世界首富来华不谈生意 为何只带走1位中国女孩

前不久,全球最大的电商平台亚马逊宣布退出中国,很多人对这件事也是意料之中,亚马逊虽然在全球发展的如火如荼,但是在中国却发展的中规中矩,此次退出中国市场也实属无奈。而中国的电商市场是全球最大的,虽然零售总额比不上美国,但是电商实力却无人能及。

亚马逊市值已经突破1万亿美元大关,创始人贝佐斯也因此毫无疑问地成为世界首富,然而有着首富光环加持的亚马逊在中国却水土不服。其实亚马逊的失败可能跟贝佐斯对中国市场了解不深有很大关系。

亚马逊2004年进入中国后,走了当初eBay收购易趣网的路线,花了10亿元准备收购当当网,不过李国庆可能是觉得价钱不合适就拒绝了此次收购,后来亚马逊把目光瞄准了雷军的卓越网,最终双方以7千万美元的价格成交,而雷军拿着这笔钱成就了另一番事业。

其实在亚马逊进入中国的两年后,贝佐斯才第一次来到中国,只不过这一次他并不是来谈生意的,而是直接来到长沙去领养一个中国女孩。那个时候美国富豪圈掀起了领养中国孤儿的浪潮,贝佐斯也受到了感染,所以不远万里来到中国。不过对于领养女孩的具体原因,贝佐斯并没有透露。

这位中国女孩刚出生不久就被父母抛弃,但谁也没想到,这个不幸的女孩却被世界首富选中,可谓是不幸中的万幸。女孩跟随贝佐斯来到美国后,成为了他的养女,而按照美国的规定,即使是养女也会得到父亲的一部分遗产,所以这个女孩在将来很可能成为全球女首富。

贝佐斯跟妻子一共有3个儿子,这个中国女孩的到来无疑给贝佐斯家庭增添了光彩,对于为何不在美国领养孩子,虽然贝佐斯没有透露原因,不过很多人猜测这和亚马逊进入中国市场有一些关系,同时贝佐斯还让三个儿子学习汉语和中国文化,可见贝佐斯对于中国的感情还是比较深的。

但是自从那次来到中国后,贝佐斯就很少再来中国,实际上苹果的乔布斯就没有到过中国,也许贝佐斯早已预料到亚马逊在中国的发展不如在全球其它国家那样顺利,也可能是觉得那时的中国市场还不太重要,索性就没倾注太多的精力。

相比之下,Facebook的创始人扎克伯格在最近几年一直频频向中国示好,不仅娶了一个华裔的妻子,还经常来到中国参加各种活动,并且在百忙之中还抽空学习中文,只不过Facebook目前还没有正式进入中国,将来何时能够打入中国市场还是未知数。

对比Facebook的现状来讲,亚马逊能够进入中国也是非常幸运地,只不过贝佐斯却不像扎克伯格那样频繁示好中国,或者说根本对中国市场不了解,才导致了亚马逊败走中国。也许在贝佐斯心中,领养一个中国女孩要比亚马逊在中国发展更重要。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:世界首富来华不谈生意 为何只带走1位中国女孩