香港“福建帮”出手,白衣群起“打港独”!(图/视频)

8月5日晚,香港北角出现白衣人与黑衣人冲突。图中白衣人拿起藤条向冲突地点跑去。(微博@台湾那点事儿)

香港北角出现的白衣人与黑衣人冲突的画面。(微博@台湾那点事儿)

中国社交媒体流传的石狮驻港同乡会招人抗暴。(微信朋友圈截图)

8月5日晚,香港北角出现白衣人与黑衣人冲突。图中白衣人拿起藤条向冲突地点跑去。(微博@台湾那点事儿)

持续多日的香港暴力事件仍在上演。当地时间8月5日晚,有激进示威者在香港北角与一群白衣人发生冲突,双方人员互有受伤。由于北角多为福建移民聚集区,在港福建社团带头人多发声,力挺港府警队。

根据香港媒体报道,8月19时起,北角爆发大批黑衣人和白衣人对打冲突,白衣人手持藤条,黑衣人扔杂物。据消息,由于北角居民多为操闽南语的福建人后裔,因此白衣人多被指为福建人、福建帮。

资料显示,北角位于香港岛东区中部,主要为住宅区,人口以福建人为主,因此有“小福建”之称。早在1920年代,东南亚福建籍富商郭春秧将北角春秧街开发为住宅区,逐渐成为福建人赴港贸易的聚集地。

就在8月5日北角爆发冲突当天,在港的福建社团带头人均密集表态发声,其中包括中国政协委员、香港福建社团联会主席吴换炎、荣誉主席吴良好、荣誉顾问周安达源,另外还有社团联合荣誉主席林广兆、林树哲,以及副主席兼秘书长施荣忻。

这些香港福建社团带头人均表示反对游行示威带来的暴力事件,坚决支持香港特首林郑月娥施政和香港警队执法,强调“有中央政府的坚强领导,有强大国家的后盾,香港一定能够尽快恢复稳定,一切违法暴乱之徒必将受到法律制裁”。

值得注意的是,北角冲突发生后,中国社交媒体微信朋友圈流传的信息显示,“(福建)石狮驻港同乡会发布命令,一天1,200(币种不详,编者注),打港独,已有人出发。”另有附和者说,“福建人不输元朗村民”“同乡会已分配,每个乡里都要出人”等。

稍早前,香港示威游行者在元朗遭到部分白衣人手持藤条围殴,部分人受伤。此事引发香港舆论反弹,认为白衣人系黑社会,警方不管,是与黑社会“同流合污”。后港警被指逮捕数名元朗白衣人。

对于香港频发的暴力事件,8月5日10时,林郑月娥举行记者会强调,过去不断升级的暴力事件已严重影响香港的繁荣稳定。她反问极端示威者是否要押上全港700万人,令香港玉石俱焚走上不归路。

8月6日,中共喉舌《人民日报》发表评论员文章称,香港经不起反复折腾和动荡,对于暴力事件,绝不能容忍,也绝不能姑息。坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:香港“福建帮”出手,白衣群起“打港独”!(图/视频)