外媒:44%港人支持台独 港警埋怨被高层利用

香港“反送中”抗议持续延烧,多次抗议活动中都爆发大规模警民冲突。从港警多次释放催泪弹及暴力镇压示威者举措,警权问题已成为香港舆论焦点。

 

  香港警察释放催泪弹强行驱离“反送中”游行人士。

  近日,一名30多岁的香港警察以“陈先生”身份接受了英国广播公司(BBC)中文网访问,陈述了他作为第一线警员的观点。

  这位港警至少参与过两场驱散民众的相关行动,他向BBC表示,在示威者眼中,港警配备了防暴装备、警棍、胡椒喷雾和催泪弹,与自制各种防护工具的示威者属于“高墙”和“鸡蛋”的对比,但其实示威者也有人向警方投掷砖头、铁枝、雨伞,警察即使有盾牌也有可能会受伤。

  陈先生说,“同事们长时间工作,受到很大压力”,“我们也怕受伤,也怕死”。警察在这次风波中夹在政府与示威者之间,示威者不断把对政府的不满发泄在警察身上,“我自己现在到任何地方都不敢说自己是警察,还被朋友责怪,说不能接受我。”

  他表示,香港的问题说到底是政治问题,“政治问题是要政治解决”。但政府无能,警队高层不断把警察推去“送死”。“我希望他们想清楚,终有一天,双方都会控制不住。搞出人命来,大家也不想。”

  对于许多示威现场的影片显示,港警多次以警棍或胡椒喷雾攻击已经投降或后退的示威者和记者;也有防暴警察手持警棍,围着倒地的示威者拳打脚踢。

  陈先生则说,不愿评论个别事件,“现场这么混乱,警察打错人、喷错人(胡椒喷雾)是很正常,我的同僚也有人受伤。”

  陈先生也对于如何调查警察“没有意见”,只强调“没有一个同袍需要付上代价”。

  据悉,拥有3万警力的香港警队长期以来被誉为“亚洲最佳”,但在近期多次示威抗议活动中,遭指责过度使用武力,涉嫌严重滥权。

  在此过程中,已发生了多次严重警民冲突,7月14日,在沙田商场内甚至有港警抠挖示威者眼睛被咬断手指、示威者手腕被扭断,以及愤怒的示威者围殴落单的警员等严重冲突事件。

  香港记者协会更出面批评,当日现场执法警员威胁记者采访,并指警方对记者使用的暴力行为,已超出社会可接受的程度,影响市民知情权。

  香港民众也强烈要求成立独立委员会,彻底调查警民冲突事件中发生的暴力行为。但特首林郑月娥则表态,现在处理针对警察投诉的组织监警会已作出调查撰写报告,拒绝成立具传召证人能力的独立委员会。

 

  民阵呼吁港府回应港人诉求

  针对目前香港乱局,民主党立法会议员林卓廷表示,整个政治风波是由林郑一手造成,市民和警方却成了磨心,不应让情况继续恶化。我很恳切地呼吁各方应将武力降温,我非常担心局势一旦恶化下去,终会造成更多的人命伤亡。

  民阵也发声明强调,始作俑者始终是深潜多日的林郑月娥。“如果政府是有心保护前线警员,以及不愿再见到市民在抗议行动中受伤,政府应更积极地回应市民在反送中运动的诉求。”

  民阵再次呼吁政府设立独立调查委员会,是平息民怨的最有效方法,“否则这场运动终将会因为持续的警民冲突,造成无可挽回的人命伤亡。”

  理工大学应用社会科学系助理教授钟剑华15日接受自由亚洲电台采访时表示,港府最起码有两件事一定要做:首先是正式宣布“撤回”条例;其次是顺应民意成立独立委员会,不是单独针对警方或单独针对示威者,而是对冲突中有严重暴力行动的涉事者都进行彻底的调查。

  钟剑华认为,如果港府能做这两件事,至少会降低整个社会强烈不满的怨气,民众也比较容易理性商讨如何解决矛盾。

民调:44%的香港人支持台湾独立 26年来最高比例

 香港7月16日公布的一份民调显示,44%的香港人支持台湾独立,这是该民调26年来最高的比例。

 过去几个星期以来,香港民众持续举行各种示威游行活动,反对当局对《逃犯条例》的修订。香港民众对特首林郑月娥丧失信心,对一国两制的幻想破灭,同时也越来越赞成台湾独立。星期二公布的民调显示,民众对林郑月娥的信心急剧下降,对台湾独立的支持迅速上升。

  港人对特首的支持率从4月的49%,下降到7月的33.4%,对特首的信任票降至26%。

  香港民意研究所7月2日至8日所做的民调显示,越来越的港人支持台湾独立,从4月的33%,上升到7月的44%,为历史新高。而反对台湾独立的人则从52%,下降到44%。这是1993年来首次出现赞成和反对台湾独立的如此接近的比例。

  这份民调还显示,很多港人认为中国在香港实行的“一国两制”已名存实亡。因此,在回答“一国两制是否适用台湾”的问题时,63%的受访者认为不适用,认为适用的只有27%。这个问题在4月份的民调中的比例分别是53%和30%。

  此外,65%的受访者对中国和台湾“两岸统一”表示没有信心,为1993年以来的新低。相比之下,对“两岸统一”有信心的港人只有27%。此外,支持台湾加入联合国的受访者从4月的46%增加到7月的57%。

  香港民意研究所原名为“香港大学民意研究计划”,今年7月1日脱离香港大学社会科学院独立。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:44%港人支持台独 港警埋怨被高层利用