港媒:中共宣战!美国鹰派施压 川普更难对华让步

  由美国保守派及鹰派政界、外交界及学界人士组成的"当前危险委员会"发出最新表述,称总统川普不应成爲"第四个拯救中国共产党政权"的美国总统,敦促华府保持对华强硬。同时,一百多名美国各界人士近日也联署致函川普,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国的路线。

  观察人士指,美国政界的强硬呼声,制约了川普在中美谈判的让步空间,令两国能否达成贸易协议,更添不明朗因素。

  "当前危险委员会(简称当危会)"主要成员、美国前情报官员、作家切特‧纳格尔(Chet Nagle)当天在华盛顿举行的委员会第七次简报会上宣称,"40年前,中国共产党政权向我们宣战,我们却全然不知。事实上,我们反而帮了他们"。

  美保守派称"中共向我们宣战,我们却全然不知"

  这个冷战期间的前海军飞行员说,历史上有三位美国总统帮助中国加入西方世界,因爲他们相信,这样做会使中国成爲美国在亚洲的伙伴。

  "第一位拯救了中国共产党的美国总统是尼克逊。1972年他承认了中共政权,结束了其外交孤立";第二个是老布殊,天安门事件后,他派了一个秘密的高级别代表团访问北京,安抚中共说,美国不会回避他们,去年他去世时,北京把他称作"中国人民的老朋友"。

  而第三个是帮助中国加入世界贸易组织的克林顿。

  纳格尔指,"快进到2018年,川普和他的顾问们认识到中国计划打造的5G网络是对美国国家安全和经济的直接威胁。华爲一直是问题的矛头";但在打击华爲的问题上,川普的立场近来有所软化。

  其中上个月,在日本20国集团峰会上,川普在与中国国家主席习近平会晤后,宣布放松不许美国企业向华爲供应设备的禁令,称在不会造成"重大的国家紧急问题"的情况下,美国公司可以向华爲出售产品。

  纳格尔说,一些美国公司和政界官员担心无法和中国达成贸易协议,他们不明白的是,"中国共产党正在向我们发动一场无限制的战争";所幸,美国国会一些跨党派的议员认识到这一点。

  100多名美国各界人士联署 促川普强硬

  据了解,在当天的"当危委"简报会上,发言人还探讨了台湾及香港问题。"当危委"今年3月成立,旨在针对北京对自由世界日渐增长的威胁,其成员包括数十名美国中国问题专家、国家安全事务专家、商界领袖、人权和宗教自由活动人士、媒体从业者。这是美国历史上第四次组建类似的民间委员会。前任委员会曾在苏联解体中发挥了作用。

  中国官媒《人民日报》旗下《环球时报》7月撰文狠批,"当危委"由"一批美国极端保守派扎推组成",以推翻中国政权爲最终目的。

  另一方面,在90多名美国专家发表《中国不是敌人》的公开信后,100多名美国各界人士最近联名签署了一封致川普的公开信,呼吁美国政府坚持目前采取的对抗中国的路线。

  这封公开信由退役海军上校、前美国太平洋舰队情报和信息行动主管詹姆斯·E·法内尔执笔,获得了约130个签名,签名者包括美国退役军人、前情报官员、学者、教授、智库成员等人士。

  公开信写道,"中国正日益采取危及美国及其盟友的行动。在过去的四十年里,美国奉行与中国接触的开放政策,极大造成了美国国家安全的不断削弱。不能允许这种情况继续下去"。

相关报道:美中贸易官员通话 或会有更多正式谈判

在美中贸易战胶着之际,美中官员星期四(7月18日)通了电话,但双方都没有透露谈话细节。美国财政部长姆努钦则暗示,接下来有可能进行面对面谈判。

中国官方媒体新华社星期五(7月19日)发表一则简短新闻说,中国国务院副总理刘鹤应约星期四与美国贸易代表莱特希泽以及美国财政部长姆努钦通了电话,就落实两国领导人日本大阪会晤共识以及下一步磋商交换意见,中国商务部部长钟山等参加通话。新华社没有提到这次通话细节。

美国贸易代表莱特希泽办公室星期四也证实了美中官员通电话谈论贸易谈判问题,同样也没有提供细节。不过,姆努钦接受路透社采访时说“现在美中进行牵头人层次的通话,设定面对面会谈对美国而言是明智的做法。我预期待双方会这么做。”

中国外交部所属专业研究机构中国国际问题研究院的研究员苏格接受路透社采访时表示,他预期本月份美中将会重启更多正式的协商。他说“美中贸易谈判存在很多困难议题,但至少双方同意让两个谈判小组重新开始工作,因此我们希望谈判朝好的方向发展”。

美国独立经济智库Milken Institute 首席经济学家李威廉(William Lee )对路透社说,美中关系紧张,美中两国对于关键议题看来都没有准备让步。他说“这么高程度的贸易不确定性导致制造公司不想投资,如此高度的不确定性拖累美国的贸易增长。” 李威廉认为,中国想要用有面子的方式前来谈判。

在美中都争取能结束贸易战之际,美国政府数据显示,中国上星期向美国采购了自今年4月以来最大一笔的高粱交易。去年7月中国宣布对美国高粱征收25%的关税。这场贸易战也减少了美国大豆和猪肉对华出口。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:中共宣战!美国鹰派施压 川普更难对华让步