特朗普加征关税 中国反击:暂停购买美国农产品

记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

中国商务部突然宣布:暂停购买美国农产品

美国总统特朗普威胁继续加征关税后,遭到中国强硬回击。中国商务部8月6日凌晨突然宣布,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。 综合媒体8月6日报道,中国商务部官方消息显示,由于日前美方宣称拟对3,000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

中国是世界上最大的大豆进口国,全球最大的高粱进口国。(VCG)

新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

特朗普原本希望中国会增加美国出口农产品采购量,但北京没给出任何保证。(AFP)

特朗普公开指责北京试图将谈判拖延到2020年美国总统选举之后。(AP)

北京警告再次施加关税威胁背离正轨更解决不了问题,将采取必要反制措施。(新华社)

与此同时,关于“美方称中方无采购美农产品实际行动”说法。中国发改委相关负责人8月5日驳斥称,中美两国元首G20峰会会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国,预计8月份还会有200万吨大豆装船,双方企业已签协议的1,400万吨大豆中将仅剩30万吨9月份待装船。

据该负责人透露,7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国大豆、高粱、小麦、玉米、乙醇等农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、加工水果0.45万吨、新鲜水果0.04万吨。这些成交的农产品,均由中方企业向国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

此前,特朗普(Donald Trump)8月2日威胁要对3,000亿美元中国输美商品加征关税。知情人士透露,特朗普认为中国国家主席习近平的“步子不够快”。在与顾问激烈讨论后,不顾反对执意对华加征新关税,坚持认为关税是迫使中国同意美国要求的最好方法。

美国政府希望,中国会因为担心关税对经济增长造成影响而被迫做出让步。不过,分析人士都在怀疑,特朗普的战术能否奏效。

英国《金融时报》称,特朗普的最新关税举措表明,两个争吵不休的大国之间的信任已经崩溃。贸易战正进入前所未有的未知水域。特朗普关于中国将会屈服的假设已被证明是一厢情愿。相反,北京方面拒不妥协,排除了立即让步的可能性。

8月4日,美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗(Peter Navarro )在“福斯新闻周日”节目中,细数中国犯下的“七宗罪”。强调中国必须停止这些不当行为,美中贸易战才会结束。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普加征关税 中国反击:暂停购买美国农产品