小伙改名“用力干” 结果政府不让他出国了…

不同的名字会给人留下不同的第一印象。中国人的名字能有比较大的发挥空间,毕竟那么多汉字,常常会有一些惊艳的组合。

而欧美人就不一样了,他们的名字都是固定的,常用名就那么几个,一个班上可能有3个Anna,4个John,唯一能区分他们的就是姓氏,所以现在很多父母都爱给孩子起些奇奇怪怪的名字。


(图源:Life Corner)

而有人剑走偏锋,直接把姓改了。

英国男子Kenny Kennard(肯尼·肯纳德),把姓改成了Fu-Kennard。看起来没啥?其实很尴尬!因为它的发音就像是“肯尼·fucking hard(用力干)”。

Emmm……他这个创意和自黑精神还是挺厉害的。然而这个姓却不仅是好玩儿,还给他惹上了麻烦。因为名字“有冒犯意味”,他被内政部门拒绝发放新护照。


“肯尼·用力干”本人(图源:SWNS.COM)


“用力干”大哥今年33岁,来自康沃尔。这哥16年的时候决定给自己的姓前面加个Fu-前缀。他当时也没啥特别的原因,纯粹是觉得好玩。


(图源:Kenny Fu-Kennard /SWNS.COM)

他说,反正也不是所有人都能get到这个笑点,而且“人生苦短,不能无聊”。

在英国,年满21周岁的成年人都可以给自己改名。过程也很简单,只要在律师见证下签署一份改名契(deed poll) ,內容是自我声明放弃使用旧名,以后改用新名就可以。


(示意图:HuffPost UK)

如果没有这页纸,那么你在护照等各种身份信息上都是不能使用新名字的。换句话说,只要通过了改名契,就相当于在法律上认可你的新名,自然也可以获得新的护照、驾照等证件。

“用力干”这个姓虽然很诡异,但他是签署过改名契的,所以也是合法的。他在改名后不久便顺利获得了“肯尼·用力干”驾照,所以他觉得其他身份证件应该也没什么问题。


(图源:Kenny Fu-Kennard /SWNS.COM)

但问题来了。“用力干”大哥的护照过期了,他原本打算按照流程重新办一本,可是他没想到,自己在五月六月和七月连续被内政部拒绝了三次。

官方的解释是,“护照上的姓名不能粗俗或者有冒犯意”,这样的名字会被认为是“不可接受的”。还有带有任何粗话、不合适的宗教表述、性相关等等的名字,内政部都会拒绝发放护照。


(图源:independent)

Kenny Fu-Kennard这个名字听起来像“用力干”,以官方定义来看就是粗俗文字,所以他们无法授予他一本护照。

“用力干”大哥说:“他们不给我发新护照,因为我的名字太粗俗了。所以我就投诉啊,他们还是拒绝,我就继续投诉。”他说自己“没护照,没钱,就跟在监狱里一样……我没护照咋活啊?”

最让他生气的是,内政部还不给退还他94.75镑的手续费。“如果我想要进一步处理这事儿,就得去找下议院议员。”


(图源:Kenny Fu-Kennard /SWNS.COM)

结果找到当地托利党议员Scott Mann之后,人家说,内政部这件事处理得没问题,是在他们的职权范围内……

他的经历被报道后,很多网友却纷纷吐槽:“这人怕不是脑子有泡”,“醒醒,该长大了”。还有人质疑说,你既然都没钱了,咋还能出国玩儿?怕不是个骗子加蠢货。

不管怎么说,“肯尼·用力干”大哥现在这么囧,也是自己一手作出来的。而这世界上还有很多人和他一样拥有奇葩脑回路,把自己的姓名改得爹妈都不敢认……



2007年,美国威斯康星有个叫做Caren Ann Burke(卡伦·安·伯克)的女子想改姓,管自己叫 "Caren Ann bin Laden"(卡伦·安·本·拉登)。

作为一个美国人,居然想用知名恐怖分子的姓?也是真敢……当时本·拉登他老人家还在世,要是听说了这件事不知作何感想。不过,最后她没出现在改名听证会上,所以伯克女士没能变成本·拉登女士。


还有一个叫Andrew Wilson(安德鲁·威尔逊)的人,可能是想要简化自己的人生,干脆把名字改成了人称代词“They”!2004年,他正式从安德鲁·威尔逊变成了“他们·威尔逊”。

此后他的朋友都得喊:“他们,我们要不要出去玩?”、“他们做了什么什么”,到底是在说谁?真的很困扰了。不过“他们”自己很开心,并没有要把名字改回去的意思。


还有人比“他们”要高调很多,改名成了一些人尽皆知的人物。

美国纽约的男子Jose Luis Espinal(约瑟·路易斯·埃斯皮纳尔),要把名字改成“Jesus Christ”。你没看错,就是耶稣本稣、上帝本人的大名。


可能很多人会疑惑:普通人叫耶稣,在法律上没问题的吗?不会像“用力干”先生一样被拒绝出境吗?曼哈顿的法官戴安·莱比戴夫表示,这个改名请求没毛病哈,因为2001年犹他州有个案例,一名男子改名为“Santa Claus”(圣诞老人)。


就这样,约瑟·路易斯·埃斯皮纳尔成功变成了“耶稣基督·埃斯皮纳尔”。

这些人都是本来名字普通,长大后才有了新的想法。也有一些人是无奈被父母取了个奇葩名字,被嘲多年后决定打个翻身仗。

越南有一个少年,名叫 Mai Phat Sau Nghin Ruoi。这意思是“被罚了六千五”……因为他是家里的第五个孩子,出生的时候他爸吃了6500的罚款。


当然,带着这么个沙雕名字,可怜的娃在学校里被人欺负笑话好多年,简直要疯了。


不堪其辱的他反复跟老爸请求改名,终于磨到他爹同意。于是小伙子给自己起了个新名Mai Hoang Long,意为“金龙”。能看出来,压抑多年的他终于扬眉吐气。



名字真的蛮重要的,如果不幸被起了一个不好听的名字真的会让人很尴尬,在学校在职场上都不好过……

但名字普通的朋友们,也别图一时开心好玩就改名,因为之后会经历的困难麻烦,可能比原来的名字还要多很多。

就像“用力干”大哥一样,现在的他只有两个选择,要么改别的什么姓,要么用原来的姓。也是很惨了……


(图源:Kenny Fu-Kennard /SWNS.COM)

 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:小伙改名“用力干” 结果政府不让他出国了…