发现女儿正偷偷“夹腿” 看两位爸爸不同做法

当孩子步入青春期后,父母不仅要面对孩子的叛逆期问题,同时还要面对孩子步入青春期后的种种生理问题。面对有关孩子的性启蒙教育,很多父母总会下意识地避而不谈。当真的“发现不妥”时,往往也是父母最尴尬、最不知所措的时候。

其中就有两位爸爸发现了自己女儿在偷偷的“夹腿”,然而他们接下来的做法完全不同。其中第二位爸爸的做法更智慧,对女儿产生的不良影响也越小,让我们来看看他是怎么做到的。

一、“诅咒”女儿的爸爸,真的出于对女儿的爱吗?

李爸刚刚从女儿的家长会上回来,回想起家长会上老师谈到的有关孩子“早熟教育”的问题,李妈对此丝毫不以为然。在李爸爸看来,女儿乖顺、懂事,而且学习成绩也很好,不可能有哪些不良习惯,甚至觉得老师提到的种种有关孩子早熟问题多是危言耸听。

可没过多久,在一次李爸给女儿端牛奶进屋的时候,却见到女儿媛媛竟然夹着双腿,闭着眼睛。当时李爸的脸色就变了,甚至咆哮道:“你在干什么?你还要不要脸、知不知道羞耻……”不顾闻声赶来的妻子,李爸把盛着牛奶的杯子一摔,跟着夺门而去。而床上的媛媛默默地流着泪,与自己的妈妈无言以对。

事后李爸很长时间没有搭理媛媛,而媛媛无论在家里还是学校里都一副心事重重,再也没有以前的开朗和活泼了。在媛媛看来,李爸真的生气了,而且媛媛自己也觉得自己做错了,甚至觉得自己“好脏”。李爸的声音甚至多次在梦里将媛媛惊醒,只是这事她从来没有再对爸爸妈妈提起过,一切只觉得是自己咎由自取。那么,试问李爸这样的做法,真的可以帮媛媛改掉“夹腿”的习惯吗?

答案是:或许可以,但代价一定很大。也许李爸只是希望通过自己表达愤怒,让媛媛认识到自己的“错误”,以后不要在做“夹腿”这样羞耻的事情,让她重新变回自己印象中那个美丽的天使。可李爸或许没有意识到,他的做法其实更像是在“诅咒”媛媛,为何这么说呢?

01.在完美面前,不允许女儿活的真实

生理需求其实是人最真实的感受。李爸感觉到女儿媛媛行为的羞耻,甚至极度愤怒真的是因为一个“夹腿”行为吗?事实上,李爸的愤怒更多的源自女儿媛媛的真实形象和他想象中那个完美形象冲突了,而他要保护自己想象中那个完美的女儿。所以在见到眼前真实世界的媛媛在是试图破坏那个完美的形象时,李爸才会如此愤怒。同时李爸也希望借助愤怒,让女儿媛媛“长记性”,记得她只能活成完美的自己,而不是随性做真实的自己。

02.用羞耻与内疚,捆住的不是女儿的一时,而是一世

其实李爸希望用“羞耻”和“内疚感”捆绑住媛媛,来限制住媛媛一时的行为,让她不要过早出现“夹腿”行为。为此,李爸不惜“重口”责骂媛媛,甚至用上“羞耻”这个字眼,为的不是刺激女儿,而是让女儿这次之后能够“长记性”。

可李爸不知道的是,女儿虽然因为“羞耻”和“内疚感”而压抑心中对“夹腿”的本能反应。但是,这一次对女儿媛媛的影响不是一时的,而是伴随她一辈子的影响。媛媛也因为这件事,变得不像以前那么开心,时常会梦到爸爸的责备,甚至认为爸爸觉得自己是坏女孩,以后可能不在那么爱自己了,同时还觉得自己的行为很“脏”。这些心理问题,却是李爸始料不及。

而眼下,女儿媛媛本来开朗的性格,也因为李爸对女儿心理感受的疏忽,而一去不复返了。如果李爸清楚这一切,他真的还会那么选择吗?

03.因为我生了你,你是我的

其实李爸的反应代表着现代一部分父母的主流意识,那就是:“我生了你,你就要听我的,尤其在你还小的时候,更要听我的。”这样的爱,并非无私,而是有代价的。我爱你,我养着你,所以你要听我的。这样的爱,会让孩子沉重。可这样的爱,却在很多做父母的眼中是正常的父爱、母爱,因为他们从不在意孩子真实的感受。

二、“宽恕”女儿的爸爸,真的是对女儿的放纵吗?

第二位爸爸同样遇到了女儿“夹腿”问题,而且是夫妻二人打开孩子房门的那一刻同时看到的。面对满脸惊吓到的女儿,这位张爸却将妻子劝出房间,关上了房门打算和女儿聊一聊。

面对女儿尴尬又不安的神情,张爸竟然抚摸着女儿的头,接着却对女儿道歉,并保证以后爸爸妈妈进女儿的房间前一定学着敲门,养成敲门的好习惯,希望女儿原谅夫妻二人的莽撞。

待女儿情绪稳定后,这位张爸才提醒女儿注意卫生以及要有节制,并且说会准备一些生理卫生的书籍让妻子讲给女儿听。最后给了女儿一个拥抱,并且轻声对女儿说道:“你是我们的女儿,我们爱你,无论任何时候、任何事情面前,我们都爱你,我们都是一家人,宝贝。”说完,这才走出女儿的房间,还轻轻的把门带上了。

对于第二位爸爸,他其实做了三件事

第一件事,这位爸爸允许女儿做真实的自己。而这一切的背后,代表着这位爸爸更在意女儿能够做真实的自己,让孩子属于他们自己。这种对女儿的承认,往往会给孩子心灵带去莫大的安慰和安全感,通常也会让孩子感动、感恩自己的父母。

第二件事,这位爸爸清楚的知道“夹腿”在父母眼中不过是一件“可大可小”的事情。但在孩子眼中,被父母发现了这个“秘密”是一件很尴尬也很不安的“大事”。所以这位爸爸更在意的是宽解女儿的心,不给女儿心理造成负罪感,更不希望这件事成为女儿的负担。所以他一直试图宽慰女儿,并且借此机会提出让妻子来陪女儿了解有关生理卫生方面的问题。让女儿知道,爸爸是真的“原谅”自己了。

第三件事,这位爸爸始终在强调:“你是我的女儿,我爱你,我们是一家人。”事实上,对女儿一切的宽容和在意,全是因为“我爱你”、“你是我的女儿”、“我们是一家人”。当女儿在这一刻听到爸爸的这句话时,她或许懂了,或许隐约的懂了,一切都不能改变他们对自己的爱,他们是自己的爸妈,他们是一家人。这,才是给予女儿最后的“宽恕”,也可以说是这位爸爸送给女儿的以此“救赎”。

也许你看到“宽恕”、“救赎”这样的字眼会觉得很夸张,这是因为我们没有与孩子换位思考。这些“小事”在我们看来,过去了也就过去了。可恰恰是这些“小事”却可能成为埋在孩子心目中一生的“梗”。所以,在这里我希望用“宽恕”、“救赎”这样的字眼,能让更多的父母意识到孩子眼里只要是“事儿”,就从没有所谓的“小事”。因为对孩子而言,他们眼中的“小事”从来不是“事”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:发现女儿正偷偷“夹腿” 看两位爸爸不同做法