人民币破七 国人要过冬了?海外华人反应不一

是的,今天一早起来被刷屏,破7了!

很快,这一消息也登上了微博热搜的首位。

此前的贸易战,似乎人人都在担心是否有一天汇率会破了,而今天再也不是“狼来了”的故事,真实的出现在屏幕上。

破7后,不少人担忧了起来,人民币开始贬值,钱变得不值钱。

人民币破7是在早晨9:16分左右开始的,那个时候先是人民币离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。

差不多过了15分钟左右,在岸人民币也开始破7,最高报7.0262。创下了2008年以来新低。

央行在回答记者关于人民币汇率为何“破7”时表示:

1、受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元。

但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

2、近年来在应对汇率波动过程中,人民银行积累了丰富的经验和政策工具。

并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施,坚决打击短期投机炒作,维护外汇市场平稳运行,稳定市场预期。

人民银行有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

随后人民币即期汇率贬值幅度略微收窄,但7.0352的收盘价创下了自2008年3月以来的新低。

人民币贬值如何影响你的钱袋子

人民币破7,意味着原来6.7到6.8就能换来的1美金,现在要7.04才能换来1美金。

这对于许多留美学生来说,无非是是一个座大山。

举例来说,一个学期正常的学分在12-18之间,学费和手续费加起来近3万美金,如果在汇率保持6.88的时候,折合20.64万人民币。

而现在破7之后,以当前的汇率来说那就是7.04✖️3,那就是21.12万人民币。

足足多了5千人民币啊,对于普通工薪阶层来说,就是一个月的基本工资啊。

这样的涨幅实在伤不起,不少留学生表示还没交学费就开始亏钱了。

不仅如此,除了学费和手续费,还有生活必备的生活费,保险费,机票,等等所有生活费用。

掐指一算,一年就是亏大几万!

虽说,能出国留学的人,都稍微有些家底。

但谁家的钱也都不是大风挂来的,微博底下,已经有一片留学生在叫苦不迭了。

不仅如此,对于许多代购来说也是压力山大。

我们都知道,好处与坏处是相对的。

如果对一部分人好,那么必将对另一部分人坏。

这就像进出口企业一样,人民币贬值利好于出口企业,这同时就抑制了进口企业的发展。

同时,利好了出口企业将利好于从事出口行业的员工,如工资加倍等;当然,抑制了进口企业时,在进口企业工作的员工生活将面临困难。

当然,人民币贬值,按“钱不值钱”意思来说,听起来好像是利坏,就像原来去菜市场买一斤白菜要3元,贬值后要花6元才能买到。

如果是一个中国的普通农民,收入原本就只能靠种植生活,土地又少,会造成“所种的不够吃”的现象。

当然,这种情况国家考虑到了,对于这类人,国家采取了“补贴”的办理,让我们生活的更有滋有味。

未来汇率如何走向?

破7 的结果,似乎都让大众叫苦连连。

那么,这样的情况会维持多久?影响到底有多大?

其实7和6.9或者7.1,从汇率上看,没多大差。

他们之间的差别,最重要的是一个心理价位和市场行为。

人民币汇率7这个关口,检验的是市场的信心。

低于7,说明人民币汇率总体处于可控稳定范围;超过7的话,说明跨境资金流动、进口以及外储都会有不同程度的动荡。

人民币汇率其实也遵循这样一个心理逻辑,只要汇率控制在7以内,市场对人民币贬值的预期都不会太大。

而一旦突破7这个心理关口,那市场就会认为人民币在未来将会有很大的贬值余地,而市场也向来都是追涨杀跌的。

一旦人民币突破7这关口,就会有很多资金对于人民币进行做空,到时我国的汇率管制甚至有可能会失灵。

一旦外汇管制失效,那人民币贬值的压力就会大幅上升。

而对于破7,央行有关负责人亦比喻称,“人民币汇率‘破7’,这个‘7’不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里。

‘7’更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”

虽然,目前人民币汇率不是特别乐观。

但是大家也别着急,越是关键时刻越要谨慎小心,千万不敢乱投资慌了手脚。

人民币汇率终于破七 海外华人反应不一

周一上午,人民币兑美元汇率正式破七,突破了政治上非常敏感的7元人民币兑换1美元的心理关口,这是人民币汇率10多年来的最低水平。海外经济学界一直认为,人民币汇率破七只是时间问题。

  这一迹象表明,人们对贸易紧张局势恶化的担忧与日俱增,中国经济和人民币汇率在中美贸易争端中首当其冲。也有分析师指出,香港作为最大的离岸人民币业务中心,不断陷入罢工与示威的混乱,对美元兑人民币交易的流动性也可能有一定的影响。

  在人民币汇率走低之时,美国总统川普威胁要对价值3000亿美元的中国进口产品征收10%的额外关税。在北京教授经济学的一位专家对加国无忧表示,美联储没有连续降息,是在稳定经济,而美国经济的稳定有助于为长期的贸易战做准备。还有专家表示,人民币贬值和贸易战会使得一些企业的投资退回美国,不仅是投资中国不再有吸引力,在印度和越南等其他亚洲国家的投资回报也会降低。

  日本经济新闻的一项调查显示,亚洲公司净利润在最近两个月的利润暴跌了20%以上。中国汽车制造商浙江吉利控股集团7月8日表示,上半年净利润可能大降约40%,该公司还将今年的销售目标下调了10%左右。与此同时,美国和加拿大上市公司的利润增长了3.8%,特别是信息技术产业的利润增长率高达25%。

  市场分析人士认为,中国政府过去一直否认操纵人民币汇率,不过这一次有可能是故意不去干预,让人民币继续贬值,以此作为贸易战手段反击美国,提振中国商品的出口。

 对于人民币贬值,在美国和加拿大等国家的海外华人反应不一。

  在多伦多大学学习统计的小刘同学说,人民币的贬值让她压力很大。由于加元与美元挂钩,人民币兑加元的汇率也同样在不断下跌。她说上学时候的生活费用都是父母给的,父母工作也很不容易。她今年从多大毕业,本来还没有太多的紧迫感,但是看到人民币兑加元不断贬值,现在更急于在加拿大尽快找到一份工作,来减轻国内家人的负担。

  小刘说,她在前两年人民币兑加元汇率还算高的时候,几乎每天吃饭的时候都点外卖,多伦多的Skipdishes等APP就像国内的“饿了么”、“美团外卖”一样方便。但是,最近人民币兑加元已经破5,她明显感觉自己的生活费在减少,所以饿的时候都不再点外卖,开始自己学着做饭了。

  她还告诉加国无忧,她在多伦多大学的不少中国同学都提到过在多伦多买房的打算,但是由于最近人民币兑加元一直在贬值,即使贬值一点都损失很大,所以他们也都暂时打消了买房的念头。

 对于已经在国外工作的华人来说,人民币的贬值可能还是一件好事。在美国新泽西(专题)工作的张先生说,人民币贬值意味着美元更有购买力,可以买到更多物美价廉的外国商品。张先生说,他每年都会回国探亲,美元的升值让他回国的时候腰包更鼓了,花起人民币来更大方了。

   记者发现,国内很多人对人民币破七的讨论也非常热烈,许多人在微信群里相互分享换外汇的心得,提供换外汇的各种方法,比如购买比特币。不少人都认为,现在外汇管制越来越严,同时也证明人民币的吸引力越来越弱,相信会随着中国经济的下行而不断贬值。

  不过对于有出国需要的中国人或小刘这样的中国留学生(专题),有一个好消失是,他们还有时间让自己的家人换汇,或自己去找国外的工作,因为人民币并不会在破七后继续断崖式下跌,距再一次大贬值还需要一个过程。

  中国人民银行出面发表评论,声称政策倾向仍然是稳定为主。中国社科院世经政所研究员认为,人民币兑美元汇率短期内仍将在7上下保持稳定。加拿大路透社援引澳洲国民银行亚洲市场策略主管Christy Tan表示,允许人民币过多过快的贬值会付出相应的代价,那就是大量的资本外逃。“中国当局很清楚这一点”。

相关评论:人民币“破7”,中国民众该准备“过冬”了

 8月5日,人民币兑美元汇率跌破7这个重要关口,震动中国资本市场。人民币贬值导致进口粮食等物资将花费更多的资金,使中国存在的粮食危机更加严重。

  8月5日,人民币兑美元跌破1美元兑人民币7元的重要心理关口,离岸人民币汇率触及纪录新低。

  人民币交易分为在岸人民币和离岸人民币,前者是在中国内地交易,后者是在香港等地交易。在岸人民币主要受中国央行货币政策、经济环境影响。离岸人民币除了受中国央行政策影响外,更容易受外部环境影响。如果外部环境发生变化,离岸人民币下跌幅度往往要强于在岸人民币。

  受此影响,中国股市沪指收跌1.62%,创2月22日以来新低;航空、地产、金融板块全线走低;黄金股大涨,稀土、种业股活跃。

  截至收盘:沪指跌1.62%,报2821.50点;深证成指跌1.66%,报8984.73点;创业板指数跌1.63%,报1531.37点。

  虽然人民币贬值或促进出口贸易量增加,但是,对于民生方面影响更多,尤其对于中国这个粮食进口大国来说,可以预见,物价将会上涨幅度更大。

  今年上半年中国南方遭洪灾雨涝,北方遇高温干旱,不少地区出现粮食绝收,再加上“粮食杀手”虫害袭击,农作物受灾非常严重。

  综合中国内地媒体报导,今年6月份以来,中国南方地区(江西、湖南等25省)遭遇持续强降雨,多个省份降雨量超往年,一些县市降雨量突破当地历史极值,引发洪涝灾害,洪涝灾区,许多农田和蔬菜大棚被淤泥覆盖,准备上市的蔬菜因洪水浸泡而绝收,水稻和玉米受灾情况严重。

  与此同时,中国北方一些地区连续高温,降水量少,出现持续旱情。西南、华北部分地区土壤严重缺水,云南、山东、河南、江苏等地旱情较重。

  山东省蓬莱市检察院刘培亮7月29日发微博说,通过航拍照片,清楚看到蓬莱新港街道营子李村旱灾面积,“一片黄色的麦秆中‘苟活’那几颗玉米苗”,“不亲眼所见,绝不会让你有那种撕心裂肺的绝望。”

  另外,原生于美洲热带和亚热带地区的“粮食杀手”草地贪夜蛾,今年1月从东南亚迁飞入侵中国,至6月6日,已迅速蔓延至18个省884个县(市、区)。草地贪夜蛾因繁殖能力强、暴食且群体作战,无农药应对,是农作物的大敌,会危害粮食安全。

  中国农业农村部预测,到2020年,中国的粮食产量将上升到5.54亿吨,但粮食需求大约为7亿吨,有近2亿吨的缺口。

  中国人民大学农业与农村发展学院副教授毛学峰去年撰文指出,如果中国稻谷减产18%,那么全球稻米贸易量就无法满足国内缺口。如果中国小麦减产30%,小麦进口量占国际贸易量的25%~30%。多个国家限制粮食出口,不仅推高小麦全球价格,也加大了国内小麦进口成本。

  专业人士表示,中国粮食危机一直存在,今年天气异常,暴风、干旱、洪涝、虫害,东北很多地区不种玉米改种大豆,这些都会造成今年粮食短缺。国际方面也因异常天气,多国家粮食减产,价格会上涨,中国靠进口粮食将付出更多的外汇,而且即使外汇充足也无法购买到充足的粮食。

  除了粮食,副食方面也将会出现价格飞涨。

  中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂4月17日透露:由于非洲猪瘟影响,3月份全国生猪存栏量同比下跌近两成。预计今年上半年猪肉价格将波动上涨,下半年由于供需进一步紧张,猪肉价格可能出现阶段性大涨,同比涨幅可能超过70%。

  唐珂在7月17日的新闻发布会上再次预警,今年6、7月份开始,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨。预计下半年猪肉供需关系进一步趋紧,猪价继续上涨压力较大。

  7月10日,中国国家统计局公布宏观经济数据,鲜果价格处历史高位,通货膨胀压力加大。

  数据显示,2019年6月份,CPI(消费者物价指数)同比上涨2.7%。在食品中,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16个百分点;猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点;鲜菜价格上涨4.2%。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:人民币破七 国人要过冬了?海外华人反应不一