河南气化厂爆炸 伤亡惨重 现场惨如核爆(组图/视频)

新京报讯(记者刘浩南 王昆鹏 实习生 慕锦华)今日(7月19日)晚,三门峡市应急管理办发布通报称,河南省三门峡市河南能源化工集团义马气化厂空气分离车间发生爆炸。事故已造成2人死亡,18人重伤,12人失联。中国石化工程建设公司副总工曹坚分析,义马气化厂爆炸车间用于分离氧氮气,或无严重污染。

曹坚向新京报记者介绍,空气分离车间主要用于分离氧气和氮气,其特点是使用深冷分离方法,需在-150℃下操作。该装置总体比较安全,即使发生爆炸也不会对环境造成严重污染。曹坚认为,本次爆炸可能是压力容器安全泄放失控导致超压,“温度高了,液体变成气体,液氧液氮变成气体后膨胀,压力高了就可能发生爆炸。”

一位义马气化厂工人告诉新京报记者,发生爆炸的装置全称叫空气分离式设备。据其分析,该类装置爆炸有两种可能情况,一种是物理性爆炸,压力高将设备冲开;还有一种情况是化学性爆炸,将空气分离后会有氧气和乙炔,如果乙炔泄漏后遇到氧气,在高压下设备有摩擦引起的火花,会引起爆炸。

据天眼查信息显示,义马气化厂为河南能源化工集团煤气化公司下属的化工生产企业,总占地面积1300亩,员工总人数1220人,总投资55亿元。2001年2月,义马气化厂一期工程建成送气,为郑州、洛阳、三门峡等地区的居民生活、工商业及服务业提供燃气。2006年9月二期建成送气,投产后产能扩大到日产净煤气300万Nm3。2013年10月完成产品结构调整项目,陆续开发天然气、醋酸、合成氨、硝酸铵等产品。

目前企业拥有产品产能为年产2.3亿Nm3天然气、24万吨甲醇、20万吨二甲醚、12万吨合成氨、20万醋酸、20万吨硝酸铵以及9万吨副产品(杂环烃1#、杂环烃2#、粗酚、轻粗苯、液氧、液氩、硫磺、硫酸铵等)。

上月市领导班子曾调研给予肯定

据最新消息,截至7月19日21时20分,河南义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤18人,现场救援正在紧张进行。大白新闻注意到,近半个月以来,河南义马气化厂以多种形式部署安全工作。上个月,市领导班子调研并给予肯定。

爆炸现场IC图(图片来源于澎湃新闻)

河南义马气化厂爆炸已致2人死亡

据最新消息,截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤18人(目前生命体征平稳),现场救援正在紧张进行中。

据悉,2019年7月19日17时45分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区,生产装置均已停车。有两人未联系上,暂未发现人员死亡,具体伤亡情况正在调查中。 当地政府已启动应急预案,相关领导已经达到事发地,应急管理、公安、消防、卫生、环保、办事处、产业集聚区等部门已同时赶到事故现场。

上个月市领导班子调研给予肯定

6月14日,在义马市委书记杨彤、市长冯勇带领下,义马市四大班子领导一行莅临义马气化厂进行实地调研,义马气化厂党委书记、厂长郭华明等领导及各相关部门、分厂负责人陪同调研。

在义马气化厂建材分厂,杨彤一行通过现场展板和现场人员的讲解,详细了解了该厂“三大改造”等重点工作开展情况,重点了解了二氧化碳综合治理项目情况。在听取有关人员的介绍后,杨彤对义马气化厂深入贯彻落实绿色发展理念,持续推动“三大改造”,助力义马市经济社会发展所取得的成绩给予肯定,要求下一步要进一步统一思想、坚定信心、鼓足干劲,坚定不移把安全环保、经营管理、项目建设等各项工作做细、做实,为义马市经济社会发展做出新的更大贡献。

半个月以来多次部署安全工作

大白新闻了解到,近半个多月以来,河南义马气化厂多次重点强调安全问题。

入夏以来,针对夏天高温天气状态,河南煤气集团公司义马气化厂通过“三加大”全面做好装置系统重点区域、重点机组、重大危险源以及设备重点部位防高温工作。一是加大监护力度,针对关键设备重点部位要求岗位人员当班期间要必巡,分厂设备和工艺技术人员要定人定时定点去复检,做到关键设备特护运行;二是加大巡查频次,针对关键设备要倍加“关爱”,各个岗位上的工艺人员加大对关键设备重点部位的巡检频次,做到及时发现潜在的隐患并消灭在萌芽状态;三是加大监测分析,各分厂对运行设备关键数据要进行实时监控记录,时刻掌握关键设备各项参数趋势变化,及时作出相应调整,全力确保装置设备安产稳产。

6月16日,在第18个全国安全生产月到来之际,为宣传普及安全生产知识,营造安全生产月浓厚氛围,义马气化厂青年志愿者以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展了安全生产宣传咨询日活动。活动现场,志愿者们通过发放安全知识宣传单等方式,向工友们宣传安全生产方针政策、安全双重预防体系建设等知识,还面对面实时解答了大家关心的安全生产问题。

另据媒体报道,7月2日,义马气化厂刚刚承办了该市事故应急救援演练,演练以模拟义马气化厂液氨罐区管线泄漏为情景,启动相应应急响应。演练历时25分钟,共出动消防车辆5台、救护车2辆、警车1辆、应急救援车1辆,消防战斗人员40余名、公安干警6人、急救医护人员5名、环境监测人员5名,气象监测人员2名,其余参加演练人员80余人,是历年来参与人数最多、覆盖面最广、举全市之力进行的一次演练。【资料来源:央视新闻、澎湃新闻、河南石化新闻、中国化工报网站等】

河南义马市气化厂爆炸 三公里内门窗玻璃被震碎

 记者从三门峡市委宣传部了解到,河南三门峡市义马市气化厂今天下午5时50分左右发生爆炸事故,方圆三公里之内门窗玻璃很多被震碎,有的室内门也被气浪冲落。目前人员伤亡情况不详。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:河南气化厂爆炸 伤亡惨重 现场惨如核爆(组图/视频)