美媒:数千名老人游行声援年轻人守护香港自由

7月17日下午,香港数以千计的老年人举行银发族白衣静默游行,声援年轻人反抗逃犯条例修订的反送中运动。(美国之音海彦拍摄)

香港数以千计的银发族7月17日下午冒着湿热的酷署,举行“银发族白衣静默游行”,声援年轻人主导的反抗逃犯条例修订的反送中运动,支持青年人守护香港。许多人称是第一次走出来参加反送中抗争。

“银发族静默游行”从中环的遮打花园一路游行至金钟的政府总部,大会称最少有8千人参与。许多人举有谴责港府称抗争年轻人为暴徒的标语,抗议政府漠视民意,批评警察强硬驱赶打压年轻人为制度暴力。他们赞同年轻人提出的要求撤回修例,成立独立调查委员会调查警民冲突及警察滥用武力、实行双普选等五大诉求。

香港少数敢于站出来反送中的艺人之一的叶德娴女士对美国之音表示,她站出来是感谢年轻人用他们的身躯守护香港。如果通过逃犯条例修订的恶法,香港的自由将不复存在。

她说:“我是一位妈妈,我有很多朋友也有年轻的孩子。现在我们香港全是因为年轻人帮我们守住,否则这个恶法已经通过了。我们应当感谢他们,我们出来是来感谢他们的。”

游行发起人之一杨宝熙女士表示,希望政府回应年轻人诉求,起码要成立独立调查委员会,还年轻人及警察一个公道。她还希望银发族即使不理解年轻人行为,也需要包容、理解背后原因。

一些银发族说,因为支持年轻人而走出来,对警民冲突升级感到痛心。

在游行结束后银发族们离开所路过的海富中心天桥下,一位上班族陈小姐下班的特意赶来,举起感谢银发族的纸张,感谢他/她们对年轻抗争者的支持。她说,她在公司上班时得知消息,令她感动,想表达一下感谢之意。许多银发族与陈小姐合影拥抱,令陈小姐动容落泪。大家一起高喊“香港加油”。

大约2000名"银发族"游行者同时抨击警方上周日在沙田区粗暴对待示威者。那场抗议活动在大部分时间内和平进行,但最后警方与抗议者在新城市广场购物中心激烈冲突,造成数十人受伤,一名警员手指被咬断。警方最终逮捕40余人。

在周三(7月17日)的游行活动中,资深女艺人叶德娴表示警方不应对"手中没枪"、以和平方式表达不满的年轻示威者下重手。她对媒体表示,"他们是年轻人,他们是在做对的事情。为什么他们要受到不公对待?"她强调,香港局势演变到如今程度,特首林郑月娥应付最大责任。

游行过程中,叶德娴与其他几位老人手持"支持青年 守护香港"的横幅穿行港岛金融区。参与者普遍身着白衫黑裤,手持"绝不放弃"和"团结一致"的标语。还有部分年长者乘坐轮椅加入游行队伍。

"银发族"游行的诉求与此前多次示威活动基本一致:要求正式撤回修例、释放被关押的示威者并对警方暴力展开独立调查。

瑞典安全和发展政策研究所学者陈政伟表示,除非香港特区政府与民众开始具有实际意义的互动,回应包括实行普选等一系列诉求,否则示威者与警方的暴力冲突可能加剧。

他指出,"目前政府只是打嘴仗,……随着政治危机持续不断,香港政府解决问题会更加困难,而警民关系修复也会需要很长时间。这会导致香港社会和政府两败俱伤,而香港动荡对于北京而言永远不会是一个好消息。"

目前还有更多抗议活动仍在计划中,将令香港这一全球金融重镇的动荡局势持续。

抗议活动冲击旅游业

政治层面的影响仍在发酵,而持续不断的抗议浪潮对香港经济的冲击已经有所体现,旅游业更是首当其冲。

香港商务及经济发展局局长邱腾华周三表示,在过去的5到6个月中,香港贸易、零售和货运已经出现萧条,而最近更是观察到"消极信号"。他表示,三周前与旅游业者会晤,业内人士估计会有5%到10%的营业损失,而现在他们认为损失程度会更为严重。

香港工商联合会周三公布数字称,6月来自中国大陆的旅游团数量减少到5641个,而今年年初的月平均团数尚为7800个。

6月香港酒店入住率比去年同期下跌20%,7月预计同比下跌40%。香港是亚洲最受欢迎的旅游目的地之一。

香港财政司司长陈茂波周一(7月15日)表示,香港第二季度经济增长率会比第一季度有所下降,主要原因是中美贸易战影响。

他同时表示,目前还没有明显观察到抗议浪潮引发资本外流。不过, 他强调指出,暴力冲突会损害香港的国际形象。

美国时代杂志评选香港抗议者为网络最有影响的人

7月16日,美国时代杂志评选香港抗议者集体为全世界互联网上最有影响力的人。

在过去的5年里,时代杂志每年评选全世界互联网最有影响力的25人。今年香港抗议者集体荣登25人榜。

时代杂志指出,尽管香港市民为捍卫自己的自由而进行的抗议活动是特意没有领导人的,但抗议者通过在线平台如LIHKG (连登)和加密的信息发送应用Telegram自发地组织了游行示威活动,使众多的抗议者得以游行到一些国家驻香港的领事馆,并对警察署进行了包围。

抗议者的Telegram群体的一个管理员对时代杂志说,互联网几乎使直接民主得以实现。同样,显示其他的抗议者所喜欢的行动的系列意见可以获得投票赞同。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:数千名老人游行声援年轻人守护香港自由