华人总统候选人民调逆袭 他是美国的真命天子吗?

人的心是有杆秤……

过去一周,美联储主席鲍威尔进行了美国自经济危机以来的首次降息;特朗普又对中国翻脸了;特鲁多向加拿大人保证“你们的药不会被美国人买光”;英国迎来了顶着一头鸡窝上任的新首相约翰逊。

然而,如若当下你向北美民众提出“数风流人物如今看谁”的问题,不少人都会毫不犹豫地说出“Andrew Yang”这个令人意外的名字。

谷歌搜索热度变化显示了杨安泽(Andrew Yang)在本周的突然爆红

 

仅在一周之前,杨安泽(Andrew Yang)还几乎是“噱头”的代名词。当人们提及他时,至多能够想起“他是那个要给每个美国人发1000块基础工资的哥们”,至于华人群体,最多加上一项“他是华人二代移民”。除此之外,几乎无人对这位美国的华裔民主党候选人有更多认识。

 

民主党的诸多候选人中,杨安泽因其族裔背景吸引了诸多华人的关注。但除此之外,杨安泽并没有什么为人所知的亮点。

或许是由于特朗普激进的执政风格激发了美国左侧阵营的斗志,此次的民主党候选人阵营异常拥挤。论资历,有奥巴马副手、美国老牌政客拜登;论激进,有早在2016年就险些以“全民大学免费”与“公费医疗”战胜希拉里的桑德斯;就算论少数族裔与群体,也有布蒂吉格这样的LGBTQ群体代表一马当先。

可以说,几乎从民主党内部初选开始之前,长了一张老实农民脸的杨安泽就已经被所有的看客定了性:总统大选华裔指定陪跑员。

 

 

在上月进行的第一轮辩论结束后,人们更加肯定了杨安泽的配角定性。和杨安泽同属政坛新兴势力的沃伦、哈里斯等大放异彩,甚至连畅销书作家威廉姆斯也因为其神神叨叨的谈话风格给人留下了深刻印象。

唯独杨安泽成为了辩论当中的异类——主持人提问时没人cue他,候选人互相攻击时也没人愿意花精力把矛头指向他。长达近三小时的辩论下来,杨安泽给人留下的唯一印象是:没系领带。

 

 

就当所有人都认定杨安泽的总统竞选之旅即将止步于民主党初选第二轮辩论时,他却带来了一出绝地反击的好戏。如果说第一轮辩论中的杨安泽毫无存在感的话,第二轮中的杨安泽却用自己的逆天表现使得同台竞技的对手们变得毫无存在感。

在此轮辩论之中,杨安泽在诸多话题中明显变得更为活跃。他似乎改变了第一轮辩论时采用的策略——虽然因为他没怎么说话,我们也看不出来他到底有什么策略——这次,他将所有的话题都努力转向自己倡导的“全民千元基础工资理论”。无论你认为他的理念是否合理,绝大多数时候,言语恳切、条理清晰,给人留下了深刻印象。

首先,杨安泽祭出了亚裔们的“大招”——数学。在其他多数候选人针对理念夸夸其谈之时,杨安泽对各种数据信手拈来,每谈观点皆附数据。

这使他在厌倦了假大空政客的美国民众眼里成为了一股清流,以至于不少网友在观看辩论同时在网上喊出了“I don’t know what Yang is talking about but hit me with more math!!!”(“我不知道杨安泽说的都是啥意思,但是听你讲数学好嗨哟,我要更多!”) 的名句。

与特朗普的MAGA(Make America Great Again)相对应,杨安泽使用了“数学”(MATH,Make America Truly Happy)这一词汇作为其非官方的竞选口号。

在诸多议题上,杨安泽更是金句频出,制造全场亮点。在谈及移民问题时,杨安泽没有选择像许多候选人一样袒护所有移民,而是强调了移民自力更生、创造价值的重要性。

他以自己的父亲为例,谈及“我的父亲来到美国时有硕士学位,他在美国为通用电气和IBM创造了65项发明专利。我们不能只关注与移民有关的阴暗面。这才是我们应该大力宣传的移民故事。”杨安泽话毕,满堂响起了热烈的掌声。

此言一出,不知多少电视机前的华人观众已经留下了热泪。长久以来,北美华人移民在政治生态中都处于一个极其尴尬的位置。在打拼努力下,华人拥有比肩白人精英的财富积累与教育背景,却从未拥有过同等的话语权;依照种族而言,华人与非裔、拉丁裔一样同属少数族裔,却从未拥有过同等的存在感。

可以说,习惯了一切靠自己的华人既无法靠打拼获得“人上人”的社会地位,又作为少数族裔冤枉地成为了诸多社会议题中的潜在受害者。杨安泽的这轮发言,可以说在短短的十几秒内抓住了时机,替广大的北美华人在全球关注的公众平台上说出了心里话。

而在总结发言环节,当别的候选人都急于推销自己的竞选理念和竞选网站时,已经handle全场的杨安泽更另辟蹊径,俘获了大量选民的心。

他表示,“我们这些候选人都化着妆、穿着光鲜地站在台上,遵循着真人秀的规则背着彩排好的台词、互相攻击。这就是为什么我们在上轮选举中选出了一个真人秀明星。我们应该把注意力放在真实的问题上。我已经用数字验证过了我的竞选理念,我不左也不右,我只向前看!”

一位网友用如下词句形容了杨的发言,“Direct, cutting, truthful. Fxxking yeah, Yang!”(“直接、尖锐、真实,杨安泽真他X的棒啊!”。

网友在知名论坛Reddit上传了杨安泽的总结发言,点赞数瞬间突破两万

辩论结束后,杨安泽引发了网络舆论的瞬间爆炸。在诸多网站进行的“谁是第二场辩论的最大赢家”民调之中,杨安泽均以极大优势抢占榜首位置。第二轮辩论后,他也是所有候选人中推特粉丝增加最多的。

而仅仅在辩论夜一晚过后,杨安泽的竞选团队就募集到了超过50万美元的竞选资金。这对于杨安泽这样缺少政治背景的候选人来说,算是相当优越的成绩。杨安泽的支持团队杨家榜(Yang Gang),也添丁进口,搞得红红火火。

杨安泽的观点与思路大多理性、中立,阐述立场时不搞噱头,不扯政治立场的大旗。这符合华人社会精英的形象,也成为了他吸粉的有力武器。谈问题不谈立场,谈解决方案不谈意识形态的杨安泽,甚至吸引到了一些保守派阵营的选民。

这位网民将自己形容为“中间偏保守”,但准备在2020年弃营为杨安泽投上一票

目前,杨安泽已经打破了起初诸多选民的悲观预测。当初无人看好能够挺过前两轮辩论的他,已经确定获得了参加第三轮与第四轮辩论所需的最低募款要求。在之后的两轮辩论中,我们世界华人和望眼欲穿的美国选民一起,还能够看到杨安泽的出色表现。

那么,杨安泽究竟有无希望成为美国的真命天子,荣登总统宝座呢?以传统视角来看,基本没戏。作为政治新人的他几乎没有可靠的政治资源,除非山无棱、天地合,民主党阵营绝不会放弃拜登等经验丰富、拥有民众基础的老将,让一个华裔的毛头小子去挑战风头正劲的特朗普。

理性而言,对于杨安泽和他的支持者们来说,此次参与竞选所获得的曝光与经验已经是大赚特赚了。相比起见证杨安泽“登顶”,我们更大概率可以看到他通过议员道路从政。如果杨安泽能够带着他理性、真实的作风与敢于为移民发声的勇气进入北美政界,也不失为一股新风。

但华裔已经在北美大地上的诸多领域创造了一个又一个的逆袭故事,当下谁又敢说,在诸多民调中逆袭登顶的杨安泽没有希望谱写新的历史呢?

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:华人总统候选人民调逆袭 他是美国的真命天子吗?