人民币贬值加停购 中国最快反制让特朗普意外

中美上海贸易谈判后,美国总统特朗普上周宣布他将从9月开始对剩下的3,000亿美元中国商品加征10%关税。当时美国贸易团队绝大多数人反对这一关税举措。特朗普和美国官员也认为,北京不会采取反制举措。但是,北京时间8月5日,中国人民币汇率“破7”,促使美股道琼斯指数当日急挫700点,损失近3%。

特朗普不顾贸易团队的反对,坚持将中国认定为汇率操纵国。(VCG)

大概10个小时后,特朗普(Donald Trump)发布推文,明确指出这是中国“操纵汇率”。随后,美国财政部发布声明,宣布将中国列为汇率操纵国。在这之前,中国商务部发出声明表示,鉴于特朗普的新的关税威胁,中国相关企业已经暂停采购美国农产品。

中美贸易关系在24小时内骤然紧张,中美贸易战、科技战正式转向了金融领域。加上中国暂停进口美国农产品,中美贸易战似乎注定会一直拖下去。短期内中美贸易谈判达成协议的可能性也越来越小。对于这一局面,美国贸易团队中的莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)之前可能已经预想到,但对于特朗普而言,他可能没有想到中国的反制会如此之快和激烈。

按照以往加征关税的威胁逻辑,特朗普希望中国能够在正式关税生效前,向美国做出一定的让步,或者至少通过双方贸易团队的接触,向美国做出一些购买农产品的承诺,以此让美国取消或调整关税威胁。但此次不一样,特朗普刚刚宣布关税威胁和美联储降息不久,中国就采取了行动。

现在特朗普似乎看不懂中国的所作所为,而不是中国看不懂特朗普会做什么。换言之,特朗普的底牌都已打出,而中国政府则非常了解特朗普的短期目的,即通过向中国倾销大量农产品,以满足国内政治选民。诸如威斯康辛州和艾奥瓦州等中西部州,都是很容易受贸易战影响的州。特朗普必然会以自己的连任利益为重。

而且,通过前十二轮的谈判来看,特朗普聚焦农业产品对中国的出口。北京对此非常了解。

特朗普和其贸易团队对中国领导人习近平的态度会不会发生改变。(Reuters)

有分析认为,中国政府暂停或搁置农产品进购大单算是一种低成本的高级战略。从经济层面来看,特朗普宣布对3,000亿美元中国商品加征关税的理由之一,就是中国并没有及时兑现购买美国农产品的承诺。现在中国允许部分企业停止部分进购大单,是中国能够轻而易举做出的决策,毕竟美国的这种指控并不是第一次。这也是中国“顺势而为”的表现。

北京也知道,特朗普威胁加税、将中国列为汇率操纵国,均遭到了其贸易团队的质疑和反对。这是特朗普政府内部意见不统一。这就意味着,至少在贸易谈判桌上,中国政府了解莱特希泽和努钦的真实立场。

而且,人民币贬值并不等于中国操纵汇率。国际舆论中也有一些质疑美国做法的声音。中国央行也强调,人民币贬值是受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响。中国央行行长易刚也提到,人民币贬值是市场驱动和决定的,现在人民币的汇率波动是在合理稳定的范围内。

但从当前双方升级贸易战的做法来看,中美两大经济体似乎都没有抵达“必须达成贸易协议,以缓解彼此经济困境”的临界点。两国领导人也不轻易向对方示弱。而中国的反制说明,中国不希望一直被特朗普勒索和单方面施压,中国也有不妥协、单方面“升级”贸易战、增加贸易谈判筹码的能力。

这就是特朗普之前没有想到的,也是接下来他可能会逐渐意识到的一点。也就是说,他能够将贸易谈判视为讨价还价、甚至敲诈勒索的平台,那么中国政府也会通过自己的方式为自己积累筹码。以前,中国谈判的首要目的或许是让美国取消关税。现在,人民币汇率降低、停购美国农产品,说明中国似乎并不像特朗普想象得那样担心关税影响。而对于特朗普而言,他接下来想要继续和中国谈判,首要做的就是要想方设法让中国恢复农产品进购大单。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:人民币贬值加停购 中国最快反制让特朗普意外