影院一片嘲笑 华人眼看李小龙被羞辱 愤怒离场

7月26日,电影《好莱坞往事》在北美上映了。

上映后让人没想到的是,李小龙的女儿李香凝站出来指责昆汀在这片子里“丑化”李小龙。

按理说,大导演昆汀曾经在多个场合说自己是Bruce.Lee的粉丝,这一次俨然翻车了!

“鬼才”昆汀的倒数第二部电影,被华人观众打0星

《好莱坞往事》今年5月在戛纳虽然没拿奖但也风风光光,毕竟这是“鬼才”导演昆汀的第九部也是倒数第二部影片。

而且该片还集齐了小李子和皮特两大男神以及无数与电影人有关的彩蛋。

然而,李小龙的女儿却发文怒怼昆汀不尊重李小龙,将其刻画成一个自大傲慢、虚有其名的痞子。

昆汀会故意丑化李小龙吗?按理来说不会,他本人是李小龙和中国功夫电影的粉丝,《杀死比尔》当中就有造型致敬。

但观众可就不觉得了。

李香凝说:“在电影院里听着别人嘲笑我父亲,我感觉非常不舒服。”

除了李小龙的女儿,不少海外华人看过片子也表示无法接受。

“我感觉大家在嘲笑李小龙的时候就像在嘲笑我。”

在微博和豆瓣上也有看过电影的观众表示,电影院里听着白人观众嘲笑李小龙“That's stupid”非常不适,甚至有人看到一半愤怒离场,怒打0星。

这些年,李香凝一直在为自己的父亲正名,开办博客、网站,管理基金会等,企图给所有人还原一个真实的Bruce.Lee,结果她说这一切都被昆汀冲进了“马桶”。

真实的李小龙是什么样的?

他是第一位在好莱坞家喻户晓的华人巨星,以一己之力打破了西方对华人“东亚病夫”的刻板印象。

他是功夫片开创者和截拳道创始人,是中国功夫首位全球推广者,“李小龙”三个字就是武打电影甚至是中国武术的象征。

《青蜂侠》《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》等多部电影响彻全球,李小龙成为众多欧美孩子的童年偶像。自此不知道多少人一见到华人就以为都是武功高手。

从这个层面上来说,李小龙不仅是一个功夫巨星,还是一位属于中国乃至整个亚洲的英雄。

他还是一名武术哲学家,对武术的理解很深刻,谈吐也非常得体。

从一则《青蜂侠》的试镜就足以见得,是李小龙让欧美人第一次见识到了博大精深且快狠准的中华武术。

即便身手如此,李小龙也从不轻易答应踢馆比武,经常被挑衅,却总是避免跟人打斗。

而在《好莱坞往事》里的李小龙,是一位自吹自擂,吹嘘自己可以打倒拳王穆罕穆德·阿里,还主动向身为替身演员Peter挑战的自大狂小痞子,关键最后还被灰溜溜地打败了。

据说,李小龙标志性的喊叫被Peter当场嘲笑,秀出来的功夫成了笑话,就连嘴里说的功夫哲学也变成了廉价大话。

面对这样一位具有厚重意义的人物,昆汀显然不够厚道。

研究中国电影的华人学者Jeff Yang说:“任何要用到李小龙形象的时候都应该深思熟虑且倍加谨慎。我的疑问点是,消费和致敬的界限在哪里?整个事件在我看来都很讽刺,因为昆汀是个著名的李小龙粉丝,至少他是这么声称的,但却做出了这样的诠释。”

这可能是一个调皮的改编。毕竟鬼才大导演就喜欢不按常理出牌,《无耻混蛋》里就直接把希特勒枪杀在了戏院。

但面对他的偶像,以及对于整个华人世界都意义重大的李小龙来说,这样的恶搞是否合适呢?

一般来说,涉及已故真实人物的电影,导演团队都需要按惯例向逝者一方沟通,昆汀有向已逝的莎朗·塔特的家人征求意见,却没有联系李小龙家人,这让李香凝感到十分愤怒。

李小龙的传记《Bruce Lee:A Life》作者马修·波利说李小龙性格里确实有傲慢的一面,但绝不会自吹自擂。而《好莱坞往事》中却对其他的真实白人角色充满同情,对唯一的亚裔角色李小龙则“毫不客气”。

这或许不是昆汀故意为之,没必要给他盖一个“辱华”的帽子,但也不难看出大导演潜意识里对李小龙乃至整个Asian的刻板印象。

况且,这部片子的确让电影院的白人哄堂大笑,而华人感觉被冒犯。

当然,对于这些争议,昆汀都没有作回应。

在好莱坞闯荡的李小龙,受过多少排挤?

李香凝在发文中强调,父亲李小龙在美国的闯荡非常辛苦,需要花费比普通好莱坞明星多上几倍的努力。

她理解导演想把皮特的角色设定为一个超级厉害的人物,能够打败李小龙,“但是,他们没必要再以他在世时白人好莱坞对待他的方式来呈现。”

事实的确如此。

李小龙出生在美国旧金山唐人街,年少时期在香港生活,跟随叶问学习咏春,同时参演电影。18岁到美国华盛顿大学主修哲学,边开武馆边在美国影视剧里客串。

靠着一身中国功夫,李小龙的名气越来越大,有了进军好莱坞的机会。

第一部好莱坞大片《青蜂侠》就引起了不小的反响,他饰演的“加藤”甚至盖过了主角的光芒,备受美国青少年的崇拜。

可是这一次成名后,李小龙却不受好莱坞的待见,找上门来的角色都是反派或者龙套客串。好莱坞导演们想借他的光,但又并不想让一个黄皮肤小个子的男人盖过美国本土硬汉的风采。

在《丑闻喋血》中,他饰演大反派,全片台词寥寥。

在《盲人追凶》里,他是一个教截拳道的龙套。

而他的片酬,也要远低于其他的好莱坞明星。

在好莱坞备受排挤的李小龙选择了回到香港,拍摄了《唐山大兄》《猛龙过江》《精武门》,反响巨大,声名远扬。

看到李小龙大火,好莱坞又把他召回去拍摄了《龙争虎斗》,在美国掀起了第二阵高潮。

彼时,挥舞着双节棍,以一敌百的Bruce.Lee ,无人不识。

身高173cm的李小龙,顶着白人的有色目光,靠拳脚打出了一片天下,他成为美国一代人的偶像,将自己的名字浓墨重彩地写在了美国流行文化里,无非是付出了比普通人更大的努力。

往后的成龙、李连杰、杨紫琼等人以打星的身份出现在好莱坞,也少不了有李小龙在前面的开路。

但一个英雄的力量总归是有限的,美国主流社会对华人的排挤和有色眼光依旧没有改变。

中国明星都不闯好莱坞了?

中国人在好莱坞有多难混?

获得奥斯卡终身成就奖的成龙,曾经在公开场合说过自己在好莱坞遭遇的种种艰辛和不理解:

“你想象不到,在片场没人尊重我,我做的事情在他们看来可能是越权了。我动那个也不行,做这个也不行,我讲的镜头、我做的动作都不行,都要听他们的。我已经拍了几十年电影了,他们很多人才拍一两部,但是就是要按他们的规矩,听他们的,结果出来就是不卖座。”

李连杰在国内是一级巨星,到了美国也不得不做个B级演员,向好莱坞的等级制度低头:

“经过五六年下来,人家对你的评估就是主演成本在3000万到5000万美元的影片,你的市场就这么大,你的观众就这么多,这就是C加、B减的档次,这不是你想不想的问题,而是计算出来的。”

巩俐算是中国演员在好莱坞混得最好的一批大咖了,《迈阿密风云》《少年汉尼拔》《艺伎回忆录》里都是重要角色,好莱坞对巩俐算是重用。

但远观巩俐的职业生涯,最能在观众心中留下重要印象也最受国际认可的,还是《活着》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》等国产电影。

而章子怡,除了《尖峰时刻2》和《艺伎回忆录》,她在好莱坞的代表作也拿不出太多,主要原因还在于好莱坞留给华人女演员的机会实在不怎么样。

加上片酬减半,章子怡也表示看不过去。

至于其他在好莱坞打酱油的中国女演员其实也不少,景甜、范冰冰、Angelababy、吴亦凡等小鲜肉小花都在好莱坞露过脸。

景甜在《金刚:骷髅岛》中和抖森合作,标准酱油,10句台词。

范冰冰出演《X战警:逆转未来》戏份只有5分钟,《钢铁侠3》中的角色只在中国特供版中出现。

Angelababy在《独立日2》里的出场只有7分钟,还被粉丝赞为“角色完整,不打酱油”。

但毫无疑问都是一些没什么发挥作用的酱油角色,出场能超过10分钟,能有特写镜头就算不错了。

对于这些打酱油的角色,好莱坞没想让你红,却想让你带动中国市场收割韭菜,可精明着呢。

中国明星想要在好莱坞从小角色一路成长为主角,连李小龙都屡屡受挫,其他人又谈何容易。

不想被歧视,还得先守稳自家市场

在美国,黄皮的亚洲人地位是排在黑人之后的。

不管你多红,好莱坞总是会先把反派和龙套角色塞给黄色人种。

遭受过不公平对待的李小龙、成龙都曾选择了回国发展,再通过本土作品流传海外,拿下殊荣。

在美国受挫的李小龙靠港片《精武门》《猛龙过江》出国声名远扬被好莱坞请回。

在好莱坞不被重用的成龙也用《警察故事》等系列港产片重新打入了美国,拍了一部《尖峰时刻》才被他们认同,站在一线的位子。

成龙说:“先好好稳守自己的市场,把自己市场稳守好了,自然就会在那边站起来。”

华人演员要靠好莱坞的角色出头实在太难,要在好莱坞拿名声,还得先靠作品出国。

与其抱怨为什么昆汀要“丑化”李小龙,不如先努力站稳自己的脚跟,强大到让人不敢小视。

中国演员要获得国际认可,还得先在自家院里打磨出好作品服人。想要不被排挤和歧视,必须拿实力说话。

综合自蝉创意(ID:chanchuangyi)、豆瓣电影等

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:影院一片嘲笑 华人眼看李小龙被羞辱 愤怒离场