后果。”

欧盟另外两个主要国家,德国和法国均已发布声明向伊朗施压,并呼吁其立刻释放油轮。此外,海湾国家巴林也谴责了伊朗的行为。

在美国单方面退出“伊核协议”后,伊朗目前虽然部分违反“伊核协议”,提高了拥有浓缩铀的丰度,但始终强调自己的行为“可逆”,希望欧盟能够落实提供新的“结算通道”以绕开美国制裁。俄罗斯也刚刚表态,支持欧盟提供这样的“结算通道”,并建议将原油交易纳入其中。

最新局势发展,无疑会使欧盟兑现对伊朗承诺变得更加困难。

被扣押的“史丹纳帝国”号油轮 @IC Photo

英国:如果局势得不到解决,后果很严重

英国方面早些时候表示,正在紧急搜寻有关这艘油轮的信息。该艘油轮当时正驶向沙特阿拉伯的一个港口,在经过海湾入海口的海峡后突然改变了航向。

英国外交大臣杰里米·亨特表示,伊朗的扣押行动是不可接受的,“重要的是保持航行自由,所有船只都能在该地区安全、自由地航行。”

英国外交大臣连夜回应油轮被扣事件 图自英国广播公司

他还表示,伊朗在海湾地区的行动发出了令人担忧的信号,伊朗可能走上非法的危险路径和采取危害稳定的行为。

一名英国政府发言人告诉《电讯报》记者,英国仍然对伊朗不可接受的行动深感担忧,“这显然是对国际航行自由的挑战。”

他还说,“我们将认真考虑并做出强有力的回应,如果局势得不到解决,将会产生严重后果。”

德、法等国施压

与此同时,德、法外交部也就此事发表声明,将与英国团结一致,并呼吁伊朗立即释放该油轮。

法新社20日消息,德国外交部发表声明称,伊朗扣押“史丹纳帝国”号使得本已紧张的局势进一步恶化,这种恶化相当危险,“劫持这艘油轮是对波斯湾一条关键航线的无理侵犯。”

法国外交部则声明称,法国完全支持英国,伊朗的行动打击了地区局势降级的努力。

除此之外,巴林外交部声明表示,该国强烈谴责伊朗扣押英国油轮的行为。

对于伊朗来说,他们目前希望通过欧盟提供的结算通道绕开美国制裁。

英法德宣布成立INSTEX 图自社交媒体

今年6月28日,欧盟发表声明称,“贸易往来支持工具(INSTEX)” 已经“投入运行”,该工具旨在规避美国对伊朗制裁的贸易结算支付机制。

但伊朗副外长阿拉格齐表示,该工具还没有达到伊朗的期望,其原因之一,是对伊朗至关重要的原油出口交易没有被纳入其中。

不过不久之前(18日),俄罗斯表态希望参加这一通道,并且提出将伊朗原油交易纳入其中。

俄罗斯外交部发言人18日接受英国《金融时报》采访时指出,“俄罗斯对和欧盟就INSTEX经济合作一事,很感兴趣。”

被扣押前与伊朗渔船发生冲突

路透社7月20日消息,霍莫兹甘省南部港口和海事组织负责人奥拉莫得·阿菲菲普(Allahmorad Afifipour)告诉伊朗法尔斯通讯社,被扣押前,“史丹纳帝国”号和一艘伊朗渔船发生事故,之后该船没有理会渔船发出的求救信号。

灰色虚线为“史丹纳帝国”号原定路线,红色为改变后路线 图自《卫报》

周五(19日)晚被扣押后,伊朗革命卫队的海军部队将“史丹纳帝国”号带去了阿巴斯港,事故调查于周六(20)早上开始。

阿菲菲普表示,23名船员将一直呆在船上,直到调查结束。

“史丹纳帝国”号所属公司,瑞典Stena Bulk的总裁兼首席执行官Erik Hanell告诉路透社记者,船上有23名船员,分别是印度人、俄罗斯人、拉脱维亚人和菲律宾人,目前还没有收到船员受伤的消息。

伊朗学生通讯社报道称,被扣押的英国油轮没有携带任何货物,船员可能将就技术问题接受调查。

Stena Bulk的一名代表告诉俄罗斯卫星通讯社记者,这23名船员中,有3名俄罗斯公民。

俄罗斯驻伊朗大使馆发言人安德烈·加年科(Andrei Ganenko)表示,大使馆将继续查明所有事情真相。

Stena Bulk运营方北方海事管理20日表示,该船已不再受船员控制,“可以确认,‘史丹纳帝国’号已不再受船员控制,并且仍然无法联系上。”

该部门还在一份声明中表示,“这艘船完全符合所有航行和国际规定。”

此前,伊朗方面称,被扣押船只违反了国际规范。

专家:海湾事件将考验英国未来首相

《电讯报》分析称,伊朗扣押英国油轮的时机对英国来说再糟糕不过了。

在特蕾莎梅快要离任之际,英国国内的首相之争如火如荼。

作为赢得保守党竞争的热门人选,鲍里斯·约翰逊可能面临严峻的外交挑战。

专家认为,如果赢得首相之争,约翰逊将面临严峻挑战 @IC Photo

拉筹伯亚洲(La Trobe Asia)执行董事,海事安全专家尤安·格拉汉姆认为,目前英国首相换人的时机非常糟糕,“如果约翰逊下周成为首相,那么这可能是对他危机处理能力的一个早期测试。如果事情不能解决,就是他缺乏危机管理能力的表现。”

自7月4日,直布罗陀警方在英国海军的协助下拦截了一艘伊朗超级油轮后,海湾地区水上冲突频发。

14日,伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂巴拿马国旗外国油轮“丽娅(Riah)”号。伊朗PressTV电视台报道称,伊朗扣押该船的理由是走私燃油。然而在外媒起初报道这一消息时,伊朗官方并不承认,伊朗外交部以“有外国油轮抛锚需要维修”的说法进行回应。

18日,特朗普声称美军在霍尔木兹海峡击落一架伊朗无人机,不过至今,伊朗都表示没有无人机被击落。伊朗副外长还讽刺美国,不会是错误击落了自己的无人机吧。

英国召见伊朗最高外交官,防相称扣船系“敌对行为”

伊朗扣押英国油轮“史丹纳帝国(Stena Impero)”号事件持续发酵中。

路透社7月20日消息,亨特与扎里夫通话,对伊朗扣押英国油轮一事表示极度失望,“刚刚和扎里夫通了电话,对上周六他向我保证伊朗希望缓和局势表示极度失望,他们的行为与此相反。”

亨特还表示,“如果我们想找到解决问题的办法,就必须采取行动,而不是空谈。英国航运必须而且将受到保护”。

7月13日,亨特与扎里夫进行过一次谈话,当时亨特表示,只要此前被扣押的伊朗油轮“格蕾丝1号”的目的地不是叙利亚,英国愿意为释放该油轮提供便利。

据亨特描述,扎里夫当时表示,伊朗希望解决问题,不寻求(冲突)升级。然而,“史丹纳帝国(Stena Impero)”号事件却再次让海湾局势升级。

路透社报道称,英国方面拒绝了伊方扣押油轮的理由,英国国防大臣佩妮·莫特称这次事件是“敌对行为”。

《卫报》20日报道称,英国政府已经召见了伊朗驻伦敦的最高外交官,并警告英国船只避开霍尔木兹海峡。

伊朗方面则表示,英国被扣油轮有多项违规操作,伊朗的行为合法。

新华社援引伊朗媒体20日报道,伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押的英国油轮有多项违规操作,伊方依法将其扣押,这艘油轮被扣前还与一艘渔船发生碰撞。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社援引“知情人士”消息报道说,英国油轮“史丹纳帝国”号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。

此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。

伊朗公布被扣押油轮画面 伊英两国各执一词

视频截图

当地时间20号,伊朗媒体公布了被扣押的“史丹纳帝国”号油轮的画面。画面中的“史丹纳帝国”号油轮停靠在伊朗南部阿巴斯港。伊朗方面此前的消息显示,油轮的23名船员将一直待在船上,直至调查结束。

伊外长:伊朗扣押油轮符合海事法规

20号,伊朗外长扎里夫在其官方社交媒体就扣押油轮一事表态称,与此前发生在直布罗陀的伊朗油轮被扣押的“海盗行为”不同,伊朗本次扣押悬挂英国国旗的油轮是符合国际海事法规的。扎里夫强调,这是伊朗一直肩负着保障霍尔木兹海峡航线安全的责任。他敦促英国不要成为美国发动经济恐怖主义的附庸。

英政府发言人:伊朗行为不可接受

对于伊朗扣押油轮一事,英国政府发言人20号表示,伊朗的行为不可接受,是对国际航行自由的挑战。如果问题得不到解决,将产生严重后果。

此外,法国和德国20号也就事件有所表态。两国外交部均发表公告,称扣押油轮的行为不利于海湾地区紧张局势的缓和,呼吁伊朗尽快释放被扣油轮及其船员。

美中央司令部:正在筹划保护中东航运行动

俄新社19日收到的美国中央司令部的一份声明,称美国正在筹划一个代号为“哨兵(Страж)”的国际行动,旨在让中东的海上航线变得更加安全。

据俄卫星社7月20日消息,该声明称,"美国中央司令部正在筹划一个代号“哨兵”的国际海上行动,以加强对中东关键航道的监督及其安全,目的在海湾地区最近发生的事件情况下确保航行自由。"

声明还强调,该行动的目的是"促进海上稳定,确保通行安全,并缓解整个波斯湾、霍尔木兹海峡、曼德海峡和阿曼湾国际水域的紧张局势。"此外,根据华盛顿的提议,美国将提供协调船只和领导监视工作,而该联盟成员国将在附近水域巡逻,并为悬挂本国国旗的商业船只护航。

本月早些时候,英国扣押了一艘伊朗油轮。而伊朗革命卫队(Revolutionary Guards)19日宣布,14日也在波斯湾扣押了一艘悬挂英国旗帜的油轮。为此,美国认为当地航行安全受到挑战,希望组建一个护航联盟,来保护各国商船。

霍尔木兹海峡示意图图自路透社

据了解,美国与欧洲以及海湾国家早在2004年就组建了负责海湾地区海上航行安全的机制,该机制仍在运行中。此时的“联盟”提议因此令人疑惑,盟友也并不都是买账。

据此前路透社报道称,一位法国官员表示,虽然法国在阿联酋拥有一个海军基地,但法国并不打算参与护航。美国的护航计划会让伊朗方面认为这是冲着伊朗而去,“这不利于地区安全局势”。英国安全部门也认为,不可能为每一艘船进行护航,而持有相同观点的国家有很多。

报道援引一位海湾地区的官员的消息称,美国目前主要在游说亚洲国家,因为这里的安全形势与亚洲主要的石油进口国密切相关,美国希望以此来要求亚洲国家参与该行动。

对此,中国外交部发言人耿爽19日回应称,看到了有关报道,但目前还不了解具体情况。韩国方面则表示,暂时未收到华盛顿的任何官方要求。而日本也称现阶段未考虑派遣自卫队。

但这也不代表华盛顿的提议也并非没有受众。印度于6月20日已经决定向波斯湾地区派出“加尔各答”级驱逐舰的3号舰“金奈”号,来为该国船只护航。而沙特阿拉伯与阿联酋本身在该地区已经领导着一个联盟并设有巡航任务,他们正在与伊朗支持的也门胡塞武装交战。

对于为何美国想要拉拢盟友在波斯湾建立新的联盟,新华网曾于12日援引专家观点指出,美国此举意在渲染“伊朗威胁”,进一步向伊朗施压。美国盟友需要在保护本国航运和维护地区和平中作出平衡,因此对此提议持谨慎态度。鉴于美国提出的中东版北约“中东战略联盟”推行不顺,“护航联盟”恐也难以顺利推进

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:英国:伊朗不放船“后果严重”,德、法等国施压