美国将中国列为汇率操纵国 人民币大跌 美股血崩

美国财政部长姆努钦周一在一份声明中表示,美国政府认定中国在操纵人民币汇率,称将与国际货币基金组织(IMF)合作,消除来自中国的不公平竞争。

周一早些时候,人民币兑美元汇率十年多来首次跌破关键的7元关口,中国随后还表示将停止购买美国农产品,加剧了美中之间不断加剧的贸易战。

美国总统特朗普上周表示,将从9月1日起,对额外3000亿美元中国商品加征10%的关税,这打破了美中之间短暂的停火。这场贸易战已经扰乱了全球供应链,减缓了经济增长。

美国上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。美国财政部还在1988年认定台湾和韩国为汇率操纵国。

美国财政部宣布将中国列为汇率操纵国

人民币兑美元汇率11年来首次“破七”后。美国财政部8月5日表示,中国是汇率操纵国,美国将消除中国自2018年12月以来将人民币兑美元汇率降至最低所带来的“不公平优势”。

综合媒体8月6日报道,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)8月5日在一份声明中指出,美国政府认定中国在操纵人民币汇率。中国长期以来大规模干预外汇市场促使货币贬值,而近来中国采取切实步骤这样做。中国的做法违背了在G20峰会上做出的不进行竞争性货币贬值的承诺,美国将与国际货币基金组织(IMF)接触,以期消除中国造成的这些不公平贸易优势。

8月5日早些时候,人民币兑美元汇率十年多来首次跌破关键的7元关口。美国总统特朗普(Donald Trump)对此提出强烈批评,称“中国将他们的货币价格降到几乎历史最低水平。这叫‘货币操纵’。”并警告这种情况不会再继续下去。 美国多年来一直指责中国人为操控人民币的币值,以在贸易上获得价格优势。特朗普7月12日曾抨击中国“压低汇率,为公司提供补贴,以便缓解25%关税的影响。”

BBC称,一旦美国将某个国家定义为汇率操纵国,将可以依法实施严厉制裁。

对于本次“破七”,很多分析师认为是中国央行故意而为。凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)指出,在特朗普宣布关税措施之后,在此时点发动此事是合理的。中国在报复关税措施上没有太多选项,出售美债或限制稀土出口等选项并非有力工具,汇率是威力最强大的工具。

8月5日,人民币11年来首次“破七”后,美国股市随之遭遇最大日跌幅。 道指一度下跌930点,为6月中旬以来首次跌破26000点关口,跌幅达2.9%。标普500指数跌87.31点,跌幅为2.98%;纳斯达克跌278点,跌幅达3.43%。道指30个成分股全跌。美国股市中对中国敏感的公司股价跌得更深。

与此同时,中国8月6日还宣布将停止购买美国农产品,加剧了中美之间贸易战。

美国上一次将中国列为汇率操纵国是在1994年。(VCG)

8月5日,美国10年期国债收益率下降至1.77%,创2016年11月以来新低。(新华社)

7月31日,中美举行新一轮贸易会谈,但未能就关键问题取得突破。(Reuters)

特朗普原本希望中国会增加美国出口农产品采购量,但北京没给出任何保证。(AFP)

北京警告再次施加关税威胁背离正轨更解决不了问题,将采取必要反制措施。(新华社)

美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗(Peter Navarro )8月4日在“福斯新闻周日”节目中,细数中国犯下的“七宗罪”。强调中国必须停止这些不当行为,美中贸易战才会结束。

几天前,特朗普8月1日威胁将把加征关税的范围扩大至覆盖几乎所有中国输美产品。试图通过此举逼迫中国做出让步,这使得达成结束争端的贸易协议前景变得更加渺茫。

美股全线暴跌道指狂泻近千点 两大原因成最后稻草

美股大幅收跌,三大股指全线暴跌,截至收盘均至少跌逾2.9%,创下今年迄今的最大日跌幅。美媒称,两大因素成压垮骆驼的最后一根稻草。

综合媒体8月6日报道,8月5日当天,道指收于25717.74点,跌2.90%;标准普尔500指数收于2844.74点,跌2.98%;纳斯达克综合指数收于7726.04点,跌3.04%。三大股指均开盘跳水,之后一路下行,临近收盘才略微回升。道指开盘即下跌500多点,纳指开盘跌幅达2.2%。三大股指6月以来的上涨几乎损失殆尽。

另外,美股指期货也集体重挫,标普500指数期货下跌3%,报2844.7点;纳斯达克100期货指数跌4.35%,报7367点;道琼斯工业平均指数期货大跌949点,跌幅3.6%,报25500点。

美债收益率集体重挫。3月期美债收益率跌3个基点,报2.038%;10年期美债收益率跌14.2个基点,报1.711%,创2016年10月以来最低;30年期美债收益率跌12.7个基点,报2.257%,创2016年9月以来最低。三个月期美债收益率与10年期收益率再现倒挂,创下10年来最大负息差。

对于这次美股遭“血洗”原因,美媒称两大原因导致。

《华尔街日报》称,美中贸易问题和人民币贬值引发的恐慌情绪是此次股市大跌的主要原因。美国总统特朗普(Donald Trump)8月1日宣称要对3,000亿美元的中国输美商品征税,刺激美股连续下跌。彭博新闻援引分析人士观点称,美中贸易战已经成为导致证券市场动荡的持续性因素,更有投资者担忧战火可能延烧至货币领域,这对证券市场和全球经济非常不利。

特朗普2017年就职以来,美股总体呈上升态势,他本人也乐于以此作为一项政绩自夸。特朗普今年曾多次批评美联储的货币政策,称如果不是美联储加息,美股还可以上涨更多。但讽刺的是,美联储7月底降息后,美股并未明显上涨;而今年5月和8月美股两次大跌均源于特朗普扬言对中国商品加税。

中美贸易战:人民币“破七”后,美国25年来首次把中国列为汇率操纵国

人民币对美元汇率11年来首度跌破7.0心理大关

中国人民币对美元汇率跌“破七”不久,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)发表声明称,美国政府认定中国正在操纵人民币汇率。这是美国25年来首次把中国列为汇率操纵国。

美国财政部称,中国央行周一发布的声明等于公开承认具有操纵汇率的丰富经验,并准备继续进行这种操作。美国财政部还指责中国此举违反G20峰会作出的避免竞争性贬值承诺。但中国央行行长易纲随后发表谈话指,虽然近期受到外部不确定性因素影响,人民币汇率有所波动,但“我对人民币继续作为强势货币充满信心”。

在判定某国操纵汇率后,美国财政部会要求进行双边会谈,重估两国货币汇率,并可能实施惩罚性措施。

此前,美国总统特朗普发推特,指称中国操纵汇率。他在推文中对美国联邦储备委员会喊话说:“中国让他们的货币贬值到历史低点。这叫‘操纵汇率’。联邦储备委员会你们听见吗?这是严重违规,必将最终让中国(实力)更加削弱”。

自从特朗普宣布将对几乎全部中国对美出口产品征收关税的决定之后,美中贸易战战火重燃。美国方面认为,中国通过人民币贬值,可以促进出口,抵消关税带来的影响。

特朗普推文

“汇率操纵国”定义

“汇率操纵国”的概念来自美国财政部,其背后有3条认定标准:

该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;

该经济体经常账户顺差占GDP比重至少为3%;

持续干预外汇市场,推动其货币价格往一个方向发展。

如果一个经济体同时满足3条标准,即会被美国认为是汇率操纵国。一旦认定为汇率操纵国,则美国将启动谈判并可能出台报复性措施。而如果只满足其中两条标准,美国会把这一经济体纳入汇率政策监测名单。

美国财政部曾在1988年将台湾和韩国列为汇率操纵国。中国最近一次被美国列入汇率操纵国发生在1994年。

人民币贬值:一把危险的双刃剑

BBC中文驻美记者 冯兆音

贸易战持续升温,中国以人民币汇率“破7”作为美国威胁对3000亿美元中国输美商品征收10%关税的回应。美股道琼斯指数5日急挫700点,损失近3%。

自从贸易战开打以来,人民币一直面临下行压力,但中国官方一直减缓贬值速度,而此番终于允许突破7元人民币兑1美元的重要心理关口,这象征着中国官方政策的关键转变,作打持久贸易战的准备。中国人民银行在其后立刻举行记者会,也揭示其对“破7”早有预期,且已获得领导层的批准。

不容忽视的是,人民币贬值是把双刃剑。经济学人智库分析指出,货币贬值能提振出口,帮助减少关税上调对中国出口的冲击;另一方面,货币贬值一旦管控不佳,后果不堪设想。它可能导致大批资本外流、伤害市场信息、增加房地产业的金融风险。

中国官媒报导则强调人民币破7是“正常波动”。新华社引述人民银行有关负责人称,人民币汇率破7并非犹如年龄增长、冲毁堤坝这样不可逆的过程,而是可升可跌。“7更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”

人民币破七

长期以来,人民币兑美元汇率存在“保七”的心理关口。

2008年次贷危机时,人民币大幅升值,美元对人民币汇率从7.8一路下跌到6.8。中国央行为了稳定人民币汇率,盯住美元,使人民币汇率稳定在6.8-6.89。2016年,人民币面临贬值压力,美元兑人民币中间价一度达6.96,中国央行动用大量外汇使汇率停在7元大关之前。

此后,市场对“保七”形成心理预期,认为央行会动用政策手段使汇率稳定低于这个数字。因为一旦突破这个关口,可能导致投资者对人民币未来贬值的预期进一步放大,使外资加速撤离,届时稳定汇率的难度将大大增加。

今年6月,中国人民银行行长易纲称,中国有能力应对中美贸易战恶化对汇率的挑战,人民币汇率的某个具体数字并不一定特别重要。这句话被广泛解读为央行已不再把“保七”作为底线。

周一人民币“破七”之后,央行相关负责人也出面淡化“破七”的意义。该负责人称,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

不过去年底,央行调查统计司原司长盛松成撰文称,人民币汇率“七”是重要的心理关口,“破七”对人们心理预期的冲击非常大,汇率跌破关键关口会引发大面积止损性的交易,人为地“制造”汇率贬值,导致汇率超调。因为做外汇的人都在看,也在看中央银行的决心,一看原来可以不“保七”,那就去做空,本来不做空的现在也做空了,本来做多的现在也不做多了。到7就止住了?止不住的,7.1,7.2,7.3都会来的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国将中国列为汇率操纵国 人民币大跌 美股血崩