国家电影局:暂停大陆影片、人员参加金马奖

据中国电影报报道,国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

台湾电影金马奖与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖”。

官方信息显示,金马奖是华语影坛历史最悠久的电影奖项,自1962年创立以来已举办了55届。

2019年第56届金马奖颁奖典礼将于11月23日于中国台北举行,这一时间刚好与第28届中国金鸡百花电影节撞期。

曾三度荣获金马奖最佳导演的香港名导杜琪峰,受执委会主席李安邀请,担任本届评审团主席。

2018年第56届金马奖颁奖礼惹出巨大风波。

台湾女导演傅榆执导影片获最佳纪录片奖,在发表获奖感言时,一席“台独言论”引起在场大陆演员的不满。

台湾导演傅榆(左)在金马奖发表获奖感言

第56届金马奖评审团主席巩俐,直接面色铁青。

轮到最佳影片宣布时,本来要上台颁奖的她,一直坐在座位上没有起身。

2017年金马奖影帝得主,大陆男演员涂们,在颁发最佳女主角奖时发言,“这次见到很多熟悉面孔,接触了很多新朋友,我感到了两岸一家亲。”

消息传到大陆,很多网民对傅榆的“台独”言论表达了反对态度,此事迅速发酵成两岸之间的一大舆论事件。

环球时报评论文称,在事情快速升温的过程中,台湾当局扮演了火上浇油的角色。

台湾“文化部长”郑丽君当晚力挺傅榆,台湾“行政院”的一名发言人也参与到争论中来,揶揄在傅榆发言后讲话的大陆演员。

众所周知,金马奖是个有影响的华语电影奖项,它一直回避两岸政治纷争,从而为两岸电影工作者开展交流提供了空间。

事后,李安也对媒体表示,希望就艺术论艺术,不希望有任何的政治事件或其他的东西来干扰,请大家给电影人一点尊重。

BBC中文对傅榆专访中称,有人批评她打破了金马奖长期以来不谈政治的默契,可能会毁了金马奖。

在2018年11月28日的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光指出,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。一些政治势力利用两岸电影交流活动发表“台独”言论,制造政治事端,这种行径不得人心,希望两岸影视界和相关人士共同抵制。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:国家电影局:暂停大陆影片、人员参加金马奖