农民捡到“烂铜片”无偿上交 专家:武则天金简

1982年,河南登封县的农民和其他人来到嵩山上面种树造林,下午干完活后,其他人都回去了,屈西怀和其他几个年轻人打算玩一会再回去。他们就打算玩“滚石雷”,所谓“滚石雷”就是把石头从山上滚下去,石头从山上滚下去的时候声音像打雷一样,所以称之为“滚石雷”。

屈西怀正打算把一块石头滚下去的时候,突然从石头缝中发现一个闪着光的东西,他以为是包裹糖的金箔纸,就伸手把它拿了出来,但拿到手上的时候他发现这并不是一片糖纸,而是一个金属片,由于表面是黄色的,屈西怀当时认为这是一个铜片。屈西怀认为铜卖了也能值不少钱,就把他带回家去了,当天晚上他找他们整个村最有文化的村支书看看这是个“铜片”到底是个什么东西。

村支书仔细看了看这个“铜片”后说,这好像不是个铜片,应该是个金片,因为这个“铜片” 没有生锈,金子是不会生锈的,而且上面还刻有字,应该是个文物。没多久屈西怀捡到一个好东西的消息就传遍了十里八乡,也有许多文物贩子前来。其中一个来自山东的文物贩子直接给屈西怀开出了10万人民币的价格,当时一个农民一年也才能挣几百块钱,可想而知10万人民币在当时意味着什么。

文物贩子出这么高的价格反而把老实憨厚的屈西怀吓着了,他下定决心既然这个东西这么值钱,那么肯定是个文物,一定要上交国家。他就拒绝了文物贩子的10万人民币的报价,第二天带着这个铜片来到了当地文物局。

文物专家经过鉴定后说,这是金简,而且是武则天时期记录武则天事迹的“金简”,文物专家就称其为“武则天金简”。“武则天金简”长36.2厘米,宽大约8厘米、厚度仅有1毫米,重量是223.5克。金简上面刻有63字,“周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府除武婴罪名”。下面还有落款,“太岁庚子七月甲申朔七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏”。

这上面的意思是,武则天一生为争夺王位做了太多恶事,她晚年自知自己罪孽深重,就命人制作这个免罪金简放在嵩山上,以消除自己的罪恶。这个金简之所以特殊有两个原因,第一是因其高超的制作技术,唐朝时期能做出含金量这么高的金简实属不易。第二是因为这是考古历史发现的唯一的一个帝王金简,在中国历史上帝王金简只有这一个,而且上面记录的是武则天的事迹,填补了一些武则天文物上的空白,揭露了武则天的晚年生活。

1985年,河南博物馆为了表彰屈西怀无偿献宝的功绩,颁发给他荣誉证书和锦旗,还有1500元的奖金。武则天金简也被认证为国家一级文物,成为河南博物馆的镇馆之宝。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:农民捡到“烂铜片”无偿上交 专家:武则天金简