《壮志凌云2》​阿汤哥换衣服 牵出中国阴谋论

【环球网报道见习记者尹艳辉记者付国豪】7月19日,由美国影星汤姆·克鲁斯(昵称阿汤哥)主演的好莱坞电影《壮志凌云:独行侠》(Top Gun: Maverick,台译“捍卫战士2”)官方预告片上线。有台媒称,主角“独行侠”(Maverick)所穿的皮夹克有变,布章由30年前的“青天白日满地红”旗变成了现在的“不知名的纪念章”,而且台媒还说,此变化让台湾网友“急问为什么”。台媒这种报道让岛内网友直呼“无聊”,“这到底有什么好吵的”。

左:《壮志凌云》画面,右:《壮志凌云2》预告片画面(图片来源:台媒图片合成)

1986年,由汤姆·克鲁斯主演的首部《壮志凌云》风靡全球,票房登上年度冠军,这部80年代经典空战片不仅捧红了汤姆·克鲁斯,逼真的战斗画面以及高超的飞行技巧也让影迷印象深刻。

《壮志凌云2》预计在2020年6月上映,距离第一集时隔34年之久,其从2010年就开始酝酿,由约瑟夫柯金斯基(Joseph Kosinski)执导。美国电影公司派拉蒙影业(Paramount Pictures Corporation)19日发布《壮志凌云2》首支预告片。在预告片中,汤姆·克鲁斯饰演的“独行侠”驾驶着战斗机完成了近地低飞、直上、俯冲等一系列高难度动作。

据台媒报道,有网友发现汤姆·克鲁斯皮衣背后的补丁出现变化,网友甚至还贴出图片,将33年前《壮志凌云》中的皮衣的图片与此次《壮志凌云2》预告片中呈现的图片作对比,原本的美国国旗、联合国徽记、日本国旗与“青天白日满地红”旗在续集中有所变化,除美国国旗与联合国徽记,其余两个图案变成中队队徽。

对此变化,台湾《联合报》报道声称有“网友”“急问为什么”并要求片商“讲清楚”。

另据台湾“新头壳”报道,有军事迷对片中“独行侠”衣服上的旗帜变化分析称,“青天白日满地红”旗和日本国旗的绣章的更换,指的是主角从“1963到1964年西太平洋巡弋”换成“美国海军1985到1986年印度洋巡弋”,其实是在呼应独行侠的参战经历。

对有人在《壮志凌云2》电影角色穿着“变了旗子”一事上的纠结,以及台媒炒作“网友急问为什么”的做法,一些岛内有网友并不认同:“无聊,这到底有什么好吵的”,“30年过去了,怎么可能徽章都万年不变”?还有网友调侃,“一件皮衣要穿34年很难”。

在岛内网络论坛上,也有网友称,“正常啊”;都这么多年了,日本的旗子也消失了,有必要大惊小怪吗?还有网友喊,“不要这么玻璃(心)”。

“因为那艘船退役了,当然换外套啊!”还有的网友这么解释。此外,论坛上还有人酸讽,“有没有旗子是关键吗?”

至于台媒的相关报道,有网友称“格局太小”,“这有什么好报的”。

相关报道:防不胜防!西方记者用电影镜头捏造了一个关于中国的阴谋论

 近日,由美国知名影星汤姆⋅克鲁斯(又被中国粉丝称为“阿汤哥”)主演的美国经典好莱坞大片《壮志凌云》,在时隔30多年后公布了影片续集《壮志凌云2》的预告片,并一下子点燃了美国乃至全世界很多影迷的心。

  然而,一名西方媒体的记者却根据预告片中的一个一闪而过的画面,便凭空捏造出了一个关于中国的阴谋论来……

  这名西方记者名叫马克⋅麦金农(Mark MacKinnon),是加拿大《环球邮报》的国际记者,曾在咱们中国担任过该报的驻华记者,在境外社交网站推特上拥有不少粉丝。

  昨晚,这位《环球邮报》的大记者则给我们展现了一番他“看图编新闻”的能力:他发现1986年版《壮志凌云1》中的“阿汤哥”夹克上的标有日本国旗和台湾“青天白日满地红”旗的美军徽章,在《壮志凌云2》中被替换为了没有这两个旗子的美军徽章,于是他便立刻得出了中国政府对电影进行了干涉的结论。

  不仅如此,这个麦金农之后还把中国的腾讯公司拉出来“批斗”了一番,称中国的腾讯公司是《壮志凌云2》的制片方,才导致“阿汤哥”夹克上原本的日本和“青天白日满地红”旗不见了。

  然而,这个极度白痴的谣言却很快就遭到了认真看了《壮志凌云1》和《壮志凌云2》预告片的国外网民的“打脸”。

  比如下面这位网民就表示,86版《壮志凌云》里“阿汤哥”夹克衫上的美军布章和即将上映的续集里的布章是不一样的,86版的属于在远东地区的美国海军,而新版的则属于美军在印度洋的舰队。

  还有一些网民从剧情的角度指出,86版《壮志凌云》的主人公穿着的夹克其实是他在远东服役的父亲从上世纪60年代的越战期间带回来的,所以上面才会是远东的布章。整个86版《壮志凌云》讲述的也是当时在远东的“企业号”航母服役的主人公走出父亲阴影的故事。而且,在86版故事的结尾,主人公就已经开始在印度洋执行任务了。所以《壮志凌云2》里主人公夹克的布章变成印度洋舰队,也符合86版剧情的设定。

  所以,不论是从常识还是剧情的连贯性上来看,这“阿汤哥”夹克衫上布章变化,怎么都不该赖在咱们中国头上。

  这也是耿直哥觉得那位《环球邮报》的资深大记者麦金农很白痴的原因。毕竟,又不是咱中国政府或腾讯公司不让日本和台湾坐落在印度洋的……

  最后,同样在炒作《壮志凌云》“夹克衫”变化的美国CNBC新闻网,倒是在其报道中点出了这么一件事,即由于中国是美国电影最大的海外市场之一,好莱坞一直在主动了解和适应中国电影市场和观众的口味。

  这也就是说,如果这个夹克上的变化真是因为中国,那也是好莱坞自己选择了人民币,而不是我们在干涉他们美国的创作自由。只是他们如果“既要当那啥还要立牌坊”,那就没劲了。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:《壮志凌云2》​阿汤哥换衣服 牵出中国阴谋论