章莹颖案凶手宣判后微笑 章莹颖父亲发声明

 

美国中部时间7月18日下午4点,北京时间7月19日早晨5点,美国伊利诺伊州中区联邦法院正式宣布:2017年6月谋杀中国访问学者章莹颖的凶手克里斯滕森被判处终身监禁且永不得保释。获知这一消息,凶手面露微笑。章莹颖父亲在判决后回应称:不赞同但接受判决结果。

陪审团无法就判处死刑达成一致

由12人组成的陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达成一致,克里斯滕森免于一死。具体几名陪审员反对死刑,目前尚不得而知。当听到陪审团告知法官无法就死刑达成一致时,克里斯滕森当场低头露出了笑容。同时在场的章莹颖父母面无表情,他们和律师稍后将举行记者会。

据央视记者在庭审现场观察,12名陪审员中7男5女,有11名白人,年龄在35岁到50岁之间。陪审团是根据“随机加面试”的遴选原则选出,大都为案发所在的伊利诺伊州当地居民。

凶手至今不肯交代遗体藏匿地点

在为期两周的量刑听证中,检方出示了大量证据指出,凶手蓄意绑架、强暴并谋杀章莹颖且作案手段极其残忍,而且至今不肯交代章莹颖遗体藏匿地点。而辩方则指出,凶手作案前精神失常且此前没有犯罪记录。今年6月份,陪审团一致判定克里斯滕森犯有绑架谋杀罪以及向联邦执法人员作伪证罪。

在美国判处死刑并非易事。根据皮尤公司数据,包括伊利诺伊州在内的21个州已经废除死刑,过去5年有13个州曾执行过死刑。

章莹颖父亲:不赞同但接受判决结果

△章莹颖父亲(右)

宣判后,章莹颖父亲章荣高发表了声明。全文如下:

陪审团已经做出决定,庭审也已经结束,莹颖却仍然没有回家。我们的目标从来就是,也将一直是,带莹颖回家。除非做到了这一点,我们将不会得到平静,也不会放心。

我们感谢本案的陪审团,以及在本案中致力于伸张正义的人们。他们严肃认真地对待职责,遵守法律,因为他们理解法律在本案中的意义。

我们理解一位或几位陪审员不能做出对被告判处死刑的决定。尽管我们不同意这样的结果,我们可以接受罪犯将在监狱里度过余生,这将在一定意义上弥补我们的创伤。我们希望他在监狱里面的每一天都感受到我们失去莹颖所感受到的痛苦。

我们再次感谢检察官、警官和其他执法人员为莹颖讨回公道所付出的努力。我们感谢法庭人员在庭审中对我们的照顾。我们感谢伊利诺伊大学和伊州中部的中国社区,也感谢所有在美国、中国和世界各地支持我们度过难关的人们。我们被所有人带来的善意和友谊感动着。

现在,庭审已经结束,陪审团也做出了决定。我们要求被告无条件地告知我们莹颖的下落。如果你的灵魂中还残留有任何人性,请帮助结束我们的煎熬。请让我们带莹颖回家。

对于这一判决结果 网友怒了

本案凶手作案手段残忍,却没有被判死刑,这一结果让很多网友感到愤怒。

12名陪审员无法就死刑达成一致 2人反对

当地时间7月18日16时许(北京时间7月19日5时),美国皮奥里亚法院正式宣布,章莹颖案被告克里斯滕森被判处终身监禁,而非死刑。

此前,在长达约8小时的闭门商议后,当地时间7月18日14时35分许,陪审团未能克里斯滕森应判死刑达成一致,其中10人支持死刑,2人反对。

南都特约记者在现场注意到,在陪审团结果宣布之后,身着蓝色衬衫的克里斯滕森低下头露出了微笑,但没有明显反应。

这是陪审团对量刑闭门商议的第二天。此前一日,当地时间7月17日,章莹颖案进行了最后一日庭审,检辩双方先后对过去的7天量刑庭审和8天定罪庭审中的所有证据做出归纳总结。检方称“正义一定要执行,给克里斯滕森判处死刑吧!”而辩方律师则表示:“他不应该被判死刑,因为他平时是一个聪明而有礼貌的年轻人,虽然他未能在2016年和2017年控制他的内心恶魔。”在检辩双方结束结案陈词后,当地时间当天13时30分许,由7男5女组成的陪审团正式进行闭门商议,并于17时暂停。

庭审最后一日,章家人旁听。

当地时间7月18日上午,陪审团的商议于9时继续进行。

经过了长达约8小时的闭门商议,陪审团在14时35分许宣布,未就章莹颖案中被告克里斯滕森应判死刑达成一致。16时,美国皮奥里亚法院法官正式宣布,克里斯滕森被判处终身监禁,不得释放。

据了解,在陪审团宣布商议结果之前,他们曾向法官提出“我们需要帮助”并问法官,如果他们不能达成一致,会发生什么。法官指示他们继续商议,并表示如果不能达成一致,就不会判死刑。几分钟后,陪审团提交了商议后的结果:未达成一致。其中,10人支持死刑,2人反对。

此前,章莹颖家人的援助律师王志东已向南都记者表示,只要有一名陪审团成员坚决不同意死刑,克里斯滕森将被判处终身监禁,余生在监狱里度过。

最终,由于陪审团未达成一致,当地时间7月18日下午,美国皮奥里亚法院正式宣布,克里斯滕森被判处终身监禁,而非死刑。

法官:凶手没有表现出对任何人的尊重

当地时间7月18日下午,美国伊利诺伊州皮奥利亚联邦法院法官沙迪德宣布,由于陪审团无法就罪犯克里斯滕森绑架杀害中国访问学者章莹颖一案达成一致判决:被告克里斯滕森最终被判处终身监禁,不得保释。

据《芝加哥新闻公报》报道,由12人组成的陪审团在两天内审议了超过8个小时,但最终未能就该案件达成一致决定。因此,法官宣布被告被判处终身监禁。

在宣布判决前,沙迪德法官称,克里斯滕森“完全没有悔意”,并且拒绝在有机会时作出任何形式的道歉。

“这种莫名的暴力行为已经对这么多人产生了影响,”沙迪德说道,克里斯滕森“自私的幻想”,除了他自己以外,没有表现出对任何人的尊重。

沙迪德法官说,陪审员的审判“反映出他们的人性,而不是你的”。

在法官下午宣读完判决后,被告克里斯滕森低下头微笑,庭上的章莹颖母亲失声哭泣。

在宣判后的新闻发布会上,章莹颖的父亲章荣高用中文朗读了一份声明:

“现在审判已经结束,陪审团已做出决定,我们要求被告无条件地告诉我们莹颖(遗体)的所在。如果你的灵魂中有任何人性,请帮助我们结束对我们的折磨。”

章莹颖的律师史蒂夫·贝克特说,克里斯滕森被判终身监禁对章家人的“蹂躏”,“仅次于了解到女儿的失踪并最终被杀。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:章莹颖案凶手宣判后微笑 章莹颖父亲发声明