美媒: “洗白”中国的新疆政策,这些国家图什么?

资料照:示威者抗议北京的新疆政策。

总部设在纽约的一家人权组织星期三(7月17日)发布报告,谴责十几个以穆斯林为主要人口的国家为中国当局在新疆的大规模人权侵犯行径“粉饰太平”。

上星期,联合国人权理事会22个成员国发表声明,批评北京的新疆政策。这22个国家主要为西方民主国家。穆斯林国家在这次行动中保持了集体沉默。

几天后,俄罗斯、朝鲜、古巴等37国代表联合致信联合国,支持中国当局的新疆政策。这一次,包括埃及、沙特阿拉伯、巴基斯坦在内的14个伊斯兰合作组织的成员国参与了联署。

人权观察的报告指出,尽管新疆穆斯林遭到系统性侵害,但这十几个国家却赞扬中国“在新疆的反恐怖主义和反极端化措施”为当地居民带来“更强烈的幸福感、满足感和安全感”。

“中国政府争取到十几个穆斯林占多数国家的支持,助其粉饰新疆恶劣至极的人权记录,”人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说,“这些国家没有加入各国共同谴责北京虐待新疆穆斯林的行列,反而附和中国政府的丑恶反宣传。”

“中国在新疆的镇压行动已使伊合组织的信誉悬于一线,”她说。

人权观察说,这份“由中国政府推动的文件”对新疆穆斯林“遭受的广泛镇压视而不见”。这些压迫手段包括对1300万名新疆维吾尔族和其他突厥裔穆斯林实施大规模任意拘留、强迫政治灌输、限制迁徙、宗教压迫以及全面监控。

总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)对美国之音说,这些支持北京的国家有一个共同点,“都是专制国家、人权纪录差的国家。”

他说,中国作为个专制的、践踏人权的国家,需要一些国家在联合国与之呼应,这些国家在本国人权纪录受到质疑和批评时,也需要中国在联合国维护他们的利益。

迪里夏提还说,这些国家的另一个相同点在于,它们几乎都是经济不十分发达的国家。在其中一些国家,中国的金元直接影响着当地的政治。

他认为,“中国的经济渗透、分化和诱导”是造成联合国人权理事会在维吾尔人问题上产生分歧的决定性因素。

“共产党的手法很成功,去收买非洲小国,”异见人士魏京生对此有第一手经验。

早年他曾多次前往日内瓦的联合国人权大会游说,争取通过谴责北京侵犯人权的议案。

“有一个非洲小国,我们也不知道他到底想投谁,我们就找他谈话。拉他的时候,他说,你们是中国人?你们大使馆刚刚给了我钱了,”魏京生回忆说,“他把我们当成中国代表团了,还说,放心吧,你们这票我们投了。”

魏京生告诉美国之音,2004年他最后一次去日内瓦游说时,美国代表团一名高级官员向他透露,据中情局的估算,那一年北京为了压制对中国的人权谴责案,斥资两亿美元收买成员国。

“一个非洲小国就几百万,”那名官员告诉他。

人权观察去年发布报告《中国对联合国人权机制的干预》,详述了中国如何通过恐吓、收买等多种手段,设法削弱和压制联合国对其人权纪录的批评。

针对22个联合国人权理事会成员国批评中国新疆政策的声明,中国外交部发言人耿爽上星期说,这份声明“罔顾事实真相,对中国无端指责和攻击污蔑,公然将人权问题政治化,粗暴干涉中国内政”。他还称,新疆两年多来没有发生任何新的暴力事件,这证明了政府方法的有效性。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒: “洗白”中国的新疆政策,这些国家图什么?