美国把中国列为“汇率操纵国”会有什么后果?

中美贸易战开打超过一年。美国在8月1日宣布对中国剩余3000亿美元商品加征关税,至此,中国出口美国的几乎所有商品都加征关税。中国早已没有空间加征等量关税来反击美国。

“关税弹药库”里已经空了,中美交战却没有止息。

4天后,中国央行不再像以前死死守着美元兑人民币“七元”的心理关口,而是放手让人民币自由贬值。

贸易战造成人民币的贬值压力。因为关税使中国出口商收入减少,他们手里的美元也就更少,相应地兑换更少的人民币,人民币需求减少,就会贬值。但中国此前一直死守着不让人民币贬值“破七”。易纲去年4月表示中国不以货币贬值应对贸易战。一方面,不额外增加中美谈判的压力;另一方面,贬值虽然短期促进外贸,但可能激发中国资本外流,得不偿失。

因此,去年下半年,中国央行动用大笔外汇购买离岸人民币,稳定汇率,使人民币没有继续下跌,停在“七元”的关口前。

然而路透社引述分析师称,贸易战升级令北京维持人民币汇率稳定的理由更少,放手让市场把人民币推过了“七元”大关。一些分析师认为,人民币兑美元汇率将进一步贬至7.3。

凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)认为,中国央行即使没有直接干预人民币贬值,也有效地把汇率武器化了。

特朗普也没客气,同一天就宣布中国为汇率操纵国。中美贸易战最终还是演变为货币战 。

列为汇率操纵国有何后果?美国财政部认定中国为汇率操纵国的同时,还表示将于国际货币基金组织(IMF)合作消除来自中国的不公平竞争,并未提及具体的后果。

不过,通过汇率操纵国基于的法案,可以一窥端倪。

美国在1988年出台《贸易和竞争力综合法案》,要求财政部每半年提供一次报告,分析和评估主要贸易伙伴是否为了获得不公平的竞争优势而操纵本国货币。

根据上述法案第3004条规定,对于操纵汇率行为的界定,包括巨额的经常项目余额,与美国有巨额贸易顺差。2015年美国出台《贸易便利化和贸易执行法》,又添加了一条持久性的对外汇市场进行单方面干预。

符合三条才会被列为汇率操纵国,而中国只符合一至两条,中国的经常项目余额为0.4%,未超过美国设定2%的限制。此外,美国也打破半年更新一次的规定,5月提交报告时未把中国列入,本周一却突然宣布。很多分析师据此认为汇率问题已经“武器化”。

1988年法案出台后,中国连续多年被美国认定为汇率操纵国,台湾和韩国也多次被贴上这一标签。但1994年后,至今25年内都未有国家获此认定。

中美在上海贸易谈判后,贸易战突然升级。认定中国操纵汇率后,姆努钦将与国际货币基金组织合作“以消除中国最新动作制造的不公平竞争优势”。路透社称,美国财政部会要求进行专门谈判,旨在矫正被低估的货币汇率,并施以处罚,例如排除在美国政府采购合同之外。

法新社则认为,因为下一步是与已被认定的国家进行谈判,因此这一认定很大程度上是象征性的。

BBC驻纽约记者米歇尔·弗罗丽(Michelle Fleury)认为,从法律上讲,并没有改变很多。因为,当美国财政部把一个国家列为汇率操纵国,下一步通常是两国间的谈判,而目前贸易谈判已经持续一年。但仍然很重要,这凸显出全球最大的两个经济体之间事态恶化的速度,并将产生重大的政治影响,不利于双方达成贸易协议,损害投资者的信心。

对于中国而言,台湾和韩国可作为前车之鉴。兴证宏观团队发布研究报告称,韩国和台湾被认定为汇率操纵国后,美国提出了停止央行干预外汇市场、放开资本项目等要求。此后,韩元和台币都经历了升值的过程,对美贸易顺差也明显收窄。

有鉴于此,该报告认为,当前的中国被列入汇率操纵国之后,此后可能也面临来自美国要求人民币升值的压力,中国需要警惕人民币贬值过程中本国资产有所“打折”,而外资在对外开放过程中低价购入中国资产,并在此后要求人民币升值的风险。

背景报道:特朗普愿望成真? 美列中为汇率操纵国

北京在特朗普威胁新增关税下,先是让人民币跌破7,再宣布暂停购买新的美国农产品。美国财政部也随即出招。贸易战休兵之日愈来愈远。专家认为,照着当前的这种策略,谈判不能取得任何成果。

美国财政部6日宣布,将定中国列为汇率操纵国。美国财政部透过声明表示,财政部长姆努钦已经诉诸国际货币基金(IMF),要消除中国近日举措所创造出的不平等竞争优势。这是美国财政部从1994年以来,首次将中国列为汇率操纵国。

特朗普在2016年选战中一再指责中国不公平竞争。人民币越贬值,中国商品在国外的竞争力就越强。长久以来,专家一直将人民币兑美元汇率"保七"视为不会被打破的红线。围绕着人民币价值的争议中,中国央行自2008年5月,也就是超过11年以来,从未让1美元兑人民币突破7元以上。看起来,北京现在放弃了这种保守的姿态。

美国财政部在声明中指出,虽然中国当局一贯否认操纵汇率,但是中国人民银行周一的表现显示,中国当局能够充分控制人民币汇率。财政部说: "中国人民银行向大众展现出他们有操纵汇率的丰富经验,而且随时准备好行动。"财政部认为,作为G20的一员,中国违反了他们对拒绝竞争性贬值的承诺。财政部说他期待中国遵守承诺,不要为了竞争用途操作人民币汇率。

中国央行本周二做出回应,表示“坚决反对”美国把北京列为汇率操纵国。中国央行表示,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,中方对此深表遗憾。这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

由于担心全球最大两个经济体之间的贸易战不断升级,全球股市大跌。中国央行周二将人民币汇率下调至11年多来的最低水平,但下调幅度低于许多分析师的预期,法新社认为,这表明央行不想让人民币汇率波动过大。

特朗普在推特上表示:“出于安全、投资和利率等原因,来自中国和世界其他地区的大量资金正涌入美国。我们处于非常有利的地位,企业也大量涌入美国。真是让人赏心悦目!”

中国暂停购买美农产品

在这之前,中国商务部发出声明表示,中国已经暂停采购美国农产品。声明中说: "由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。"

中国商务部在声明末尾表示: “希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

此前,中国人民银行有关负责人在8月5日回答记者问题时说,人民币"破7"是"人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。"易纲表示,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,现在的汇率波动是市场使然,但是他认为,中国的经济基本面良好,人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水准上基本稳定。他也认为现在人民币的汇率波动是在合理稳定的范围内。

特朗普在推特上喊话美国农民:“正如他们在过去两年中所了解到的那样,我们伟大的美国农民知道中国不能伤害到他们,因为他们的总统与他们站在一起,做了其他总统不会做的事情——如果有必要,我明年还会再做一次!”

为什么会"破七"

中美贸易战缠斗一年多。上周,美国总统特朗普宣布在9月1日开始要对剩下的3000亿中国商品加征10%关税。紧接著,人民币十年来首次跌破"保7"红线。同一时间,黄金价格标上六年新高。ING银行亚太区首席经济学家卡内尔(Rob Carnell)说,现在要看接下来的走势,如果中国央行在下次干预人民币汇率时不采取措施让汇率升值:"这可能意味着,让人民币贬值是对特朗普关税威胁的一种回应。"

伦敦投资公司凯投宏观 (Capital Economics)资深中国经济研究专家普理查德 (Julian Evans-Pritchard)也觉得人民币汇率受到了人为操纵,因为恰恰在特朗普宣布关税措施的时期人民币跌破7,此外,面对特朗普的威胁,中国没有太多报复选项:"北京抛售国债或者是限制稀土出口,这些都不是强而有力的措施。汇率是迄今为止威力最强的手段和工具。"

不过也有一些人觉得中国不会用人民币当武器,三菱日联金融集团(MUFG)驻香港的东亚市场研究主管陈仲华(Cliff Tan)认为,中国不想进一步激怒特朗普。他和一切其他专家认为,人民币破7是收到了香港示威浪潮的影响。经济学家卡内尔认为,香港局势"引起焦虑和不安"。

人们担心再次发生货币大战。这样的话,中美贸易协定更加遥遥无期。澳洲国民银行(National Australia Bank)外汇策略负责人阿特里尔(Ray Attrill)表示:"我们不认为在可预见的时间内贸易冲突能出现进展……无论如何,当前的这种策略是不能取得任何成果的。"

经济学家卡内尔也持类似观点,他说外界并没有预料到,特朗普在这次贸易谈判后马上就宣布新的关税措施。这让中国感到迷惑:"北京会怀疑,那些美国谈判代表是不是没什么发言权。他们当然不想既做出让步,又要缴关税,这样就输了两次。"

美国国家经济委员会主席、白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周二接受CNBC采访时说,特朗普希望继续与中方进行贸易谈判,美方代表团依然准备着计划9月举行的会谈:“他(特朗普)还是想要谈成……他愿意继续谈判”。 库德洛补充说,双方达成的必须是正确的协议。

中国央行坚决反对美国指控中国操纵汇率

 中国人民银行发布声明表示,坚决反对美国指控中国操作人民币汇率。警告美国最终将会“自食其果”。人民币昨天8月5日对美元的汇率破七。美国财政部随即将中国列入汇率操纵国。

  中国人民银行(央行)今天8月6日发布声明指出,美方不顾事实,无理给中国贴上汇率操纵国的标签,是“损人又害己”的行为,中方对此坚决反对。

  中国央行警告称,美国这一单边主义行为破坏了全球关于汇率问题的多边共识,会对国际货币体系的稳定运行产生严重的负面影响…,将严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,美国最终会“自食其果”。

  美国驻华大使馆官方推特新闻稿称,在特朗普总统支持下,财长姆努钦做出将中国列为汇率操纵国的决定。姆努钦将与国际货币基金组织一道,消除中国最新举动造成的不公平的竞争优势。

  人民币兑美元的汇率在周一贬值“破七”,贬到7.0282,比前一个周五再贬1.26%。人民币破七为9年来首次。市场一般认为,此举是北京为了支持本国的出口贸易。四天前,特朗普宣布从9月1日开始对中国其余3千亿美元的输美商品加征10%关税。

  而在之前的中美贸易谈判中,中方曾保证不会通过贬值人民币,来促进中国的出口。

  特朗普昨天发推文说:中国将货币贬值到几乎历史水平,这叫操纵货币,美联储,你们听见了没有?他还说,中国试图通过不公平贸易和操纵货币继续从美国得到数千亿美元,而这在好几年前就应该被终止!他说,中国“通过操纵汇率,抢夺我们的企业和工厂,损害我们的就业,降低我们企业员工的薪水,损害我们的农产品价格,现在我们不允许了。”

  法新社昨天说,人民币不是一种完全自由兑换的货币,中国央行每天确定一个中间汇率。周一人民币的中间汇率被定在6.9225兑1美元,但在市场交易中,人民币被看低。周一早晨,人民币对美元的市场汇率一度贬到7.11,后来回涨到7.0282;这个回涨令人外界猜测是中国央行出手干预的结果。

  中国央行昨天发声明表示,有经验,有信心,有能力,会将人民币汇率保持在一个稳定合理的水平之上。而中国央行这个安抚市场的表态,也可能被认为是操纵汇率的证据。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国把中国列为“汇率操纵国”会有什么后果?