爱国港人站出来了!“守护香港”大规模集会

【超50艘渔船悬挂"守护香港"标语驶过维港:高喊"香港加油!"】香港各界爱国爱港人士对暴力分子冲击立法会等极端举动不满,于7月20日下午发起“720守护香港”集会。当天下午,50多艘渔船悬挂“守护香港”的标语驶过维多利亚港。这都是香港本地渔民团体的船只,他们还用喇叭朝按上集会的市民喊出“守护香港!香港加油!”的口号以表达支持。(图源:大公文汇全媒体)

“守护香港”集会有人来自深圳? 香港市民斥:阴暗!

【环球时报赴香港特约记者杨升陈青青】香港各界爱国爱港人士7月20日下午在添马公园发起“720守护香港”集会。不过,针对这次集会,居然有自称是英国广播公司(BBC)记者的推特用户造谣说“其中有人来自深圳,并且是公司要求他们参加”。对此,《环球时报》在现场采访的两位香港市民表示,“他们还好意思说我们作假”?“这些质疑我们的人太可笑了,反倒暴露了他们自己阴暗的内心”。

推特自称是BBC记者的用户

带着一家三口来参加集会的李先生说:“我们香港人和内地的同胞都是中国人,中国人帮中国人,大家爱香港,有什么问题呢?而且很多香港居民都祖籍来自内地,今天到的很多内地各省市的同乡会都是香港本地居民组成的,他们在香港生活了十几年甚至几十年。难道我们发出的声音就不是民意?香港只能让那些暴力分子说了算?他们打砸袭警,我们反对他们,你觉得谁才是香港的合格公民?他们还好意思说我们作假。”

谭先生是一名退休的香港公务员,在现场给参与的民众分发解暑的扇子,听到外媒和反对派有这样的说法后他很气愤。他说:“发出这种质疑的人一定是自己有问题。(可能就是因为)他们自己拿了别人的好处和利益去闹事,去破坏法制和社会安宁,所以他们会以己度人觉得我们也跟他们一样。这些质疑我们的人太可笑了,反倒暴露了他们自己阴暗的内心。”

7月20日下午,香港各界爱国爱港人士对暴力分子冲击立法会等极端举动不满,发起“720守护香港”集会。“720守护香港”联合召集人黄英豪18日曾在记者会上表示,此次集会是和平理性的聚会,主要包括“反暴力,撑警队”、“护法治,保安宁”、“反冲击,保经济”、“守护香港,全民加油”四大部分。

尽管现场一直在下雨,但今天下午参与集会的群众热情很高涨。《环球时报》记者在现场遇到全国政协委员彭长玮,他告诉记者,这是“修例风波”爆发以来,香港各界支持政府和警察的最大的和平集会。根据香港媒体报道,参与人数预计达到31.6万人。

霍启刚:警察手指都被咬断,这是人做的事情吗?

香港各界20日在金钟添马公园发起“守护香港”和平集会,谴责反对派撕裂社会的暴力行径,多位来自香港各界的知名人士到场力挺。全国政协委员霍启刚上台发言时表示“香港精神是法治、秩序、文明,而不是暴力、互骂、起底、报仇”,他呼吁每个香港人都应该回到自己岗位,为香港未来做到更好。在集会现场接受《环球时报》采访时,霍启刚谴责激进人士的暴力行径,强调表达自己意见并不是使用暴力的借口,“警察手指都被咬断,这是人做的事情吗?”

在台上发表演说时,身为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长的霍启刚提到香港剑击运动员江旻憓,称她感到香港发生了很多不开心的事,所以很想打好一点,在击剑世锦赛赢回奖牌,为香港带来好消息。霍启刚说,这些也是他所认为的香港精神。霍启刚说:“体育界有句话叫‘你也许是我对手,但你不是我敌人’”,他认为做事情不能只是为自己,而要为香港去做,“希望这次集会后,大家回到自己岗位为香港未来做到更好。”

“我们是一个文明社会,我觉得大部分香港人都忍够了,看够了,所以今天大家都站出来,我觉得是很有必要的。”在台下,霍启刚接受《环球时报》记者采访时表示,从6月份到现在一个多月,每天在电视上看到很多不愿看到的场面,和平方式表达自己意见是香港赋予的权利,但是这个不是使用暴力的借口,“暴力是解决不了任何问题的,但是我们这一个月来看见的却是一次再一次的暴力升温,警察手指都被咬断,这是人做的事情吗?”

针对近来的暴力事件被质疑有外国反华势力有组织地操纵,霍启刚说:“虽然说话不能说靠‘风声’或者传闻,但我们现在看到它(这些暴力事件)确实非常有组织,选择暴力的这些朋友还是要回归自己,想一想、停一停。你是香港人,你做的事情必须是为香港好,而不是人家教你怎么做就怎么做。”

霍启刚同时也表示,他不同意很多人把这些问题全部推给年轻人,“我深信大部分的香港年轻人并不是暴力的,并不希望看到香港成为现在这样。”他说, 自己今天站出来不能代表所有年轻人,因为每个年轻人面对的问题都不一样,特区政府已经承诺了,会很积极地跟年轻人对话,要有一个比较好的机制去聆听年轻人的声音,这是最紧迫的一点。

建制派举行大规模集会:挺警察 反暴力

香港建制派周六举行主题为"守护香港"的集会。多家当地媒体报道,一些参加游行的民众举着"反暴力"、"支持警察"等标语,参加这次活动的不乏明星政要。周日,民间人权阵线将再次发起示威,要求全面撤回修例,设独立委员会调查警员"滥暴"。

数千人本周六下午(7月20日)聚集在金钟添马公园参加支持政府的游行活动,呼吁反对暴力。

香港电台援引集会主持人、明星陈百祥表示,因为看到香港今日的社会撕裂和不安,觉得自己要出来发言,他觉得香港从来是一个很自由和有法治的地方,市民循规蹈矩生活,亦可以接纳和包容不同的想法和理想。"香港01"报道,集会有多个环节,包括"反暴力 撑警察"、"反撕裂 保安宁"、"反冲击 保经济"和"守护香港全民加油"等等。有不少重量级人马出席,包括前警务处长邓竟成,多位退役警察及警察家属也上台发了言。

《明报》报道,集会宣布有31.6万人次出席,警方则称最高峰期有10.3万人。立法会前主席曾钰成指出,香港处于回归后最严峻的局面,一国两制受最严峻的挑战。他又说,破坏的人不择手段且狡猾,要有长期奋斗的打算,以坚决的行动守护香港。

冒雨参加集会的民众

"香港01"报道,有媒体问陈百祥,谭咏麟、钟镇涛早前出席撑警活动后,惹起一部分粉丝不满,更有人踩烂他们的唱片泄愤,陈百祥表示,这些只是鸡毛蒜皮的事:"曹操都有知心友,关公都有对头人,怎么会全世界钟意你。"

参加本次活动还有霍启刚和郭晶晶。霍启刚说,香港的精神是法治、秩序和文明,而不是暴力与辱骂。在体育界流传一句话,你所面对的是对手,而不是敌人。希望在表达意见时莫将对手当作敌人。

路透社指出,参加"守护香港"集会的大多为中老年人。他们冒雨聚在添马公园。

上周末,两场以和平开场的抗议活动后来都发生了流血事件,警民之间发生冲突,造成数十人受伤,40多人被捕。活动人士和人权组织呼吁对警察动用暴力进行独立调查。

最初反对引渡法案的抗议浪潮现在渐渐演变成要求更多的民主,要求香港特首林郑月娥下台,甚至提出对陆客到香港旅游进行限制。

周日(7月21日),民间人权阵线(民阵)将再次发起游行。这次集会的诉求是全面撤回修例,以及设立独立委员会调查警员"滥暴"。警方以公众安全为由变更游行路线,游行队伍不得经过政府总部所在的中环、金钟区域。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:爱国港人站出来了!“守护香港”大规模集会