苹果在越南试生产 越南生产劣势显露 令人迟疑

据《日经亚洲评论》17日报道,知情人士透露,苹果将于今年夏天之内在其位于越南北部的音频工厂试生产AirPods无线耳机。

Airpods是苹果销售增长最快的产品之一,从2017年的2000万副销量跃升至3500万副,占据了近60%的市场份额。据调查机构Counterpoint预计,包括其他无线耳机品牌在内,全球无线耳机出货量将从2018年的4800万副飙升至2020年的1.29亿副。不过消息指出,苹果最初在越南的生产将是"有限的"。

在过去20年来,中国市场让苹果成功创建了一个高质量且紧密相连的供应链,能够在短时间内调动数十万熟练的工人,当前的越南并不能完全满足苹果的需求。苹果早前宣布把高端台式电脑Mac Pro的生产线移至中国,而非越南,就可看出两者之间的差距。

对此,供应链分析师表示,苹果此举并不意味着将大幅增加越南的产量,很有可能只是将由中国以外的市场来组装半成品。

更重要的是,越南作为生产基地的劣势似乎已经开始显露。越南仅有9500万人口,相当于中国人口的15分之一,劳动力相对有限。

此外,据本月消息,越南的人力成本也在不断上升,再加上越南工人的工作效率和中国工人存在差距,导致企业承受了额外的时间成本。因此,不少转移至东南亚地区的美企都"后悔"了,正打算撤离,甚至有美企表示"不舍得中国市场"。

而雪上加霜的是,上月美国表示计划限制越南部分产品流入本国市场,让原本生产成本较低的越南瞬间面临"涨价"风险。工业技术研究院的分析师表示:"原本有部分企业计划在越南增产,但现在大多数人都迟疑了。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:苹果在越南试生产 越南生产劣势显露 令人迟疑