多家公司表态!刘德华梁家辉参演影片不去金马奖

继国家电影局暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展后,8月7日,香港多家电影公司纷纷表态,取消参加金马奖。

这其中,包括刘德华和古天乐主演的《扫毒2 天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2 谍影行动》以及梁家辉和任达华主演的《追龙2 贼王》等作品。

据观察者网此前报道,8月7日上午,继叫停自由行后,大陆再次宣布重磅消息:暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

随后,包括张艺谋《一秒钟》、王小帅作品《地久天长》等4部大陆电影片方,先后澄清表示并未报名此次金马奖。

在此基础上,8月7日,香港多家电影公司积极响应,宣布取消参加金马奖。

据台湾联合报报道,包括刘德华和古天乐主演的《扫毒2 天地对决》、张家辉主演的《使徒行者2 谍影行动》等作品原本已报名金马奖,如今确定取消报名,此外,还有梁家辉和任达华主演的《追龙2 贼王》确定退出金马影展。

《扫毒2 天地对决》

《使徒行者2 谍影行动》剧照

据《东方日报》报道,星皓电影公司老板王海峰接受访问时也表明立场,会配合内地的政策,不会有电影报名金马。他说:“支持国家电影局决定,今年我们旗下的影片同艺人,都不参加金马。”据悉,星皓电影旗下有梁咏琪、罗仲谦、潘斌龙、谷智鑫等艺人。

寰亚老板林建名也明确表态,已下令公司的所有影片不得参与金马奖。此外,寰亚电影部负责人庄澄也表示,今年无电影参加金马奖。作为一家以香港为基地的亚洲电影投资公司,寰亚电影有过多部口碑佳片,包括《无间道》系列和《头文字D》等作品。

此次《扫毒2 天地对决》传出没有报名金马奖,投资该片的寰宇公司老板林小明回应:“今年我的公司没有报名,就算有也是台湾那边的同事搞错了!”

另据腾讯娱乐报道,早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

针对媒体询问的大陆暂停大陆影片和人员参加金马活动的消息,金马执委会回复称:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

对于《扫毒2 天地对决》、《使徒行者2 谍影行动》等电影是否取消报名一事,金马执委回复称:“基于金马奖竞赛规章,本会不会对外公布年度报名参赛的影片名单,一切会到10月1日入围公布记招才会向外说明。”

作为“华语三大电影奖”之一的台湾金马奖,不但今年的颁奖礼与金鸡奖撞期,如今又遭遇大陆和香港影片、人员“集体缺席”,这下,金马奖真的变成了“自娱自乐”。

不禁让人想起了去年的金马奖。

上届直播金马奖颁奖典礼时,发生了令人震惊的一幕,最佳纪录片获奖者公然发表“台独”言论,引起了大陆电影人及群众的愤怒。

台湾导演傅榆(左)在金马奖发表获奖感言

随后BBC中文对傅榆专访中称,有人批评她打破了金马奖长期以来不谈政治的默契,可能会毁了金马奖。

国台办发言人马晓光当时也对此严肃表示,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应该共同珍惜。

“一些政治势力利用两岸电影交流活动发表‘台独’言论,制造政治事端,这种行径不得人心,希望两岸影视界和相关人士共同抵制。”

大陆艺人禁赴金马奖 北京出手的关键原因

继将自由行的大门关上之后,大陆近期再宣布,大陆影视相关人员、以及大陆电影不得参加2019届金马奖。金马奖在过去都被视为华人电影的盛事,此次这一招,对于台湾是伤,对于大陆及香港影视人员自然也有打击。 有意思的是,2019年大陆主办的中国电影金鸡奖颁奖典礼是11月23日,与金马奖颁奖典礼是同一天,虽然金鸡奖的影响力历来都不如金马奖,但因为近年大陆影视产业飞速发展,且出于票房收入考量,每年仍会吸引港台电影大咖参与。

此次这样撞期,且大陆直接下“封金马令”,香港各电影大咖们会去哪场、长期在大陆拍片的台湾大牌艺人又会否“自我审查”,这些都会被两岸网民所关注。

此时的艺人导演,可真是头痛了。金马奖近年屡次爆发政治争议,已让不少影视从业人员绷紧神经,如今,这样的“禁令”还是发生了。

金马奖历来是华语界影视人员的盛事。(VCG)

中共此次如此做,出乎了许多两岸人士的意料,中共过去一直鼓励两岸民间交流,就算是两岸关系冷冻,两岸大学生夏令营交流活动、两岸媒体人体验营、台湾学生赴陆实习活动等等,各种民间活动仍然非常热络。暂停大陆客自由行是一回事,此次这样做会造成两岸三地电影人士的“站队效应”,相关从业人员自然感到倒霉。

如今只能推测,北京为何如此做?是出于什么考量?

关键因素一,香港抗议事件中台湾政府屡次表明“反一国两制”,甚至将香港操作为选举的工具,这看在大陆政府眼中自然不痛快,前香港特首董建华日前甚至直言“蔡政府资金援助暴徒”,这在台湾看来是笑话,在大陆舆论却造成很大反响。

中共很可能就会思考,若此次金马奖再有一个“台湾/香港主权的政治表态”,到时大陆艺人、导演们如何自处?且当下大陆网上舆论对于港、台有诸多情绪,届时是不是又得“删留言”平息?

关键因素二,香港抗议风波下,两岸三地现在已经陷入一种“你反中,我也反你”的民意对立,就算此次大陆未下禁令,恐怕大陆影视业者对于参与金马奖,也会战战兢兢。

如今大陆政府此表态一出,等于明确告诉大陆艺人及民间“就跟台独政府冷战”,一是舆论支持,二是也免了大陆艺人陷入政治风波,三是顺势告诉台湾政府,所谓华语影视,少不了大陆市场,要反中,以后两岸就“各玩各的”,看谁吃亏多一些。

台湾会说“政治介入艺术”,大陆认为“本来就该有一条明确红线,艺术不是借口”,香港事件又让中共绷紧神经。而台湾近年有太多影视人员与大陆合拍电影,这样的对立,伤到两岸合拍片,伤到台湾影视人员,也伤到两岸交流。

只能期望,这样的对立,不过是暂时的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:多家公司表态!刘德华梁家辉参演影片不去金马奖