美国高校里的中国人正在为中美博弈饱受煎熬

过去这一年多,在美国的中国人真的有点烦,

自从川普上台以来,很多生活在美国的中国人感觉各种被内外夹击!

外部有贸易战,搞得现在人民币破7,在美国花的每一分钱都要涨价!

内部有一系列针对中国学生、学者的专门政策,

美国弥漫着一种

“针对中国留学生、访问学者、中国籍研究人员

在美国大学、研究机构盗取、泄露科研机密的忧虑”。

 这种影响从初次听闻的荒谬,已经逐渐渗透到了留美中国人的生活、学习、工作中了;美国大学、科研机构中的“站队”情况越来越多,而这些影响也越来越深远、辐射面越来越广。

7月,《彭博商业周刊》专门撰文披露了今年初美国癌症研究机构安德森癌症研究中心华裔科学家被迫出走的无奈真相,(内容请参考小纽文章《顶级研究所里的顶级华裔科学家“被间谍”真相》);而就在这件轰动美国科学研究圈的”开除事件“后,位于亚特兰大的埃默里大学也紧随其后,他们解雇了两位生物医学领域的华裔学者,并火速关闭了他们的实验室。

与安德森癌症研究中心的情况非常类似,这两位学者夫妻,Xiaojiang Li和Shihua Li已经在埃默里大学工作了超过二十年,研究成绩十分卓越。

2018年3月,这位夫妻学者在科学期刊《细胞》上宣布他们发现了通过基因改造的猪来研究疑难杂症亨丁顿病的办法,这引起业界极大的关注。

图片来自于Science,版权属于原作者

左:Xiaojiang Li 右:Shihua Li

这篇论文中作者标注了“暨南大学以及中国科学院等机构也参与了此项研究”,而这引起了美国国家卫生研究院的NIH的注意。

NIH是世界上最大的基础生物医学研究的公共资助者,它对美国全国的健康研究领域都有很大影响力。NIH每年会分配260亿美元的联邦拨款,埃默里大学也是受资助研究机构之一。

NIH要求埃默里大学对这次“合作”展开调查,最后调查结论是“这两位华裔科学家没有全面地说清楚境外赞助资金来源以及自己为中国的研究院所做的工作”,而这次调查带来的直接结果是关停实验室,两位华裔科学家被解雇。

但当事人Xiaojiang Li对此有不同意见,在他看来这次解雇来得太突然也太荒唐了。

埃默里大学通知Xiaojiang Li以及Shihua Li被解雇的时候,Xiaojiang Li还在中国出差。并且埃默里当天火速叫停了他们的联合实验室并遣散了所有学生,而实验室中四名中国学生被告知必须在30天内离开美国。对于这一切,埃默里没有给出任何具体理由,只是简单粗暴地结束了这一切。

与此同时,Li强调说,埃默里给他们的“没有据实上报”罪名根本就不成立,因为他明明“从2012年开始,每年都会上报我在中国的研究活动内容并且在2018年11月,我也给埃默里提交了他们所要求的调查资料。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国高校里的中国人正在为中美博弈饱受煎熬