老人上交传家宝 专家说值1万 事后卖了1980万

文物有着十分重大的价值,而这种价值不仅仅体现在金钱上面,更多的更是对于历史文化的传承以及对于后人对于前人智慧的景仰。而我国更是泱泱大国,有着许多珍贵的文物,可惜的是,许多的文物在朝代的更迭,历史事件的演变当中,很多都消失了,甚至流落民间。

而有些文物虽然许多都已经回归,可是为了能够更好的收集到这些流落在民间的文物,在上个世纪八九十年代的时候,我国文物工作者更是屡次下乡征集,而在这样子的过程当中更是有着许多惊人的发现。

1995年,北京瀚海拍卖公司来了有一位老人,这位老人穿着破旧,而许多人都不知道他是来干嘛的,可是却也不敢怠慢他,因为能够来到拍卖行的人自然是卧虎藏龙,更是能够带来许多珍贵的文物。

而这位丝毫不起眼的老人,更是拿出了自己的传家宝,是一个古画,专家们鉴定以后,发现这幅古画是北宋时期张先的《十咏图》。

专家们更是十分的惊讶,经过鉴定发现这幅画正品,专家们询问老人这幅画是哪里来的,而老人更是说出自己的祖上曾经是溥仪的侍卫,而这幅画是被奖赏作为传家宝的,而当时原本自己是想要将此画给上交的,可是当时博物馆的专家不愿意奖励500万,只愿意给1万。自己就把画给收起来了,此后便拿到了这个拍卖行来进行拍卖。

原来当时在1992年,东北地区许多的文物专家也号召国家响应去民间收集文物,而当时这位老人拿出这个古画,专家们也觉得这个古画的有价值,随后就问他愿不愿意上交,而老人就说要500万才肯上交,毕竟这是自己的传家宝,可是当时专家觉得这个虽然说是正品,可是却没有分辨出是哪个时代的,只是听到老人说要500万的时候就觉得根本不可能,而老人更是觉得十分的生气,此后便将传家宝给带回去了。

老人便拿到了拍卖行来,而拍卖行的专家得知以后,告诉老人说这幅画是稀世宝物,价值绝对不止500万。

而在此次拍卖当中,故宫也参与了此次文物的拍卖,许多人看到故宫都出手以后,纷纷就觉得,这幅画值得被故宫收藏,最终故宫以1800万买下了这画,算上整个拍卖行的佣金一共花了1980万。

而许多人都说,这或许就是天意吧,这幅画原本就是从故宫里面收藏的,最终在十几年以后,又被故宫给收回去了。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:老人上交传家宝 专家说值1万 事后卖了1980万