燃爆!深圳上万警力集结练兵 准备进香港?亮剑

这几天大件事君的粉丝群

忽然被“一段视频”刷屏了

打开一看满屏的震撼!

大写加粗的帅气!

这是在干什么?

今早答案揭晓!

8月6日上午10:30

深圳宝安区海滨广场

上万名帅气的警察蜀黍聚集

广东夏季大练兵“深圳亮剑”行动

正式开始!

为进一步凝聚警心、鼓舞士气、激发斗志、砥砺担当、练兵备战,根据广东省公安厅统一部署,深圳市公安局于8月6日在宝安区海滨广场进行练兵。

1.2万名警力集结

特警科目演练、突发事件应急处置等

海陆空大片同步上演

1.2万名警力整齐集结,装备精良,50辆装甲车,200辆冲锋车,1200台铁骑摩托车,5架直升机,8艘船艇、2辆水陆两栖车以及其他装备分列周围,海陆空齐上阵,气势磅礴,场面震撼。

演练现场

每一个方队都精神抖擞

口号清澈响亮

看看警察叔叔们的身姿

身穿威武的黑色制服

每个人都站着笔直挺拔,英俊!

号角已经吹响

1200台铁骑摩托车

交警蜀黎穿着统一的衣服

一路帅气英姿抵达现场

今天,他们是全场最“亮”的仔

“荧光绿制服”如此耀眼

齐刷刷整整齐齐出现

一大群人实在太壮观

防暴演练更是“激烈”

看得让人“心惊胆战”

酷暑炙烤的训练场上

防暴队火热集结

警察蜀黎“真枪”上阵

面对“暴徒”一拳一脚

一招一式,动作超燃上线!

暴徒扔来砖头

手拿棍子等武器暴力袭击

蜀黎英勇向前

通过催泪弹等手段强力制止

除了地面上的演练

还有天空翱翔的

“警用直升机”也来助力!

早在演练真正开始前

网友就对充满了期待

太帅了!场面也太壮观了吧!

今早,#深圳亮剑#上了微博热搜

上万深圳公安集结进香港,有可能吗?

终于亮剑!

今天上午10时30分,12000名公安在深圳宝安区海滨广场举行“广东公安夏季大练兵深圳亮剑行动”。

这次演习,全部警种上阵,海陆空齐发,看过现场视频的网友们都惊呼“燃爆了!”

深圳公安昨日发微博称,这次“深圳亮剑”行动是为了坚决打好打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚仗,进一步凝聚警心、鼓舞士气、练兵备战,全力维护国家政治安全和社会平安稳定。

乍一看这次演习似乎平平无奇,毕竟早在7月30日,广东公安机关就已开展夏季大练兵,全省16万公安干警掀起沙场点兵,利剑出鞘的序幕。

但是今天上午通过演习现场直播,我们似乎能得到一些意外讯息。

01

我们看到,这次演练中,公安干警们对抗的“示威者”身穿黑衣,头戴红色或黄色的安全帽,戴着黑色口罩,不断向持盾牌的公安投掷杂物,甚至持木棍冲击公安防线;

而公安干警们则对“示威者”施放催泪弹,同时出动警犬协助驱散。

另外,直播画面中还出现“示威者”把冒火的手推车推向公安,以及疑似是燃烧弹爆炸的场面;

一众公安则处变不惊,马上用灭火筒扑熄。

是不是很熟悉?这次演习假想的“示威者”们造型像极了香港反送中示威者,甚至连他们攻击警察的套路都一模一样。

微博上就有许多网友联想到“这是在警告香港吧,我们在为恢复香港秩序做准备!”

有人对此表示非常期待,留言称“漂亮!就是要力挺爱国爱港的香港市民”、“随时出动,支持香港”、“支持!全国公安精英都汇集在深圳。”

不少香港媒体也猜测,大陆是想要借此次演练警告,暗示中国公安有直接介入香港的可能性与能耐。

02

很快,微博博主@蔡小心发帖称,港府已经提出请求,内地公安准备进入香港协助港警。

不过几个小时候,这则微博就被删除了。但实际上,“解放军介入香港局势”的传言已经飞了有一段时间了。7月31日,驻港部队通过微博发了一则宣传片,片中出现驻港部队士兵进行乘坐装甲运兵车、使用水炮、手持盾牌以及步枪进行防暴演练的镜头。而更引人注目的是,片中还有士兵用广东话向演习中的示威者大喊“后果自负”的场景,片尾则展示了驻港部队押送被捕示威者的画面,并点出了“不忘初心、守护香江”的主题。宣传片还强调,解放军“有信心”“有能力”维护香港的安全。同一天,驻港部队司令员陈道祥少将在纪念建军92周年的酒会上对香港各界代表致辞,对香港近期的一系列暴力事件予以“强烈谴责”,对冲击一国两制的行为表示“不能容忍”。

他还表示,军方坚决支持特首林郑月娥“依法施政”、支持香港警方“严正执法”,支持“依法严惩暴力犯罪分子、维护国家主权安全和香港繁荣稳定”。这一说法与港澳办发言人的说法相吻合:香港发生的一系列极端暴力事件严重触碰了“一国两制”的底线。而以驻港部队司令员的身份说出“绝不容忍”,则显然更增加了武装力量介入的威慑力。7月30日,广东公安在佛山“大练兵”,共有3700人参加,16万公安民警参与安保誓师,并播出一段三分钟“出征”影片,展示了各警种从海、陆、空对暴恐、暴乱及犯罪活动打击的能力。

再加上今天的深圳大演练,内地方面释放出多方面的威慑信号,外界产生各种传言也并不奇怪。香港的混乱,暴徒的嚣张,牵动着内地亿万同胞的心。是否应支持甚至支援香港平乱?这也是内地网民高度关注的问题。

支持者的主要理由有几点:一是香港暴徒试图破坏的是整个香港的秩序,其所作所为正在逼近底线,而香港警方已经疲于应对;二是没有秩序,谈何商业信心?秩序不是来自于抽象的恐惧,香港现在更需要是刮骨疗伤;三是这是中国强力武装队伍向世界展示自己的一个机会——帮助香港恢复秩序,然后将秩序交回香港手中。不过,也有不少声音认为,对此一定要慎之又慎。一方面,内地和香港在体制上有很大不同,执法方式也存在差异,要快速进行协作存在技术上的难度;另一方面,如何在以法律为前提的执法行动中,避免外界产生“一国两制已经结束”的错误印象,也是一大问题。

03

谁来支持,如何支持,是否合法,都是民间七嘴八舌议论的话题。越是在形势危急的关头,越要保持清醒。对于解放军是否会介入香港事务,其实港澳办和国防部都有过非常明确的回应,那就是依照《基本法》的规定行事。根据香港《基本法》第14条,驻港部队“不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害”。

此外,《基本法》第18条及《驻军法》第6条则规定,全国人大常委会宣布香港进入紧急状态后,驻军可根据国务院决定在港实施的全国性法律履行任务。

而对于内地公安有无可能协助和支援香港警队执法,目前是一个法律盲区,暂无明文规定。

不过,根据香港《公安条例》第40条,行政长官可以授权警务处处长委任特务警察。有分析说,根据这一条,香港警务处处长可以委托内地公安来港协助执行任务。但无论是哪一种情况,有两个大前提是可以完全确定的:一是这必须由港府出于香港自身需要而向内地提出请求;二是香港治安的管理权在香港,无论内地派不派强力支援,派出的是驻港部队还是公安队伍,内地方面始终将扮演协助的角色,最终的指挥权在港府。

04

有熟悉情况的人士告诉刀哥,公安武警平时所演练的科目与要执行的任务息息相关,针对不同性质的事件,如从普通的治安事件/群体性事件到对较为严重的暴骚乱事件的处理,都有较为成熟的应对策略,平时都要演练一些控制暴力骚乱的战术以及非杀伤性武器的运用。目前,内地对相关应急事务已经形成一套十分成熟的办法,我们的武装力量完全有信心有把握处理一切突发事件。香港特区政府和香港警队有能力依法惩治暴力犯罪,恢复社会秩序和安定。内地公安机关按照“一国两制”方针,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》及相关法律规定,支持特区政府和警队。

香港与内地法律制度不一样,法律文本不一样,执法手段不一样,1997年回归以来,内地公安机关与香港警方一直在“一国两制”框架下在开展合作。同时,捍卫“一国两制”,就是捍卫香港社会的繁荣稳定以及香港市民的生命财产安全。这位知情人士表示,我们的力量早已随时做好准备,响应国家需要,配合香港特区政府的需要,香港和内地社会对此大可放心。

有一点确定无疑,绝不可能允许这些暴徒持续嚣张下去。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:燃爆!深圳上万警力集结练兵 准备进香港?亮剑