特朗普与中国邪教分子会面 中国外交部回应

美国总统特朗普周三在华盛顿接见了数名来自各国的宗教迫害生还者或其家属,其中也有4名来自中国的代表,包括法轮功、维吾尔人、藏传佛教与基督徒。 对于将保守基督徒视为他主要支持者的特朗普来说,宗教自由已逐渐成为他外交政策中重要的一环。

美国总统川普(特朗普)7月17日下午在白宫与来自中国、土耳其、朝鲜、伊朗和缅甸在内的17个国家的宗教迫害幸存者会面,其中包括法轮功学员张玉华(左一)。(白宫视频截图)

美国国务院本周二 (7月16日) 到周四 (7月18日) 在华盛顿举办了第二届的促进国际宗教自由部长级会议,而美国副总统彭斯 (Mike Pence) 与国务卿蓬佩奥 (Mike Pomepeo) 也预计出席会议。

美国总统特朗普在会议期间,也在白宫接见了27名来自多国的宗教迫害生还者或其家属,其中包含4名来自中国的代表: 著名维吾尔学者伊力哈木·土赫提的女儿菊尔.伊力哈木 (Jewher IIham)、法轮功信徒张玉华、藏传佛教徒拉莫 ( Nyima Lhamo) 及基督徒欧阳曼平。

菊尔.伊力哈木告诉特朗普,她父亲是其中一名遭中国政府关押在再教育营内的维吾尔人,而她自2017年后便无法与她父亲联系。 特朗普的政府近期不断在思考是否针对中国政府打压新疆维吾尔人的议题,对包含新疆党委书记陈全国在内的中国官员进行制裁,但目前因担忧中国可能进行反制措施,而尚未执行任何制裁行动。

除了来自中国的代表外,来自缅甸的罗兴亚代表也出席了在白宫的会晤。 本周二 (7月16日),美国国务卿蓬佩奥宣布对缅甸军方的总司令敏昂莱 (Min Aung Hlaing) 及其他参与大规模迫害罗兴亚人的领袖进行制裁,并拒绝他们入境美国。

美国国际宗教自由无任所大使布朗巴克(Sam Brownback) 在周三 (7月17日) 进行的部长级会议中也提到,美国政府将在周四 (7月18日) 的会议上宣布更多关于维护宗教自由的相关措施。

路透社5月曾报导,美国政府在思考对提供新疆政府监控技术与设备的中国公司海康威视进行制裁。 虽然中国政府以往都否认有打压宗教自由或人权,但上周,22个国家联署致函给联合国,呼吁中国停止对新疆少数民族的打压。

 7月18日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者就一些所谓的中国宗教人士参与美国总统特朗普会见一事提问。

  陆慷表示,我看到了一些报道,在此我必须首先指出,报道中一些参与特朗普总统会见的人士发表的一些言论是严重错误的。我必须指出,中国不存在所谓的宗教破坏情况,中国公民依法享有宗教信仰自由。美方安排法轮功邪教分子和一些对中国宗教政策抹黑的人员,参加所谓的宗教会议,还安排他们参与了同美国领导人的会见,这是对中国内政的干涉,中方对此表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方正确看待中国的政策和宗教信仰自由状态,停止利用宗教问题干涉别国内政。

“你拿过诺贝尔和平奖?难以置信,为啥给你?”

 “你获得了诺贝尔奖?难以置信。他们为什么把奖给你?”在接见诺贝尔和平奖2018年得主时,一度传言被提名为2019年和平奖候选的特朗普如此问道。

  此前,特朗普自曝日本首相安倍提名他拿诺贝尔奖,但被日媒曝出,安倍是应美国政府要求才提名的。

  据法新社7月18日报道,17日,伊拉克少数族裔雅茲迪少女、2018年诺贝尔和平奖得主穆拉德(Nadia Murad)与其他“宗教迫害幸存者”一起,在白宫受到了特朗普的接见。

  但特朗普似乎对穆拉德的工作和事业并不熟悉。

  2014年,21岁的穆拉德遭极端组织“伊斯兰国”(IS)囚禁虐待,并沦为性奴,她的多位家人也被杀害。 逃脱IS掌控后,穆拉德成为了一名活动人士,并与刚果民主共和国妇科医生穆克维格(Denis Mukwege)一起获得2018年诺贝尔和平奖,以此表彰两人在“终止将性暴力作为战争与武装冲突的武器”方面的努力。

  在她向特朗普说明了自己的母亲和六个兄弟是如何被杀害,3000名雅兹迪人仍然下落不明后,特朗普却问:“你获得了诺贝尔奖?难以置信。他们为什么把奖给你?”

  

  视频截图

  随后,穆拉德重复了她的故事。

  她恳求道:“在经历这一切后,我没有放弃。我向所有人说明,IS强奸了数千名雅兹迪女性。请做些什么。这不仅事关某一个家庭。”

  法新社指出,特朗普曾自夸称打败了伊拉克和叙利亚境内的IS势力,但当穆拉德要求他向有关方面施压,为雅兹迪人回归家园创造安全条件时,特朗普似乎有些不知所措。

  “但是IS已经没了,现在是库尔德人和谁?”特朗普反问道,之后又告诉穆拉德,“我对这片地区很了解。”

  此外,穆拉德还谈到了雅兹迪人如何涉险前往德国求生,但特朗普曾公开批评德国欢迎难民。

  而在会见一名缅甸罗兴亚人代表时,特朗普也显得有些不在一个频道。

  值得注意的是,特朗普政府经常提及有关“促进宗教自由”的话题,这对他大部分的福音派基督徒支持者来说是一个重要议题。美政府部长和“受迫害群体”代表将在美国务院参加为期三天的“宗教自由会议”,副总统彭斯将于当地时间周四发表讲话。

  去年,美国18名众议院共和党人、两名挪威右翼政党议员分别提名特朗普为2019年诺贝尔和平奖候选人,称其在朝鲜问题上的行动是“历史性的”,有可能“确保未来世界和平”。

  之后,特朗普还自曝日本首相安倍向诺贝尔奖委员会递交了一封“最漂亮”、“足足五页纸”的信,提名自己为诺贝尔和平奖的候选人。

  但日媒援引日本政府匿名消息人士称,去年6月特朗普与朝鲜领导人金正恩举行峰会后,美国政府就诺奖提名事宜试探了安倍的意思,安倍是应美国政府要求作出的提名。

  尽管已是候选人,但特朗普数次挑起贸易摩擦的做法已引起盟友不满。针对美国与伊朗之间近期的紧张局势,美国众议院还在12日批准的国防法案中,添加了限制总统在伊朗和也门发动战争的条款。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普与中国邪教分子会面 中国外交部回应