特朗普为加征关税辩解 美国最大贸易伙伴换人

  美国官方最新统计数据显示,关税战让中国丧失美国最大贸易伙伴头衔,上半年美国从中国的进口减12%,美国对中国出口更减19%。中国退居墨西哥、加拿大之后,变成美国第三大贸易伙伴。

  美中贸易稳定大幅成长30年后,如今局势逆转。中国2015年至2018年蝉联美国最大贸易伙伴,现在不但只排名第三,也是2005年来首度输给墨西哥。

  墨西哥和美国上半年贸易额3090亿美元,加拿大和美国的贸易额则为3070亿美元,中国和美国贸易额减至2710亿美元。

  美国去年和今年的成长率领先其他先进经济体,美国今年上半年进口增加1.5%,达1兆5680亿美元,但出口大致持平在1兆2520亿美元。

  美国总统川普想藉关税减少贸易赤字,但上半年贸易逆差仍增加7.9%,达3163亿3000万美元。

  

  川普3日在推特发文,坚称对陆货加征的关税并未转嫁给美国消费者。撷自川普推特

  总统川普周六在推特表示,与中国相关的议题「进展良好」,并坚称进口税并未如经济学家所言转嫁到美国消费者身上。

  川普3日推文表示,与中国相关的议题「进展非常好,他们正向我们支付数十亿美元,这是因为他们货币贬值所致,他们也投入大量现金以维持体制运作。目前为止我们的消费者没有付出什么- 而且没有通货膨胀。联准会(Fed)(也)没帮忙!」

  另外,川普虽未提出证据,但仍推文宣称许多国家正要求与美国协商出「真正的贸易协议」,「他们不想成为美国加征关税的目标」。

  川普2日无预警决定将对中国另外3,000亿美元输美商品加征10%关税,引发金融市场震撼,也终结了已持续一个月的贸易休兵,中国已在3日矢言反击。

  

  美国总统特朗普3日离开白宫前对记者发表谈话。

  美国总统特朗普8月3日表示,对中国进口产品加征新的关税进行得很好。他坚称美国消费者并没有为这些新征关税买单,也没有出现通胀。

  特朗普在推文中说,“征收中国的关税进展很顺利。他们正在向我们支付数百亿美元。他们是通过货币贬值并注入大量资金维持他们的系统运转的方法得以向我们支付关税的。我们的消费者迄今为止并没有为此买单,也没有出现通胀。没有靠美联储帮忙!”

  特朗普8月1日宣布,美国将从今年9月1日起对剩余三千亿美元的中国进口商品征收百分之十的关税。有经济学家表示,美国消费者将为这些新的关税买单。

  特朗普在推文中还说,有些国家要求通过谈判签署“真正的贸易协议”,“他们不希望成为美国的关税目标”。

  路透社报道说,关税的目的是让外国进口产品更加昂贵,以增加国内的产品生产,除非国际出口商降价。可没有证据显示中国正在削减出口产品的价格。

  路透社说,国家经济局(National Bureau of Economic)今年3月份发表的一份研究显示,2018年征收的全部关税都转嫁到了美国消费者身上。

川普轰3000亿美元关税 竟泄致命要害

贸易战再度升级!美国总统川普宣布,9月1日起对大陆祭出3000亿美元(约台币9兆元)关税,北京当局尚未对美方报复行动做出反击,但大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进已在Twitter表示,中国不会再以控制贸易战规模为首务。言下之意,陆方立场强硬,对美方威胁决不让步。

  大陆的态度之所以强硬,主要是对自身宏观经济状况的自信。《华尔街日报》援引知情人士消息指出,北京决策者认爲国内经济正走出谷底,因此不急于达成协议。反而在美国大选即将到来之际,关税对美农和消费者的打击可能会让川普头疼。

  然而,大陆经济是否走稳仍有争议,香港经济日报报导,分析师张立群指出,即使大陆经济数据稍回稳,但在贸易战持续升温的情形下,大陆经济未来下行压力仍很大。他举例,尽管北京祭出一系列政策加持,不过刚公布的制造业PMI数据为49.7,略高于市场预期,但仍低于50荣枯线。

  至于面临的风险,在于他再度升高关税措施,恐进一步让美国企业受损,通膨压力也可能触怒选民,不利他的竞逐连任。

  报导指出,政经观察家认为,目前陆美政界都自认为有更大的谈判筹码,所以双方都不愿让步;但如坚持既有立场,恐导致贸易战升级、两国均受损失。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普为加征关税辩解 美国最大贸易伙伴换人