欧媒:香港总罢工瘫痪城市 多地爆发警民冲突

历经两个月,香港《逃犯条例》修订抗议进入“遍地开花”阶段,示威者周一(8月5日)发起罢工、罢课、罢市的“三罢”行动,并在金钟、旺角、黄大仙等7个地区发起集会。集会后不久示威者与警察在多处发生冲突。示威者占路、打砸和涂损及香港警察射出的催泪弹、橡胶子弹和不断举起的黑旗,似乎成为这座城市的“新常态”。

罢工香港职工盟表明响应示威者发起的罢工号召,职工盟是由90多个成员工会组成的的民主派工会。

由30间香港社福机构组织组成的“反送中社福联合阵线”表示,超过2000名社工等称会参与罢工,有几十个单位闭门停业。香港电台及商业电台多名主持人以个人名义宣布响应罢工。包括长春社和绿领行动等18个环保团体也表示,会响应罢工,与民同行及守护香港。

有示威者阻止地铁正常运行罢工浪潮下,香港的交通受到广泛影响。地铁港岛线、东涌线、荃湾线和西铁线等多条线路暂停服务,多条路线也拉长发车时间间距;一些大巴改变路线行驶。

香港机场管理局晚上10时许对BBC中文表示,截至晚上9点,香港国际机场一共有224班航班取消。

有示威者阻止地铁正常运行民生方面,许多食肆、商店关门休业,称店铺休息一天,但不能确认这些店铺是否参与罢工。

一些银行也受到影响提前关门或暂停服务。渣打香港发言人称,沙田、大埔和荃湾分行下午提早关门。星展香港所有分行暂停服务。

集会罢工之外,香港市民在七个地区发起集会,呼吁市民参与。其中包括金钟、旺角、屯门、黄大仙、大埔及沙田六区获警方确认,只有荃湾未获得“不反对通知书”,但有网民呼吁下午一点前往荃湾公园"赏花,思考前路",以此为借口集会。

图片版权PHILIP FONGImage caption香港机场许多航班取消今天罢工的护士麦小姐在金钟参与集会。她表示,这两天看到很多人响应这个行动,于是决定加入罢工行列。她对BBC中文说:“政府没有真正响应我们的要求,撤回条例等等,都没有回复,社会才演变成这个样子。”

麦小姐认为,警方的暴力行为激发了示威者,而现在政府却把问题转到示威者的扰乱上。

一些银行休业18岁的大专生黄同学今天原本在餐厅兼职,但响应罢工未去上班。她说,餐厅上司尊重同事罢工的行为,但要求他们早点通知,可以尽早做安排。

黄同学说:“如果现在不出来,可能以后都没有机会再说话。罢工是我们香港人值得做的。”

各区冲突下午至晚上,示威者与警方陆续在金钟、黄大仙、大埔、天水围等多个地点发生冲突,警方向示威者施放多轮催泪弹、射出橡胶子弹,一些示威者向警方投掷物品、回投催泪弹反击。

晚上7时许,一批示威者在沙田警署外点燃杂物,现场出现浓烟,随后消防员到场将火扑灭。

下午至晚上,示威者与警方陆续在金钟、黄大仙、大埔、天水围等多个地点发生冲突

下午至晚上,示威者与警方陆续在金钟、黄大仙、大埔、天水围等多个地点发生冲突

图片版权GETTY IMAGES晚上8时许,一批示威者在北角与一些手持棍棒的当地居民发生冲突。社交媒体上流传的视频显示,双方一度发生集体斗殴,示威者不断将雪糕筒等杂物扔向对方,手持棍棒的居民则不断挥动棍棒打示威者。

晚上9时许,在北角健康西街与英皇道交叉口,一辆白色私家车疑快速驶至示威者占领的马路,遭示威者拦下,有人持棍砸车,致车窗破裂。另有示威者呼吁不要动粗,并大喊:“我们不是暴徒呀!”但亦有人质问司机:“是否想撞死人呀?”男司机跟示威者一度发生口角,后经其他示威者调停驾车离开。

特首与警方回应香港特首林郑月娥早上10时见记者时称,示威者一连串极端暴力行为把香港推向危险境况。

她称,玉石俱焚的做法会把香港推上一条不归路。被问到是否考虑辞职时,她表示,当香港的前途稳定、市民是否能够安居乐业都面对挑战时,这已不是她个人荣辱问题,她有责任与政府主要官员继续谨守岗位。

林郑月娥香港警方周一下午表示,从6月9日至今日凌晨,在一连串示威冲突中共拘捕420人,包括347男和73女,年龄由14至76岁不等,罪名包括非法集结丶暴动和藏有攻击性武器等。

香港警方晚上9时在脸书上称,大批示威者在香港多处堵路、纵火及焚烧杂物,严重危害在场人士的安全。

警方强烈谴责暴力行为,并警告示威者停止暴力冲击,“警方会使用最低武力作出驱散行动”。

另外,国务院港澳办周二(6日)下午将就香港问题举行媒体吹风会。

香港总罢工瘫痪城市 警方再射催泪弹驱示威者

 香港亲民主派8月5日举行罢工罢市罢课行动,示威者封锁地铁令香港陷入瘫痪。同时7场示威在不同街区登场,警方发射催泪弹驱赶人群。香港机场200多航班被取消。香港政府指控示威者要毁掉这座半自治城市和这座城市的居民。

  据法新社报道,警方周一下午香港同时举行7场示威抗议,警方在多个街区发射催泪弹驱赶堵公路的示威者。这些示威者在总罢工的影响下变得更加有勇气。

  在香港大众区,黄大仙,警方与示威者发生冲突,警方发射催泪弹驱散占据道路的示威人群。据香港官媒电台网报道,冲突在下午3点后开始,大批示威者冲向警方防线,向警员仍雨伞和杂物。警员则向示威者多次施胡椒喷剂和发射催泪弹。双方互相指骂,有示威者高喊“黑社会”等口号。警方在黄大仙发射多枚催泪弹驱散占据路面的示威者,然后突然在下午4点半撤退。该消息还说,警方在金钟夏慤道也有发射催泪弹,大批民众走避。

  法新社说,香港今天的7场示威活动对经历两个月严峻考验的警队构成挑战。警方今天在至少4个区,特别是靠近立法会的区,发射催泪弹驱赶示威者。据香港当局宣布,从6月9日以来,警方共发射上千枚催泪弹,160发橡皮子弹,逮捕420人。共有139名警察受伤。

  法新社说,香港多条主要干道被示威者堵住,许多商家没有开门。公共交通被示威者封堵。时有愤怒的乘客与示威者发生冲突。一辆汽车闯路障的视频在网上流传。法新社说,已经确认这段视频为真。

  一位名叫Dixon Wong 的人告诉法新社,今天香港的罢工得到很多人支持。他还表示,这次罢工是警方与示威者暴力冲突升级的结果。

中国港澳办8.6吹风会 媒体参加或需抽签

 中国港澳办定于明天8月6日下午,就香港问题举行媒体吹风会。参加的记者可能需要抽签。但这个消息没有说该吹风会的地点在哪里。另有消息传称,北京邀请香港人大政协代表等建制派要员周三去深圳开会。

  据香港电台网报道,中国国务院新闻办表示,港澳办明天8月6日将就香港问题举行媒体吹风会,根据有关通知,由于场地所限,采用联合采访形式举行,即如果记者数目超出名额,将以抽签形式决定入场媒体的名额。据了解,吹风会明天下午举行,中国港澳办新闻发言人将会出席。但该消息没有说这个吹风会在哪举行。

  该消息表示,港澳办7月29日曾就香港局势召开记者会,两名新闻发言人杨光及徐露颖均有出席,阐述对香港当前局势的立场和看法。当时是香港逃犯条例修订争议以来,港澳办首次有发言人在记者会上回应香港事务。

  另据法广香港特约记者甄树基8月5日引述消息,北京驻港中联办紧急邀请绝大部分建制政团、商会的200多名港区人大、政协代表,在周三8月7日去深圳开“座谈会”,预料将会就近日不断升温的香港局势下达北京精神。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:欧媒:香港总罢工瘫痪城市 多地爆发警民冲突