美媒:特朗普抨击人民币“破7”为“货币操纵”

  

  资料照:美国总统特朗普2019年2月24日在白宫宴会厅谈美中贸易关系。

  在人民币汇率星期一突破了7元人民币兑1美元的重大心理关口之后,美国总统特朗普对此提出强烈批评。他在星期一上午的一则推文中说:“中国将他们的货币价格降到几乎历史最低水平。这叫‘货币操纵’。”

  人民币汇率“破7”被认为是两国贸易争端中的一个重大心理关口,这是自2008年全球金融危机最深重时期以来的最低水平。

  美国多年来一直指责中国人为操控人民币的币值,以在贸易上获得价格优势。 特朗普总统从竞选时就强烈抨击北京刻意让人民币贬值。他在几个星期前(7月12日)还曾在一则推文中抨击中国“压低汇率,为公司提供补贴,以便缓解25%关税的影响。”但到目前为止美国尚未将中国列为货币操纵国。美国财政部在今年5月的报告中没有将中国列为货币操纵国,但表示将密切观察中国的货币走向。

  特朗普总统在星期一的推文中还对美国联邦储备委员会喊话说:“联邦储备委员会你们在听着吗?这是严重违规,最终将大大削弱中国。”

  人民币在2014年1月中旬时曾出现过1美元仅兑6.0408人民币的最高价。中国央行在去年和2016年人民币大幅贬值时期曾力保人民币不至 “破7” ,但在贸易战不断升级、中国经济持续下行的压力之下,金融分析人士此前已普遍预计,人民币今年很可能会 “破7” ,但很少有人预计这一低价的突破来得如此之快。

人民币“破7” 中国央行用货币应对特朗普关税

  

  资料照:一名银行职员在安徽省一家银行里点数美元。

  人民币汇率周一跌破7美元的心理关口。中国央行一方面将其货币贬值归因于单边保护主义和关税,另一方面则淡化其影响,以稳住市场信心。中国人民银行官员表示,受单边主义和贸易保护及主义措施及中国加征关税预期等影响,人民币对美元的汇率贬值,一美元兑人民币突破7元。中国央行说,人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,并说从全球市场角度观察,作为货币之间的比价,汇率波动也是常态。分析人士将中方的这一举动视为对特朗普扩大对中国产品进口关税的报复动作。

  人民币上次“破7”是在2008年,当时全球陷入金融危机。星期一上午,人民币与美元汇率大约在7.02元兑一美元。上个交易日,即上周五,人民币汇率为6.88。

  中国央行仍然控制着人民币汇率的波动范围,仅允许该货币在央行当日发布的中间汇率上下各2%的范围内浮动。在此之前,人民币汇率在更大程度上被央行控制。

  中国对人民币汇率的控制一向是与贸易伙伴国,尤其是美国间的一个争议焦点。美国多年来一直指责中国人为操控人民币的币值,以在贸易上获得价格优势。

  中国一直与美国在贸易关系上享有巨大的贸易顺差。特朗普总统在当选前曾多次批评中国操控货币,导致美国制造业工作机会流失。

  此前中国曾在人民币汇率下行时用外汇储备购买人民币,以稳定其汇率。分析多认为,中国央行将人民币汇率保持在7之内,是担心贬值超过这个心理关口,会令市场和投资者的信心受到影响,并可能导致大量资金逃逸。

  经济研究机构凯投宏观在新加坡的资深中国经济分析师朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)则认为,中国央行此前稳定汇率是考虑到与美国间为贸易纠纷而进行的谈判。

  埃文斯-普里查德说:“我想起初他们保住不让人民币跌破7美元,主要是为了避免和美国对抗,也不想让贸易谈判脱轨。但是看样子如今达成贸易协议的机会大减。所以他们冒险进一步和美国对抗,让人民币贬值,帮助挽回关税带来的一些影响。”

  埃文斯-普里查德认为,中国人民银行周一发布的声明明确地把人民币的汇率变动和新的贸易紧张情势联系起来,尤其是特朗普总统宣布将对中国余下价值3千亿美元产品征收关税。

  凯投宏观的经济学家埃文斯-普里查德称中国央行在通过“武装货币”对付美国。该机构不久前曾预测,随着美中贸易战的拖延,人民币或在明年上半年“破7”,并在明年底时跌倒7.5左右。

  埃文斯-普里查德说,没有想到周一人民币就“破7”,比他们预计的快了许多。他估计今年底人民币会跌倒7.3,到明年总体上会跌5%到10%。他估计,如果中国将人民币贬值10%,可以为GDP增长贡献0.2%;另一方面,该机构估计特朗普对3千亿美元加征10%的关税将会对中国的增长造成0.1%的拖累,而如果关税涨到25%,中国的GDP增长则会因此损失0.2%。

  该机构认为人民币不会突然大幅度贬值,因为那样会招致美方的疑虑和批评,并给中国贴上货币操纵国的标签。

  纽约时报的报道认为,中国在货币汇率上的动作,可以被视作是它会通过各种途径,用各种方法对特朗普进行报复。

  对于中国而言,人民币贬值可能促使富有的中国人将钱转移到海外,因此会影响中国消费者的消费力,现在北京需要中国消费者不断购物,以刺激经济的增长。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:特朗普抨击人民币“破7”为“货币操纵”