美媒:川普新关税 老百姓买单 中国反制措施曝光

  2019年7月31日,美中贸易官员在上海举行第十二轮谈判。(美联社)

  在几次推迟对中国输美商品加税后,美国总统特朗普8月1日宣布,从9月1日起,将对另外价值3000亿美元的中国产品加征10%的关税。特朗普还说,如果美中双方贸易谈判停滞不前,对中国加征的关税有可能提高到25%。特朗普为何作出这一决定?中国能否承受住美国提高关税带来的经济打击,又会做何反应?自由亚洲电台记者林坪邀请美国高地智库(High Point Institute)秦伟平和美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)对这些问题进行讨论。

  记者:美国总统特朗普基于什么考虑,作出了对中国商品加征更多关税的决定?

  秦伟平:最主要的原因是,中国一次又一次利用美国想达成协议的心理,欺骗了美国,为中国自己拖延了很多时间。

  特朗普总统讲的也很清楚,之前在大阪跟习近平直接会面,中国最近的两项承诺都没有做到,大量采购美国农产品、对芬太尼出口到美国进行有效的管控,都没有做到。别说是新的两个承诺没做到,之前的谈判,所谓的90%都谈好了,条文全部被取消了。

  所以实际上来说,在美方看来,现在已经谈了12轮,其实是个非常失败的谈判。之前加税也好,各种压力,对中国全都没有奏效。第13轮谈判定于9月初在华盛顿召开。特朗普想表示自己非常强硬的一个态度:必须要解决这个问题,如果中国不解决问题,要付出实质性的更大的代价。他希望把这种信息传递出来。

  记者:叶耀元教授,您觉得特朗普加关税是不是一个突然的事情,还是说中美双方存在一些根本性的分歧,加关税本来就是不可避免的?

  叶耀元:我觉得加税本身不是一个突然的结果。应该说这只是中国在贸易谈判上面的拖延战术,已经到达美国忍无可忍、不能再忍的地步。所以说,只要贸易谈判没有显著进展,或者中国不愿履行原来答应的协议,那么我觉得这个加税是合乎常理的。

  之所以中国必须采取这种拖延战术去跟美国周旋,主要还是因为,基本上这个贸易谈判除了谈贸易的量、如何去消灭美国贸易逆差,其实美方还要求中国必须进行经济上的改革,让结构更透明,不是用国家资本主义,而是用正常的资本主义的方式去操作中国的经济。这对中方来讲是失去了对经济的控制,所以共产党并不愿意。所以在美中贸易谈判中,中国其实是没有什么东西是可以让步的,而且在彼此经济结构的差异下,要在短时间内消灭美中贸易逆差,应该很难做到。

  记者:《纽约时报》中文网8月2日引用知情人士透露,中国商务部长钟山最近成为中方首席谈判代表,使这个谈判变得更加复杂,中国的强硬派正在赢得对改革派的辩论。中国是不是现在强硬派才占了主导谈判的地位,还是说其实钟山只是代表中国最高领导人的意愿?

  叶耀元:我觉得强硬派不是现在才占主导地位,强硬派其实一直是习近平核心幕僚的一个原则。习近平上台以后,大力炒作“民族主义”的概念。从这个角度去看,中国其实不是不能跟美国去谈判,而是它谈判的内容,不能让中国民众觉得它弱化自己、损害了中国人民的利益。从这个角度去看,就没什么好谈的。

  是这次贸易谈判我们才看到强硬派出头吗?不是。强硬派一直都在那边,他们等于是代表习近平的意图,去进行这样的一个沟通。

  记者:秦伟平先生您怎么看?

  秦伟平:我不认为中国现在高层有什么改革派,更像是大敌当前,有妥协派、投降派和代表既得利益集团的强硬派。

  我们不知道钟山个人的背景,但是很清楚,9月1号美国对3000亿美元的中国商品加税之后,中美之间的这个谈判达成协议的可能性几乎为零。

  因为中国已经感到美国是想要撕破脸这样一个状况,那这个贸易战后面要加税也好,给中国造成巨大的后果,大量失业、通货膨胀甚至人民币贬值,由中国老百姓来承担这样的损失。执政集团可能不是特别在乎。

  习近平为代表的中共高层,最大的利益就是他们执政的利益,要保证在中国执政。在这点上来说,他们出发点不一样。所谓的强硬派一定会占上风。这个时候谁再敢说要跟美国有大量的妥协签协议的话, 一定会被中国官方描绘成卖国贼,没有人敢背这个包袱。

  记者:叶耀元教授,中国是不是能够承受美国加征关税带来的经济打击?中国可能会采取一些什么样的反制措施?

  叶耀元:中国可能很难单方面去承受这样的打击。当然,为了应付加关税造成的经济压力,中国可能会以减税、刺激贸易流通的方式暂时舒缓外贸的需求。当然,内需市场到底还能刺激到什么程度,这也是个大问号。

  我觉得中国应对关税的策略会很直接,就是提高自己对美国的关税。但是这个提高的关税对中国自己也会产生负面的影响。

  记者:秦伟平先生,您觉得中国可能会对美国采取一些什么样的反制措施?

  秦伟平:我觉得中国政府至少有三个措施可以采取。第一个措施,刚才叶教授也提到了,它可能会对美国出口到中国的剩下的产品,也加征同等额度的关税。第二可能会继续让人民币贬值,来弥补美国加关税带来的损失,让中国的出口产品尽量保持竞争力。第三,它可能会出台极端政策,可能会采取非常严格的审批制度,限制中国人到美国留学、旅游,一方面报复美国,另一方面减少外汇支出。这是中国政府短期内可能祭出的三招。但是长远来说,它自己经济的基本面会越来越糟糕。它要自己去面对,想办法去解决。

  记者:谢谢秦伟平先生。谢谢叶耀元教授。 

美对华3000亿商品加征关税 中国反制措施曝光

  中国各方面誓言将对美国总统特朗普(Donald Trump)突然决定对剩余的3,000亿美元中国进口商品征收10%的关税行动予以反击。

  据路透社报道,中国新任常驻联合国代表张军表示,北京将采取“必要的反制措施”来保护自己的权利,并直言特朗普的举动是“不理性、不负责任的行为”。

  “中国的立场非常明确,如果美国想谈判,我们就会谈,如果他们想打贸易战,我们就打,”张军在纽约对记者表示,“我们肯定会采取任何必要的反制措施来保护我们的根本利益,我们也敦促美国回到正确的轨道上来,通过正确的方式找到正确的解决办法。”

  他还表示,贸易紧张可能会损害两国在处理朝鲜问题上的合作。

  特朗普8月1日表示,他计划从9月1日起对华征收额外关税,此举震惊了金融市场。这标志着全球最大的两个经济体之间长达一年的贸易战休战突然结束,这场贸易战拖慢了全球增长,扰乱了供应链。

  分析人士表示,中国可能采取的报复性措施包括征收关税、禁止出口稀土,以及对在华美国公司进行惩罚。稀土被用于从军事装备到消费电子产品的方方面面。

  自2018年贸易战爆发以来,中国累计对价值约1,100亿美元的美国商品加征高达25%的报复性关税,到目前为止,中国一直没有对美国原油和大型飞机加征关税。

  中国还在起草一份“不可靠实体”名单-损害中国利益的外国公司。美国快递巨头联邦快递(FDX.N)目前正在接受中方调查。

  ING银行大中华经济师彭蔼娆在一份报告中写道:“中国将逐一有条不紊地、谨慎地实施报复措施。”

  “我们相信,中国在这场贸易战升级中的战略,将是放慢谈判步伐和以牙还牙的报复。这可能会延长报复的过程,直到即将到来的2020年11月美国总统大选。”彭蔼娆指出。

  不过亦有专家不认同上述观点。据俄罗斯卫星通讯社报道,中国南京大学国际关系研究院副教授郑安光认为,中国不会故意采取拖延战术。因为中国本身是诚心诚意地在跟美国进行谈判,希望双方能够解决问题。但是目前的问题就在于特朗普在不断地使用极限施压的方式,而使用这种方式往往会获得适得其反的效果。

  郑安光还指,如果说特朗普输掉即将举行的美国总统大选将对中国有利,这绝不是事实。美国共和党人和民主党人在遏制中国这一点上保持着令人惊讶的共识。而且民主党对华有时甚至秉持更强硬的立场。就在日前,美国参议院少数党领袖查克·舒默(Charles Ellis "Chuck" Schumer)呼吁特朗普对华要保持最大限度的强硬。

中方可以采取哪些反制措施?

尽管北京在周五表示如果特朗普执意加税,中方“不得不”反制,但是并未点明会采取怎样的措施。法新社等分析,中方或可以采取以下这些手段来报复美国。

提高对美国商品的关税

目前,北京已经对几乎所有美国商品征收报复性关税--每年总计1200亿美元美国出口中国的商品中,约有1100亿美元被征税。但目前关税的幅度从5%到25%不等,而北京可以轻松地提高税率,比如提高一成甚至更多。

降低从美国的进口量

在多轮针锋相对的关税战后,中国从美国进口量在今年上半年萎缩了30%。在北京周四宣布一些中国公司开始购买更多美国农产品后,美国农民应该松了一口气。毕竟,美国农产品等非常依赖中国市场。然而现在,北京可能放弃展示这样的善意。

让人民币贬值

人民币兑美元周五大幅收跌近400点,创逾八个月来新低。特朗普经常指责中国央行让人民币贬值以支持出口,北京则一直否认这些指控。允许人民币贬值有助于抵消关税影响。

不过中国金融政策的制定者们也担心货币贬值可能导致资本外流,这同样具有破坏性。中国央行周五维持在岸交易中人民币对美元6.9的参考汇率,而更自由交易的离岸人民币兑美元汇率下跌至6.9786美元,彭博社称,这暗示北京方面尚不愿意让人民币兑美元汇率破7。

报复在华美企

另外,中国可以加大美国企业在华的生存难度。

中国可能以监管或海关封锁的方式使美国公司难以在中国市场继续立足。中国5月就表示,将针对"不可靠"的外国企业建立"不可靠实体清单",对外国企业"不遵守市场规则、背离契约精神"的行为进行惩罚。中国商务部近日称,该制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

广大的中国消费者

中国还可以动员其大批的消费者,抵制美国以及美国产品。

在2012年中日关系低估以及2017年萨德事件中,针对日货和韩货的抵制活动导致两个国家的汽车品牌在一个月内销售额下降了50%。

北京也曾通过出行限制、遏制旅游业,来惩罚一些国家。

稀土

中国官媒曾提到以稀土矿产出口作为对美国的威胁。稀土是生产智能手机、军事硬件等各种产品的关键资源。

作为回应,美国发誓要采取"前所未有的行动"来确保稀土供应,但事实上,这些保证供应的行动都需要一段时间。

最新关税将使每个美国家庭损失200美元

 参考消息网8月4日报道美媒称,一些经济学家估计,美国总统特朗普计划对中国输美商品征收的最新关税将使美国每个家庭每年平均损失200美元,而且在假日购物季到来之际,这将会开始影响消费者和零售商。

  据美联社8月2日报道,纽约联邦储备银行的一项分析表明,除了这一损失之外,特朗普现有的关税政策已经导致每个美国家庭约损失了830美元。

  特朗普计划从9月开始对从中国进口的价值3000亿美元商品征收10%的关税。新关税实施之前,特朗普已经对2500亿美元中国产品征收了25%的关税。这些主要是工业品。相比之下,新关税将针对美国消费者使用的产品,比如鞋、服装和手机。

  报道称,对于已经感受到压力的零售商来说,随着至关重要的假日购物季到来,提高价格将造成沉重打击。

  有些企业正考虑在新关税生效之前增加商品交付量。总部设在洛杉矶的MGA娱乐公司首席执行官伊萨克·拉里安说,公司将赶在9月1日的最后期限之前加速从中国向美国运送产品,并且将因此为每个集装箱多支付300至400美元。该公司销售广受欢迎的玩具娃娃。他估计整个系列的玩具价格将提高10%。他说:“许多消费者买不起,需求将会下降。”

  贸易团体美国服装与鞋类协会的数据显示,2018年,美国销售的服装有42%是在中国生产的。鞋类的数字是69%。该贸易团体的执行副总裁史蒂夫·拉马尔说:“这造成了现金短缺、严重混乱和不确定性。这一切发生的时机再糟糕不过了。”

  根据牛津经济咨询社的估计,计划征收的新关税将使每个家庭损失200美元。

  另据美国消费者新闻与商业频道网站8月2日报道,许多玩具制造商已明确表示,如果加征新关税的话,玩具价格就会上涨。美国孩之宝玩具公司说:“如果实施加税新措施的话,那将对美国消费者产生实质性影响,包括影响他们在节假日赠送给孩子高品质玩具的能力。本公司将别无选择,只能通过提高公司产品定价来解决关税问题,这样就会把增加的成本转嫁给美国消费者。”

  

  资料图:美国超市(新华社)

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:川普新关税 老百姓买单 中国反制措施曝光