世界最强发动机诞生 推力61吨 是中国太行5倍

世界吉尼斯记录认证中心给GE航空研发集团颁发了一个证书,认定该集团研发的GE9X商用型飞机发动机是推力最大的喷气式商用发动机。据悉,吉尼斯认证中心认证的是GE9X发动机在2017年11月创造的记录,意味着两年后的今天GE航空研发集团在发动机领域取得的成果更大了。GE9X发动机得到认证的记录是134300磅推力,这与联盟号火箭的188000磅推力已相差不远,能够与摆脱地球引力的火箭发动机相提并论,确实是非常强大。

GE9X、GE90系列发动机都是GE航空研发集团研发的产品,之前的世界第一属于GE90-11B型发动机在2002年创造的127900磅推力纪录。GE9X、GE90系列发动机体积非常庞大,单单风扇的直径就达到了3.4米,再加上发动机外壳的厚度,就比大名鼎鼎的"坠机王"波音737MAX8的3.75米机身直径还要大了。这么巨型的发动机只能安装在超级客机上,比如波音747客机,还有美国下一代的波音777X客机上。其实GE9X比上一代GE90系列发动机没大多少,但是它采用了大量新技术与材料使得发动机效率更高、推力更大,达到了惊人的61吨。

我国在航空发动机领域的发展比较晚,加上长期被西方国家封锁技术,因此依靠自力更生研发,克服重重困难花了足足40年的时间,才开发出引以为豪的12.2吨的军用型太行发动机,直到如今开发出最强的WS-15发动机,最大推力才刚达到了18吨。在商用型飞机发动机方面,目前我国推力最大的CJ1000A型发动机也只有16吨推力,据了解,新型号CJ2000A的推力能达到35吨,但预计造出原型机至少要10年后,按照这样的发展速度要达到美国如今的水平,还要不停的追赶40年的时间。

以目前推力最大的GE-90发动机为例,波音777上装备有两台GE-90,最大起飞重量达到了351吨,而空客A380使用了4台其它型号的发动机,最大起飞重量才有570吨,全球起飞重量达到650吨的安-225则使用了6台发动机,由此可见GE90发动机的单台效率明显高出其它发动机。而GE90的升级版GE9X发动机的推力就更出色了,另外还能节省10%-15%的燃料,它除了能用在客运上,还能应用到货运飞机上,两台GE9X的推力就达到了122吨,按照运输机的功重比来计算,122吨的推力大约可以制造出600吨级的大型货机,按载荷比来计算,货机至少能运载250吨以上的货物。

GE9X发动机其它技术数据还属于机密,但是据其公开的部分资料,可以从材料的应用上感受到技术的先进,它的风扇外壳与叶片均由最新复合材料打造,其中16片风扇叶片采用了第4代碳纤维复合材料,尺寸巨大的叶片还首次采用了3D激光技术来制造。另外高压压气机、燃烧室、涡轮均采用了超轻耐磨的陶瓷复合材料(CMC)。从这些零碎的资料就能看出GE公司之所以能够称霸世界航空发动机业是有真材实料的,也是我们学习的榜样与未来赶超的对手。

航空发动机是非常精密的机械,是技术与知识密集型产品,曾被誉为工业技术金字塔上的顶尖,一台发动机不只是外壳与风扇这些看得见的部件,里面还有大量技术含量极高,材料要求极严的机械或电子部件,而且发动机内部的工作环境是最严苛的,如高温、高速、高辐射、高腐蚀等,任何一款被称为优秀的发动机都必须通过这些层层考验。因此,我国航空发动机领域要取得更加辉煌的成就,除了要多学习借鉴世界同行们的先进理念与有益经验,剩下的就是脚踏实地,不断沉淀积累了!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:世界最强发动机诞生 推力61吨 是中国太行5倍