美媒:港人周日反送中遍地开花 今日三罢再抗争

 

8.5香港三罢运动全面展开

在十多万港人8月3日参加“旺角再游行”并在九龙多处占路抗争而遭警方强力清场后,港岛周日再有两起数以万计民众参加的游行,并伴有多处包围警署抗议以及堵路行动,抗争及冲突持续到周一凌晨。而周一全港发起三罢行动,网友主要是发起不合作运动,港铁大部分线路服务上午时段受阻,有的甚至瘫痪,还有人快闪堵路,造成交通阻塞。

周日抗争激烈

网民在将军澳和港岛西周日先后举行游行和集会,重申五大诉求,包括撤回修例和成立独立调查委员会。在游行和集会本身和平进行之际,一些示威者从下午起到晚间,先后在将军澳、西环和铜锣湾堵路,一度堵塞红隧港岛出入口。警方晚间在西环,尤其是在铜锣湾多次密集施放催泪弹驱散示威者。晚间再有示威者堵塞连接将军澳隧道的宝顺路。

警方表示,在周日多区示威及冲突中拘捕至少44人,涉嫌非法集结及藏有攻击性武器等。

周日下午在人口密度极高的将军澳游行,有至少10多万人参加,许多家长带着孩子,表示是在为子女的自由和未来站出来发声。期间,有示威者在将军澳警署外墙喷涂指骂警察为“狗黑警”、“黑社会”的等标语。

在随后的港岛西坚尼地城的集会中,有示威者不顾警方反对游行的禁令,占据街道,并在傍晚向附近的中央政府驻港机构中联办进发,但是被严密守护中联办的大批防暴警察施放催泪弹驱散。

示威者随后乘地铁转往铜锣湾,在崇光百货外的轩尼诗道搭建路障,并有示威者前往红磡隧道港岛出入口堵路。防暴警察从告士打道开始清场,一路施放催泪弹,并从波斯富街推进,一度抵达轩尼诗道路口。随后警方一边后撤一边施放催泪弹,并乘多辆警车离开。有示威者赶到向警察投掷石块,但很快遭到从告士打道赶来的增援防暴警察密集施放催泪弹驱散。现场许多媒体记者和附近居民受到催泪烟的影响,有市民斥责警方在铜锣湾闹市乱放催泪弹。

快闪游击闹警署

随后,示威者撤退,转往包围观塘警署,呼喊口号,抗议警察过度使用警权。有人用石块投入警署。防暴警察出动,施发催泪水剂。但附近居民出来声援,最终所有警察退回警署。有警察在警署大楼内无预警地向街外的人群开枪。至凌晨2点多,示威者才陆续离开。

警方发言人在记者会上没有回应做法是否符合指引,只重申示威者包围及破坏多间警署,警方需要制止暴力行为,使用武力前在可行情况下会先发出警告。

在黄大仙,大批示威者在巴士总站附近集结,以激光及强光照射纪律部队宿舍,有警力在宿舍外戒备。到凌晨1点左右,警方无预警下施放多轮催泪弹驱散示威者,但双方对峙持续到凌晨3点以后。

同时,大批示威者晚上在将军澳“快闪”堵路,设置路障后离开,防暴警察赶到,示威者已不在现场。防暴警察随后到附近的香港单车馆公园驱散示威者,混乱中一位居民被警员用警棍击中头部流血。附近居民到场声援,随后大批人转去包围将军澳警署,有人投掷石块等杂物,砸烂警署玻璃窗,捣毁大型水马。警方在凌晨3点前强力清场。

还有示威者在美孚设置路障,但留下一条行车线,现场没有警方戒备

不合作致交通受阻

星期一,网友发起全港罢工、罢市和罢课的“三罢”行动。在早上7点半后,发起全港不合作运动的网友在多个地铁站以拉起紧急栓和阻挡关门等方式妨碍列车行驶,造成8条主要线路受到影响,一些线路甚至瘫痪。有乘客对耽误上班表示不满,但有许多乘客表示理解,称是政府不回应诉求才逼迫年轻人做出极端行动。另外,国际机场全天有至少150多个进出航班被取消。

同时,有示威者还在红隧九龙入口往港岛方向架设路障,行车线一度受阻。东隧和黄大仙龙翔道等都一度出现阻塞,交通严重受阻。在港岛和九龙多区都有示威者设置障碍物和以汽车绕圈堵塞多条主要干道。

特首记者会无新意

香港行政长官林郑月娥连同多名司局长上午10点见传媒。她称近日示威一连串极端行为,将香港推入十分危险的境况,部分极端分子扬言搞革命光复香港,令事件变质,这种玉石俱焚的做法令香港踏上不归路。她表示,明白市民对政府不满,但不等同要纵容暴力,否则只会令问题更纠缠不清。

她还宣布面对事态急速发展,由即日起警方会每天举行记者会,各部门也会按需要举行跨部门记者会,通报局势发展。

“全港大三罢”启动 林郑忧“玉石俱焚”

8月5日上午,已经有170个离港与抵港航班遭到取消,也有60多条巴士路线改道。多个港铁车站传出不合作运动,导致港铁6条路线受阻。眼看下午还会有7区同时举行集会,林郑召开记者会,但是却只是重复过去表态。

大批示威民众罢工罢市,走上街头瘫痪交通

8月5日上午10点,香港特首林郑月娥联同政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波举行记者会。眼看香港的“反送中”示威情势已经升高成全港行动,林郑月娥仍然没有直接回应示威者的五大诉求。林郑的这一举措预料会进一部步激化示威者的情绪。

林郑在开场时规劝市民深思是否要走上不归路,赌上700多万人的稳定生活,采取“玉石俱焚”的做法: “对政府不满不等于纵容暴力。 暴力只会令目前问题更纠缠不清难解决,令香港社会陷入危险。”她说,将来警方会每天举行发布会,政府部门也会按需要举行跨部门记者会,今天下午就会举办第一场。

现场记者针对五大诉求对林郑提问,包括是否宣布撤回修例、成立独立调查委员会等。

林郑回答道,早在6月15日就已暂缓修例,表明会完全停止,已是很彻底回应。

另外,针对成立独立调查委员会的诉求,林郑说已经使用现行机制监警会调查冲突,然而,监警会只审视到7/2事件。 大家很关心元朗721事件,监警会主席现时不在港,已接触他处理。

至于撤回检控,林郑指她没有权限,是由律政司司长独立做检控决定。

林郑反复强调她的回应已经很清晰,谴责极端份子想要摧毁香港。她也认为现在事件已经变质,从纯粹反修例偏离到挑战国家主权,例如“光复香港时代革命”这个口号。她说:“纵容暴力只会鼓吹人士更加使用暴力,让问题更难解决。”

大众运输瘫痪中

8月5日早上七点,正当人们从睡梦中悠悠醒转,香港“反送中”示威者已经在号召港铁钻石山站、荔景站、炮台山站不合作运动,以期同时影响绿线、红线、蓝线的三条路线通车。除了这三个站点之外,在其他站点也陆续传出阻碍列车行进,示威者与乘客爆发冲突的零星消息。稍后,港铁宣布西铁线、荃湾线、东铁线、港岛线、观塘线与东涌线等6条路线受阻。另外,屯门站因有冲突,车站关闭。

之前曾经爆发过白衣人无差别袭击事件的元朗站,在早上7点时出现数名黑衣人手持“只有暴政、没有暴徒”等标语走过站台。稍晚又有事民批评警员未在元朗黑夜时执法,被其他市民劝阻,之后又有多人大喊“五大诉求,缺一不可”。

示威者用雨伞卡住列车门,阻碍列车门关闭,使得列车无法行驶

5日凌晨开始,多名示威者在路边就地取得水马、铁栏、冰棍筒(交通锥)等杂物,在美孚、黄大仙等地设置路障。昨晚也有一些人剪断电缆或是用黑漆毁损交通号志灯。运输署在清晨宣布,有至少60条日间巴士路线需要改道,也有路线被迫暂停。

香港的班机也受到影响。截至早上7点,香港机场官网显示,有170个离港及抵港航班遭到取消,其中大部份是以香港为基地的航空,如国泰航空、港龙航空与香港航空。

金钟添马公园、旺角麦花臣球场、黄大仙广场、大埔风水广场、沙田百步梯、屯门文娱广场等六个区都已经获得下午集会的不反对通知书,除了屯门集会在下午3点开始之外,其他都预定下午1点开始集会。另一方面,荃湾区虽不会举行正式集会,但有网民号召民众下午1点到荃湾公园“赏花赏树,思考香港前路”。

两地集会演变成多区游击战

8月4日周日,示威者分别在将军澳与西环举行集会游行。在将军澳,示威者向警署丢掷砖块打破窗玻璃,警察出警局后示威者就散去。稍晚在西环举行的集会,正当示威者逐渐往中联办走去,还有几百米的距离时,警察就施放催泪弹驱赶示威者。示威者见状随即离开西环前往铜锣湾。

示威者用“快闪”方式阻塞交通: 他们在铜锣湾主要道路上设置路障就离开,等到警察抵达路障地点时,就已经找不到示威者。根据德国之声记者直击情况,警察一度在轩尼诗道与示威者对峙,并且突然往前冲想要逮捕示威者,但是却没有成功。

示威者把路边的水马移动到交通要道上阻碍交通

接着整个晚上,示威者都呈现多区游击的形式: 铜锣湾、观塘、天水围、黄大仙等地都有示威者聚集。有的是在路上设路障,有的是在警署外聚集,有的朝警署丢砖头。之后,防暴警察出动,举旗、射催泪弹,甚至还被看见未举旗就发射海绵弹和胡椒弹。

香港警察公共关系科高级警司余铠均凌晨4点45分在牛头角分区警署会晤传媒。现场记者问,观塘署警员从高处发射海绵弹,不但没有警告,室内没有开灯也看不到警员编号,余铠均回答,警方使用武力的大原则没有改变,会用最低武力驱赶示威者,在现场可行情况下会警告,需要了解现场同事在什么情况下开枪。

中联办紧急开会

港媒香港01引述消息人士指出,中联办在周日(8月4日)急召人大、政协周三北上深圳“座谈”。报导指出,往日中联办若有事情要谈,都会召集人大政协到西环大楼见面。但是因为这次会谈与港澳办有关,因此移师深圳举行。将由哪个层级出面谈话还是未知数,但是预料会就最新情势下达北京精神。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:港人周日反送中遍地开花 今日三罢再抗争