法媒:中美贸易战 习近平有再次出现误判的危险

习近平与特朗普在日本大阪峰会上。

中美新一轮贸易谈判呈现出诡秘胶着的态势,美方几番表示已与中方电话联系,中方发言人回应“千里之行始于足下”,不急慢慢来。特朗普在急切地喊话中方没有兑现购买农产品承诺后,忽然表示“关税是一个伟大的工具”。中方似乎在比谁的定力更大,特朗普似乎在比谁得的实惠更多。

习近平在大阪好不容易争取到一线生机、习特会后,特朗普宣布暂停对华增加新税。然而从目前形势看,分析人士怀疑中方有重蹈覆辙危险,重新回到四月底前的态势。习近平当时以为胸有成竹,误判形势,推倒五个月中美贸易谈判达成的协议草案,结果,中方把大幅修改后的草案寄至白宫第三天,特朗普把两千亿美元中国输美产品关税提升至25℅,中共党内异议鹊起,中国经济滑坡已成定势。

分析人士表示,从中方数周来磨磨蹭蹭的表现来看,习近平重犯老错误的几率在升高,造成这个误判的核心表现是,中方正力图让美国在其要求的以五月初以前达成的协议草案为基础展开谈判的底线上后退。

中方认定面临大选的特朗普已急不可耐,特朗普接二连三的发推造势更让中方相信这一判断。数日前,特朗普批评中国不守信,至今还未大宗购买答应好的美国农产品。大阪习特会闭幕时,特朗普在新闻发布会上宣布这一条时中方没有说过任何反驳的话,等于默认,现在北京不断地表示:“农产品购买是可以讨论的话题。”

不过,也有观察家指出中共行动上远远没有嘴上那么强硬,刚刚传出中国上周进口美国五万多吨高粱就是一个证据。唯一可解释的似乎是中国还在观测,掂量,但总的趋势是拖。美国农业部数据显示,中国上周取消了9853吨美国大豆进口。

除农产品外,纽约时报有报道认为,中美谈判因华为而僵持。北京在观望,华盛顿能在多大程度上放松华为禁令。该报引用彭博社消息称,美国官员对达成协议的前景感到悲观。

农业州是特朗普再度竞选连任的关键州,中方在购买美国农产品上如此拿捏,显得双方达成一项全面协议的可能性正在变小。据指出,除了华为禁令,美国农产品,中方目前主要是想要设法迫使美方放弃原来的立场,即回到五月初原点重开谈判的立场。北京想要的是美国接受在“涂改得一片红”的草案基础上谈判,而不是退回到修改前的原点,如果北京达到这一目的,可一举两得:即,可以一举消除党内指责习近平误判的异议,又可以达到习近平确定的三个底线:第一,必须取消关税;第二,采购数字符合实际;第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

但不少分析认为美国最不可能接受的是第三点,即协议文本必须平衡。

白宫经济顾问库德罗、美国贸易代表莱特希泽也都表示不接受所谓的一份“平衡的协议”,原因是中美贸易现状很不平衡。这等于是警告中方不要忘记了美方的基本立场是什么,忽略或者忘记这一基本立场,误判风险大增。

7月12日特朗普再次表示关税是一个“伟大的”谈判工具。7月16日,特朗普在白宫内阁会议上发表讲话说,美国与中国达成贸易协议还有很长的路要走。如果需要,可能会对余下价值3250亿美元的中国商品加征关税。

美国要的是什么,其实从特朗普到白宫高官三令五申,早已表明,就是希望中国在公平、对等和透明的基础上进行竞争。

这是美方的基本认定,不管共和民主两党,美方的基本立场就是如此:中美贸易不公平、不平衡、不透明,美国为什么与中国打贸易战,根本的原因在此。

习近平要与特朗普比定力,特朗普要得到的是实惠,定力是虚的,顶多是一种精神胜利,而关税则对中国经济造成越来越大的伤害。何况,就目前中国经济脆弱及不断下行的趋势,拖得越久,对中国恐怕不见得有任何益处。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法媒:中美贸易战 习近平有再次出现误判的危险