数十暴徒围殴港休班警员: 用砖头雨伞玻璃瓶轮番追打

8月4日凌晨,有暴徒在香港黄大仙围殴休班警员。现场直播视频可见,一位蓝衣男子与一位白衣男子被数十人以雨伞、玻璃瓶等武器追打围殴,在蓝衣男倒地之后,更有数名暴徒用力踢击其头部,全过程近五分钟。所幸两人退向警方防线,防暴警察救出两人才未有造成更大伤亡。

香港市民:在英国示威者向警队扔砖头 随时坐牢!

8月3日,香港市民在“希望明天”反暴力音乐集会上。“警察加油!香港加油!”“我爱香港、反对暴力!”8月3日下午,由香港市民自发组织的“希望明天”反暴力音乐集会在维多利亚公园举行。数万市民发出“同舟共济、珍惜香港”的呼声;用歌声表达支持警队严正执法、期待香港早日恢复秩序的心声。大会宣布有9万名市民参与。

沉默市民:

还香港和平与安宁

记者在现场看到,草地上人群涌动、呼声阵阵。有市民手举“香港是我家”“守护香港杜绝暴力”等标语,不少市民身穿印有“维护法治”“我爱香港警察”字样的T恤衫,与在场维持秩序的警察互动合影,很多人竖起大拇指,道声“辛苦了,谢谢你们!”

激昂的锣鼓表演为集会揭开序幕。香港政研会主席邓德成表示,传统上中国人以锣鼓声驱邪除恶,因此集会以此开场,希望驱走现在香港社会上的邪恶与戾气,还香港和平与安宁。

“以音乐沉淀心灵,希望大家停一停、想一想,香港一定有出路,因为希望在明天!”欢呼声中,《明天会更好》的曲调缓缓响起,人们跟着合唱。

香港茶餐厅“华记”创办人杨官华上台发言时表示,香港“沉默的大多数”素来厚道、包容,不愿与人发生争拗,但时至今日实在忍无可忍,必须站出来,以实际行动唤醒港人的良知。他指出,近期香港社会竟然出现了“有事报警,无事黑警”的怪象,实在令人费解。他批评那些纵容暴力者“心盲、眼盲”,直言“真理越辩越明,年轻人万万不可沦为反对派政棍的马前卒。”

香港特区立法会议员何君尧上台表示,我们进行真正的和平集会,而反对派每次都是“和平开始、暴力收场”,令人心痛。众多真正热爱香港的市民正在为一个更美好的明天努力奋斗,绝不容许任何人以暴力行为破坏社会安宁,必须同声同气,坚决支持警方执法。

香港市民在反暴力音乐集会拉起“同声同气撑警察”横幅。 新华社记者 吴晓初摄

狮子山下:

唱出香港市民心声

本地歌手与市民齐唱《光辉岁月》、《男儿当自强》、《狮子山下》等粤语歌曲,歌声唱出众多香港市民的回忆,掌声经久不息。

几位年轻人上台讲话分享感受。有发言者强调,港人展现自由时不能忽略自律,否则就变成自私行为。

参加音乐集会的是一些普通市民。多位市民表示,今天站出来是希望香港和平安稳,并支持警察。港人绝不允许外部势力破坏社会安宁。在警队的严正执法下,相信社会定能制止暴力犯罪行为,重回正轨。

即将升读香港浸会大学三年级的谢同学与朋友结伴前来,他认为学生应多读书、多了解历史与世界,不应在争拗中浪费时间与精力。提及近期发生的连串暴力冲击行为,他叹气表示,许多人都是与他同龄的学生,“难以想象他们家中的父母多么难过。”

为音乐集会做义工的香港工商总会会长王文汉直言,现在香港经济已有下滑迹象,香港要居安思危,不能继续乱下去。

警察女儿:

爸爸你几时回家?

陈师傅曾于7月21日晚被乱港暴徒围殴,赖以谋生的货车被砸毁。他上台讲话,获现场市民齐呼“加油”支持。

一位经营餐厅的女士,因为在自家小店张贴撑警海报,平静的日子从此被打破,遭遇网络欺凌。她发言说:“有人告诉我,做小本生意,不要站得这么前。其实我一直都是凭良心做事。我想讲,我自己就怕香港无警察,其他什么都不怕!”

有香港市民表示:“我在英国住了20年,在那里如果有示威者向警队扔砖头,随时会坐牢的。”他认为香港警察执法已经很柔性,真正和平表达诉求者,应跟暴力冲击行为划清界线。

现场播出一名警嫂的视频。“我丈夫每天都要出勤,我作为家属,每天生活在担忧之中,晚晚睡不着觉。看着电视画面中的游行,发觉早已不是和平游行,有警员被咬断手指。我不知道自己能做什么,但感觉必须要出声。”她的话语令现场市民动容。视频末尾是小女孩稚嫩的问话:“爸爸,你几时回家?”有参会者眼含泪水,齐喊“警察辛苦了!警察加油!”

50多岁的文员杨女士说,香港警队面对示威者的暴力时只是在保护自己,“如果没有他们,香港会好乱。”市民林先生说,那些搞暴力冲突的人,完全是别有用心,他们是受外部势力的驱使,来搞乱香港的。我们坚决抵制!

国旗被暴徒丢入海中。(图自港媒)

市民伍先生表示,中央政府十分关心支持香港,香港稳定繁荣局面来之不易,值得珍视。我们要把香港团结好,维护好,绝不容忍暴乱行为!

“不离不弃,保护家园!”家住荃湾的黄先生今日特意带同子女一道前来,他形容近期连串的暴力事件令他及家人感到非常心痛、不安,“孩子常常问我,为什么香港会变成现在的模样。今天我带他们一起来,就是要听一听和平的呼唤。”他说,香港是高度文明和包容的社会,表达意见必须合法,任何试图美化暴力行为的借口都是无稽之谈。

“让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。”集会接近尾声,在场市民跟随旋律唱起《东方之珠》。有市民热泪盈眶对记者说:“只要香港正义的力量发出同一个声音,我们的家园必将迎来更美好的明天。”

在舞台边上的留言区,人们写下“还我和平香港!”“香港加油!”“齐心合力搞好香港!”等字句,道出心底话,并互相鼓励。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:数十暴徒围殴港休班警员: 用砖头雨伞玻璃瓶轮番追打