直击河南化厂爆炸 女孩被震出血 死亡人数上升

7月20日上午,应急管理部党组书记黄明在部指挥中心调度河南义马气化厂爆炸事故,连线现场河南省应急厅、消防救援总队负责人了解事故救援处置进展,对下一步工作作出部署安排,强调要继续全力以赴搜救失联人员,千方百计做好伤员救治工作;要抓紧查明事故原因,举一反三,深刻吸取教训,坚决防止类似事故再次发生;要严格标准,严格措施,严格落实责任,全面深入开展隐患排查治理工作,防范化解危化品重大安全风险,扎实做好安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。

截至20日16时,事故造成12人死亡,3人失联,13人重伤。目前,现场270余名消防救援人员已完成3轮搜救。

7月19日下午5点45分左右,河南省煤气集团有限责任公司义马气化厂发生爆炸事故。当地政府启动应急预案,应急管理、公安、消防等部门人员已赶到事故现场处置。

记者从河南省三门峡市应急管理局了解到,截至今天凌晨3点,事故已造成10死,19重伤,5人失联。

目前,现场搜救还在进行当中。

义马气化厂爆炸已致10死19重伤5人失联

据了解,义马气化厂爆炸已致10死19重伤5人失联。国家卫健委派出了两批国家医疗卫生应急专家组赶赴当地,加强救治力量。目前,19名重伤员分别收治在义马市、洛阳市5家医院。国家、省、市医疗专家组成联合专家组,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,全力救治。

涉事企业生产设备全部停车 不涉及重大危险源灌区

这次爆炸事故发生在昨天下午的5点45分左右,发生爆炸着火事故的是义马气化厂的C套空分装置,这次爆炸不涉及重大危险源灌区,目前,这家企业的生产装置均已停车。

厂房玻璃震碎 墙体坍塌 路边车辆被击穿

距离核心爆炸点三百米左右的位置,现场一片狼藉,而且还能闻到阵阵刺鼻的味道。厂房玻璃全部震碎,墙体不同程度的坍塌。厂里原有的一些设备在冲击波的作用下偏离了原来的位置。

而一些栏杆被拦腰斩断,整个路面上随处可以看到冲击波刮过来的一些物体,停在路边的车辆因为受到冲击波夹带的物体的袭击,车体都出现了不同程度的穿孔。

而方圆三公里临街的楼房玻璃全部被震碎,楼体出现了不同程度的坍塌,1楼的一些卷闸门也出现了严重变形。

爆炸事故发生之后,当地的环保、水利,还有气象等部门都已经在这里进行了监测。现在,记者从当地的环保部门了解到,这些监测数据正在形成当中,同时也会密切关注救援情况和现场空气质量的变化。

距河南义马爆炸区约100米,3岁小女孩鼻孔被“震出血”

河南义马爆炸事故已造成12人死亡13人重伤3人失联,中国青年报⋅中国青年网记者实地探访事发地!

距爆炸区100米左右,一片狼藉

7月19日17时45分,河南省三门峡市河南能源化工集团义马气化厂空气分离车间发生爆炸。

截至20日16时,事故造成12人死亡,3人失联,13人重伤。目前,现场270余名消防救援人员已完成3轮搜救。

义马气化厂在310国道南侧,路对面北侧的马岭家具城距离事故现场100米左右 ,在气浪冲击下,家具城门窗全毁,一片狼藉 。

受到飞溅的玻璃扎伤或划伤,店主董青和董琦姐弟俩均有不同程度的受伤。

董青双腿包扎纱布,在医院处理后没有住院;董琦手腕简单处理了一下,嘴角处也被玻璃划伤了。

3岁小女孩鼻孔被“震出血”

“爆炸太厉害了!响声太大,外甥女赵可馨才3岁,把她吓坏了!小女孩都被震得鼻孔出血了! ”董琦说。

马岭家具城是一个带院子的五层小楼。据董琦说,他们家的家具城面积有1600平米左右,去年10月刚花了几十万元把两个展厅重新装修过,“现在全废了”。

曹四华的家在距离事故现场500米左右的一处平房,爆炸发生时只有老伴和一岁两个月的孙子在家。曹四华说,在气浪的冲击下,他们家所在的这排平房都发生了不同程度的砸塌,其老伴和孙子都有不同程度的划伤。

“在屋里,房子砸塌了,砸里边了,从窗户里爬出来了,门开不开,全部砸塌完了,小孩和他奶奶从窗户爬出来了。后墙全部砸塌完了,脸上头上脖子缝了十几针了 ,刚做完CT。”曹四华说。

“爆炸不涉及重大危险源罐区”

今天,在有多名伤者入住的义煤集团总医院,中国青年报⋅中国青年网记者了解到,河南义马气化厂爆炸事故中受伤的伤者,多是爆震伤,或被玻璃划伤、物品砸伤等外伤 。

“冲击波导致玻璃、房顶板等杂物飞溅致伤的最多。目前处理最多的是头皮裂伤、四肢被玻璃划伤等。”义煤集团总医院神经心胸外科主任庞广新告诉记者。

中国青年报⋅中国青年网记者今天上午来到事故现场附近采访,事发企业停工,办公区停电,附近已封路,部分周围村民称被告知撤离。

厂区外散落的生产设备随处可见,马路上到处是碎片和生产设备的残骸,厂区外几百米外汽车玻璃几乎全部震碎。

当地政府称此次爆炸不涉及重大危险源罐区 。目前,事故现场已经得到有效控制,救援工作仍在紧张进行中,事故原因正在调查中。爆炸发生后,方圆3公里之内门窗玻璃很多被震碎,部分室内门也被气浪冲落。义马市人民医院接收多个伤者,多为外伤。

事故发生后,当地卫生健康部门立即启动卫生应急响应,组织开展现场抢救和伤员转运收治工作。目前,19名重伤员分别收治在义马市、洛阳市5家医院。国家、省、市医疗专家组成联合专家组,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,全力救治。

受污染水体已被拦截,“二次爆炸说”系谣言

义马气化厂爆炸事故后,生态环保部、河南省生态环境厅派出的工作组经连夜排查发现,有部分消防废水和事故废水流入涧河,义马市和渑池县政府已在事发地方点下游河段修筑4道拦水坝。

河南省三门峡市环保局副局长卢华朝今天中午说,目前受污染水体全部被拦截在当地境内,正在开展应急处置工作。

针对现场空气刺鼻异味的情况,卢华朝称,空气检测数据显示,主要空气质量指数没有超标,对人体健康没有重大影响。

卢华朝说,事故对空气质量是有一定影响的,但经过一段时间的扩散,空气质量已经恢复正常。至于消防水进入土壤后的影响,需要进行评估后才能得知。

针对20日中午有人谣传的“气化厂一氧化碳(煤气)泄露,可能引起二次爆炸”一事,义马市人民政府今天下午发布通报称,纯属谣言,望广大群众不要相信,不必恐慌,不可以讹传讹。公安部门将严厉打击造谣滋事者。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:直击河南化厂爆炸 女孩被震出血 死亡人数上升