外媒:中国洪水滔天 湘江决堤 官媒淡化处理

  

  澎湃新闻有关湖南洪灾报道配图@DR 网络图片

  中国珠江和长江流域连日暴雨引发洪灾,近400条河流超过洪水警戒线,其中湘江被传多处决堤,但官媒疑似淡化处理灾情引发网民抱怨谴责。

  新华网、中央电视台等官媒近日陆续引述中国水利部官员14日表示,中国目前已进入水旱灾害防御关键阶段,据监测数据,入汛以来,受到降雨影响,全国近400条河流发生超过警戒线以上的洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近8成。

  在自媒体发达的时代,有关洪灾消息和视频在网络上广泛流传,触目惊心,但网民抱怨面对如此严重灾情,中国官媒报道却缩手缩脚,有关洪灾的报导只有受灾面积、受灾人口、损失金额和伤亡数字等官样文章,对于灾民惨状更是绝口不提,相关报导也被淡化处理,均没有放到头条位置。

  曾有消息指,仅7月9日和10日两天,湘江至少四处决堤,但部分地区洪灾已过去6天,官媒仍未报导官方救助情况。在网上广为流传,但无法确认时间和地点的一段黄色洪水滚滚穿过村庄的视频的配文称:7月11号,湘江决堤,湘潭,株洲成泽国……半个湖南,京广线将报废,三峡作孽。

  名为“药丸时报”的网友在推特上指出,搜索“湖南水灾”和“湘江决堤”,只有澎湃新闻一条正规媒体报道说:7月9号,湖南衡东县湘江支流发生了漫堤决口,杨梓坪村及附近3个村庄全部被淹,过水面积达2000多亩,救援正在进行。但网友说,之后中共宣传部门甚至下达了不让记者进入灾区报道命令。

  虽然这个消息目前无法证实。但如果打开中国新华网和中新网官网,头条依然是习近平出访和与学习强国相关的各种报道,新华网图片报道栏刊出一张广西水灾救援人员图片,但也没有提到伤亡人数和灾民图片。中新网同出一辙,图片新网报道的是浙江磐安地区的暴雨引发险情。

  有推特网友讽刺说:以前,发大水都会有大领导亲临指导,新闻也就告诉大家了,某处灾害某处洪水。 现在,没大领导去现场视察了,新闻也不报,很多人还不知道灾情险情,继续歌颂岁月静好吧!一旦株州湘江崩掉,半个湖南和京广线就废了!

  也有网友发帖批评中国官媒对内报喜不报忧,但不漏过国外的坏消息,说:“美国停电了,央视知道,印度的水涨了,你们也知道,湘江危急,赣江危急,P2P危急,猪肉危急,失业潮危急,中外企业突围狂奔,对于......都是一片形势大好,GDP不会低于6%,到处都是泽国,没有人出来装亲民了,我们都知道,你们都很忙,没心思了。”

  但网名为“财经真相”的推特对官媒集体沉默的现象做出了分析,说这对官员们而言这是一个聪明之举,原因有三,首先,目前洪水并未大到淹死几十万人的失控(电视剧)局面;其次,中央注意力都在香港和贸易战上,不希望别的地方添乱;第三,这些地区政府财政仅够维持债务利息支付,现场表演救灾是要钱的,现在根本没钱,中央也不可能拨付,最后只能是干的越多错的就越多,索性不做!

  中国暴雨洪灾还有继续恶化的趋势。据中国水利部,16日至8月15日,江淮、江南、西南、华北和东北等地还会有强降雨,预计长江中下游、黄河、海河部分水系、松花江和辽河等流域将发生大洪水,珠江流域更可能发生暴雨洪灾。

湘江决堤数百乡镇被水淹 官媒集体低调处理

  2019年7月9日,湖南衡阳暴雨引发洪灾。(法新社)  

  中国珠江、湘江及长江流域连日暴雨引发洪灾,近400条河流已超过洪水警戒线,部分地区出现决堤。灾民发出的视频中,有房屋倒退,铁轨路基被冲毁、河上漂浮着尸体。不过,中国大部分媒体对这些灾难性场面,只作低调处理。有网民调侃当局对水灾进行选择性报道。

  7月上旬以来,中国江西、广西、广东及湖南等十多个省市出现洪灾。中国水利部官员本周日(14)称,中国已有377条河流超过洪水警戒线,比1998年以来同期超警河流数量增加近80%。全国16个省市已发布1万5千次山洪灾害预警。网民周一在境外社交平台推特发出各地水灾的视频显示,江西、广西、广东、湖南等地水势凶猛。在湖南湘江两岸,水平面高出地面五米左右,众多民众在堤坝上垒沙袋抢险,防止溃堤。另有视频显示,洪水中漂浮着尸体。衡山县湘江河堤长江镇曹家湖段,7月9日早上6点出现一个约十五米宽的决口,洪水滚滚而下,汽车和房屋被淹,有些树木仅可见到树梢。据现场消息称,洪水淹没杨梓坪村及附近的3个村庄,过水面积达两千多亩,数百户受灾。更有网民David(戴维)爆出,“官媒竟然晚5天证实,湘江决堤。”

  2019年7月9日,湖南衡阳暴雨引发洪灾。(法新社)  

  大雨停后洪水依旧汹涌

  湖南怀化市居民郑女士本周三(17日)接受自由亚洲电台采访时说,由于未见当地媒体报道,因此对水灾造成的死亡人数并不知情:“死了多少人,垮塌了多少房子,我们肯定是不知道的。垮堤的地方主要在农村。今年很不正常,已经过去一个星期,洪水还处置高水位。以往雨停后就会退水,退得很快,但是这一次不知道为什么没有。”

 

  湖南数百乡镇遭遇50年一遇洪灾。(网络图片/乔龙提供)

  从7月8日开始,湖南省全省开始降雨,其中以株洲市降水量最大,将近100毫米。有网民发帖称,9日起,湘中以南地区出现各大暴雨及大暴雨现象。全省868个乡镇受到危害,其中369个乡镇出现大暴雨,多地还出现了决堤。由于湖南株洲市部分铁路桥底水位超越警戒线,京广铁路湖南段部分区域一度关闭。

  衡阳居民田女士对本台说,很多房屋被泡在水中,当地的灾情严重:“很危险,水如果漫过堤坝,很多小区都会被水淹,汽车都被毁掉。”

  湖南省防汛抗旱指挥部公布,截至7月11日,湖南受灾人数近280万,6人失踪,至少11人死亡,直接经济损失超过53亿元。本台记者多次致电湖南省防汛抗旱指挥部,但电话始终无人接听。

 

  许多居民区被水淹。(网络图片/乔龙提供)

  官媒焦点甚少集中灾民

  中国官媒仅报道高官如何指挥抢险救灾,却未提及受灾情况。有网民周三在微信朋友圈发帖称,中央电视台凌晨一点播出美国停电,但是没说湖南发大水。微信圈不少有关细说水灾的文章被屏蔽。本台记者在网上搜索,仅见《中国气象报》周三发表一篇通讯,指7月6日至15日,湖南省衡阳市遭暴雨袭击。截至15日20时,累计雨量200毫米以上的乡镇有193个,最大雨量679.5毫米,出现在衡阳县樟树镇。还强调衡阳市气象局提早部署,全市气象工作人员日夜坚守,及时发出预警。

  对此,田女士气愤的说:“土匪总是掩盖真相,不让老百姓知道真相,到最后连老百姓逃生的计划都没有。以前的非典也是这样,现在的非洲猪瘟也是这样。”

 

  中国多地遭遇水灾。图为湖南灾区。(网络图片/乔龙提供)  

  灾民把水灾联想到三峡大坝抗洪能力

  官方回避洪水灾情让不少民众怀疑政府的诚信,包括长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈桂亚称,相信长江三峡大坝的防洪效益,经得起如1998年那样的大洪水的考验。田女士说:“我现在最担心的是长江三峡大坝决堤,到时候可能真的大半个中国就成了泽国,届时哀鸿遍野。”

  中国内地媒体称,湘江下游发生超50年一遇特大洪水。7月11日,从水利部获悉,针对湖南湘江下游发生的特大洪水,水利部已派出2个工作组和1个专家组赴湖南抗洪一线,协助指导开展洪水防御和水利工程抢险等工作。气象水文部门预测,7月16日至8月15日,长江中下游,黄河,海河部分水系,松花江,辽河,珠江流域等都将发生区域性洪水。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:中国洪水滔天 湘江决堤 官媒淡化处理