BBC主播一问,香港议员的笑容逐渐僵硬...(图/视频)

“英国人从未赋予你们这一权利,你们问中国要一项连英国人都从未赋予你们的权利?”

8月2日,BBC中文网发布了一段香港反对派议员、公民党党魁杨岳桥接受BBC主持人肖恩•莱伊采访的视频。被一众香港反对派人士“封神”的杨岳桥,在莱伊不断地犀利提问下,一度被虐到“心态崩了”。

杨岳桥在采访中不断表示,公民党主张香港民众需要拥有“普选权”。莱伊则直接反问道 ,“英国人从未赋予你们这一权利,你们问中国要一项连英国人都从未赋予你们的权利?”

据香港中通社4日报道,香港前特首梁振英随后通过脸书发文向BBC观众回应杨岳桥的BBC电视访问。他指出,杨岳桥所谓中国政府违反《基本法》的承诺,不给予香港人普选。这是误导。

《基本法》45条规定:“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达致有一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标”。

梁振英称,大家记得,公民党和其他反对党派在政改时坚持“公民提名,必不可少”。由于“公民提名”明显违反《基本法》规定,所以政制原地踏步,香港丧失了实行普选行政长官的机会。

杨岳桥在访问中将上街搅事的年轻人英雄化,梁振英向BBC观众指出:在这些年轻人当中,没有一个是杨岳桥一类的反对派人士的子女。这些人的子女比上街的年轻人看得更清楚。

对于杨岳桥要求特区政府接纳民阵所谓的“五大诉求”,梁振英指出,连美国总统也认为香港长时间以来在发生暴动/骚乱(riot)。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:BBC主播一问,香港议员的笑容逐渐僵硬...(图/视频)