特朗普一纸命令 五角大楼要对中国北斗出手?

▲6月25日2点09分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空。我们视频截图。

全球停摆117小时10分后,欧洲伽利略导航卫星系统终于在17日又活了过来。

伽利略系统还不能实现全球覆盖,所以国人的感受不深。但这场自1978年首颗GPS卫星上天以来的最大导航事故,把不少人的目光吸引到了全球导航卫星系统上来。

人们可以注意到,在这个领域充满了“领地”意识的美国,正从各个方面造势布局,以期保持在这个领域的“领主”地位。

叫嚣“北斗威胁”,就是最新一例。

近日,有俄罗斯专家指出五角大楼已经发布了关于需要限制中国“北斗”卫星导航系统在全球推广的报告。

全球卫星导航领域四分天下让美国不安

目前地球轨道上约有1950颗卫星在运行,其中约849颗为美国所有。在这些卫星中,约上百颗卫星用于导航。

自1978年发射首颗导航卫星以来,美国在这个领域一直处于一家独大的地位。

1994年,美国的GPS系统率先完成了全球组网,有高达98%的全球覆盖率。在轨工作的导航卫星保持在24颗,这是对地球多数地点、在任意时刻实现信号全覆盖必备的基数。GPS另有7颗卫星在轨备用。

俄罗斯的格洛纳斯系统继承自苏联的遗产。苏联比美国晚了4年,于1982年开始让导航卫星升空,但是由于卫星老化、苏联解体等原因,完成组网和正常运行的时间较晚,到2010年,俄罗斯才补齐了24颗导航卫星。

欧盟的伽利略系统在2011年发射了第一颗工作卫星。计划到明年补齐24颗工作卫星和6颗备用卫星。起初,伽利略系统选择的通讯频率会与美国的GPS互相形成干扰,美国一度威胁,如果有人使用伽利略系统的信号导航攻击美国,将击落伽利略卫星,欧盟被迫改变了频率。

中国的北斗系统从2000年开始运作。2000年,三颗卫星组成的北斗一号系统为中国境内提供导航服务;2012年,包含16颗卫星的北斗二号系统开始为亚太地区提供区域定位服务;2015年,中国开始建设由35颗卫星组成的北斗三号系统;2018年12月27日,国务院新闻发布会宣布,北斗三号正式提供全球服务。

美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略和中国的北斗系统,是联合国卫星导航委员会认定的全球卫星导航系统四大核心供应商。

从全球四大卫星导航系统的发展可以看出,美国最强,中国发展最快。这不是美国喜欢的格局。今年以来,美国有意提高了对中国北斗系统的“关注度”,开始炒作北斗的“威胁”。

▲成功发射北斗三号IGSO-2卫星。我们视频截图。

五角大楼为何叫嚣“北斗威胁”

美国之所以提高了针对北斗的调门,一个重要背景是今年2月19日,美国总统特朗普签署了行政命令,下令制定计划组建太空军,这支部队未来将成为美国武装部队的新军种。

新军种意味着大量的军事拨款,谁叫得凶谁得的多。

2018年美国军费预算为6490亿美元。今年,美国的军事预算提高到了7160亿美元。这是个越来越肥的池子。美国智库国际政策研究中心发现,除了政府采购外,还有60多万私人承包商在抢池子里的肉。

对甲方五角大楼来讲,自然是池子里的肉越多,抢肉的乙方越多越有利。所以他们觉得7160亿美元仍然少,提出了7500亿美元的军事预算。

要增加军费,最好的方式就是开拓新领域,制造假想敌。

全球卫星导航系统正好是个合适的对象。所以,随着建立太空军的计划,关于“北斗威胁”越来越响。

2月,美国国防情报局说,中国和俄罗斯和武器化卫星是“在太空挑战美国的步骤”;

3月,美国空军实验室与国防部“国防创新小组”联合发布《航天工业基础现状:威胁、挑战和行动报告》,报告称中国航天对美国构成的挑战,就像“华为在5G通信领域的主导地位”一样;

5月2日,五角大楼向国会提交了一份长达120多页的中国军力最新评估报告,大肆渲染“北斗威胁”。

为了强化GPS的军事用途,五角大楼已在筹划建立专门用于军事的小型空间站,强化GPS的抗干扰和抗打击能力。这需要巨额资金支持。五角大楼针对北斗的一系列操作并不奇怪,目的就是获得倾斜的军事预算,保持美国在军民通讯和导航领域的领先地位。

卫星导航的安全性不能依赖他人获取,卫星导航的用途相对简单,主要用于车船定位导航。

但随着科技进步和市场开拓,仅在民用领域上,卫星导航的用途越来越广,重要性越来越凸现。

SpaceX的实验还表明,由低地球轨道卫星提供的宽带,可能很快比光纤网络更快捷也更便宜。除了SpaceX项目外,目前美国的高科技公司都在跃跃欲试。

可以说,卫星导航不仅事关许多新兴战略产业的发展前景,也事关国家安全,不可能依赖他人。

也正是因此,卫星导航领域已经成了潜在的战场。

虽然目前美国五角大楼的叫嚣还没有产生明显后果,但需要警惕,在一定条件下,美国会突然对北斗出手。

好在快速发展的北斗系统已足够成熟。国内大面积的应用已经启动,在国际市场上也得到了普遍认可。据中国卫星导航系统管理办公室介绍,仅专用半导体等,北斗系统就向90个国家出口了7000万件。

越压制越奋勇,一直是中国工业体系和科技体系的基因。可以预料,无论怎么造势,怎么搞小动作,也无非是中国卫星导航系统进一步强大的前奏。

徐立凡(专栏作家)

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普一纸命令 五角大楼要对中国北斗出手?