白宫:中国经济正在崩溃 我们还是想跟中国谈

库德洛:希望北戴河会议后中国来美正面协商

 白宫首席经济顾问库德洛表示,美国的关税措施对中国造成很大的伤害,而协商的大门依旧敞开,希望中国在北戴河会议之后,中方代表到华盛顿来进行正面的协商。他也表示,在将中国列为汇率操纵国之后,目前没有要对中国进行更多经济举措。

 

  美国财政部8月5号星期一傍晚宣布,将中国列为汇率操纵国,这是25年以来的第一次。上次中国被列入汇率操纵国是在1994年,克林顿总统(Bill Clinton)任内。根据美国财政部的做法,宣布为汇率操纵国之后,财政部将会要求双边会谈,重新评估两国货币的兑换利率。

  美中贸易摩擦越演越烈。美国股市星期一大跌,不过星期二小幅反弹。美国总统川普星期二上午在推特上表示,美国目前的经济情势良好:“基于安全、投资以及利率考量,大笔资金从中国及世界其他地区涌进美国。我们处于坚强的立场。大批企业也来到美国。看起来真是心旷神怡!”

  白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期二上午在白宫西厢外接受记者们访问时表示,美国的情况比起中国要好多:“大家谈论消费者以及消费者物价受到关税的影响。我的观点是,消费者正是我们经济当中最强的一环。过去三个月的消费者开支年增长率为7.5%。至于通货膨胀,拿个人消费支出物价指数为例,和去年同期相比增长率为1.4%。所以如果要说对对消费者有任何冲击,那么这个冲击是微乎其微的。生产以及供应链都正在撤离中国。我们的需求是有弹性的。我们的进口商可以去向中国以外的地方购买,那会伤害到中国。经济负担大部分落在中国身上,而不是我们身上。 ”

  被问到将中国列为汇率操纵国之后,白宫是否还打算针对中国做出其他举措?库德洛说:“目前没有”。对于美国将中国列为汇率操纵国,中国中央银行、中国共产党机关报人民日报,8月6日分别指责美国蓄意破坏国际秩序。对此库德洛回应:“他们在过去15个月贬值人民币至少10%。我们可没有这样做。”

  库德洛星期二上午说,川普总统认为美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)以及财政部长姆努钦(Steven Munchin)七月底在上海与中国国务院副总理刘鹤的谈判,没有取得成果,再加上中国没有如预期般的大量购买美国农产品,以及没有停止中国制芬太尼流入美国,所以川普采取了行动。

  不过即使美中两国目前局势紧张,白宫首席经济顾问库德洛表示,仍然期待中国官员在参加完北戴河会议之后,来到华盛顿进行正面的协商:“这轮协商的大门是敞开的。我们计画邀请中国代表团九月来这里。他们正在进行为期大约十天的领导人会议,我想已经开始了。在会议结束之后,9月1号的关税期限都还没到。我们希望他们会过来,我们希望将能有非常正面的结果与协商。那是个乐观的看法。”

  每年八月多中国领导阶层以及各领域专家聚集秦皇岛,也就是外界俗称的“北戴河会议”。根据中国官方媒体新华社报道,今年北戴河会议的五大重点议题是,美中贸易战、中国国内经济、香港议题、人事及党建工作。

库德洛:中国经济正在崩溃 任何投资远景都在下行

 白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)周二(8月6日)说,目前“中国经济正在崩溃,“任何投资的长图”或经济指标都显示出“稳定的下行趋势”。

  “中国经济正在崩溃。它不像20年前一样强势”,库德洛对CNBC说,“他们的国内生产总值(可能会被夸大几个点)正在越来越低”。

  库德洛的评论在美国宣布中方为汇率操纵国的次日做出,在该消息宣布后,人民币汇率有所回调。周二美股有显著上涨。

  周一(8月5日),在美国宣布3000亿对中关税后的第二个工作日,美元人民币汇率突破重大心理关口7。受北京贬值人民币的消极影响,同日美股投资者大举抛售股票,道指爆跌逾760点,收于2019年度的低位。而在美方宣布中方为汇率操纵国后,周二股市情况有所好转,道指收涨311.78点(+1.21%),标普涨幅1.3%,纳指收涨1.39%。

  库德洛评价中方被列汇率操纵国的消息说,“这是他们的行为。他们自己造成了这个结果”,库德洛告诉美国之音,川普的做法是为了保护美国经济。

  “美国经济非常强劲。而他们(中共)的不是”,“我认为中方受到的伤害远远超过我们”,库德洛说,目前美国在美中谈判桌上占上风,“我们希望继续谈判”,“我们计划9月份中方团队会来这里(指白宫)。与关税相关的事态可能会发生变化”。

  中共统计局报告称其第二季度经济增长率为6.2%,这是近27年以来的最低值。中国股市近期下跌显著,上证综指已从年内高点下跌超过15%。相比之下,标准普尔500指数在2019年攀升近15%。

  周二,美国总统川普发推评论美国经济说,“来自中国和世界其他地方的大量资金正在涌入美国,这是由于安全、投资和利率的缘故!我们处于一个非常强的位置上。大量公司也正在搬至美国。美丽的进展!”

 川普也对中方停购美国农产品的消息进行了评论。中共当局本周在中文媒体公开证实了停购美国农产品的消息,但川普表示,这并不会伤害到美国农民,因为他的政府会对农民进行更多的帮助。

  “正如他们在过去两年中所了解到的那样,我们伟大的美国农民知道,中国(中共)没法伤害到他们,因为他们的总统与他们站在一起并做了其他总统不会做的事情 – 明年我会再做一次(指农业补助) 如果有必要!”,川普说。

 除了补助农业以外,川普政府也在积极开拓更多的海外农产品市场。美国与欧盟上周五(8月2日)签署牛肉产品协议,这一协议预计会令美国的农业出口者年内增加49%的对欧牛肉销量,7年内增加90%的牛肉出口。协议令美国对欧盟出口免税牛肉的额度也增加了近三倍。

  美国与日本的贸易协议也预计将于9月开谈,川普此前表示,日本会借助新的协议购买更多美国商品,包括农产品与军用设施等。

高盛:美中贸易协议 无法在明年美国大选前达成

随着北京放手让人民币“破7”,美国也将中国列为“汇率操纵国”,贸易战情势正在升温,这已使得高盛不再认为美中这全球前两大经济体,能在明年美国总统大选前解决贸易争端。

  由高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)引领的分析师团队认为,从上周四(1日)川普对额外3,000亿美元中国货品加征关税,能看出美中关系更为紧张,因此不再预期2020年总统大选前能解决贸易问题。

  高盛说,虽然先前认为川普会把在2020年大选前解决贸易问题视为有助连任的利多,但现在对于这样的看法不再那么有信心。

  高盛也说,媒体报导,北京倾向不做出重大让步,在必要的情况下准备将战线延长到2020年后,使得距离达成协议愈来愈遥远。

观察者网:中国战斗力爆表 白宫经济顾问:我们还是想跟中国谈

 美国撕破脸皮妄加关税,给稍有回暖的经贸磋商降温,引来中方坚决反制。美媒火速圆场,昨日声称加关税实际上只有一位白宫高参支持,所有人皆反对。

  白宫国家经济委员会主任、首席经济顾问库德洛,也在昨天受访“唱软调”:“我们还是想谈的”,“特朗普还是想和中国达成协议的”。

  不过他又说道,美国对华加征关税的力度,取决于谈判进程,且最终达成的协议必须“符合美国(利益)”。

  复旦大学国际政治系副教授沈逸今天对观察者网表示,美国目前的谈判机制还是以边缘政策为主导,决策机制混乱且心存侥幸。他形容,美国在贸易问题上“大事惜身,小利忘命”。

  相对于白宫,华尔街对中方反制力度有相对清醒的意识。证券公司高宏集团分析师克鲁格形容中国战斗力已经“爆表”:“以1到10的分数给中国的反制力度打分,中国得11分。”

  

  库德洛 图自CNBC新闻网视频截图

  白宫暗示:谈得好,可能改关税

  当地时间8月6日,库德洛在接受CNBC新闻网采访时表示,“我们正计划邀请中国磋商团队9月份来这里(美国)。实际上我们还是想谈的。”

  “我们的目标是将对华关税降至0%,消除贸易壁垒。特朗普总统对此表示期待。如果中方减少贸易壁垒,我方将向中国出口数十亿吨的产品以及出售我们的服务,并且恢复正常的贸易差额。我方已准备好进行谈判,(双方)向达成协定是一个积极信号,可以改变关税现状。”

  至于特朗普如何想,库德洛解释:“特朗普总统是想继续谈判的。他想和中国达成协议,必须是符合美国(利益)的协议。我们更希望和中国有商业关系的往来。”

  美国总统特朗普自8月2日起在推特上肆意攻击中国,宣布计划对3000亿美元中国商品加征10%关税。此举令美股市场单日“蒸发”7000亿美元。对此,《华尔街日报》6日曝料:特朗普对华加征关税,只有白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗一人同意,所有内阁成员都反对。

  

  纳瓦罗因观点过于偏激,被美媒称为“非主流”经济学家 图自视觉中国

  据知情人士透露,当时库德洛也在场。而后者这次接受CNBC采访时,拒绝回应其对关税问题的看法。

  他只是说,如果中美9月贸易谈判取得进展,那么关税现状或将有所变化。

  此外,库德洛还自认为美国现在有“很明显”的优势,因为关税负担“几乎100%落到中国身上”,美国对华加征关税的力度是“灵活的”,取决于未来中美谈判的进展。

  华尔街:中国战斗力“爆表”

  中美两国元首6月底在大阪达成共识,同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。美国在8月2日再度显摆“关税大棒”,外交部发言人华春莹当天回应,美方此举严重违背中美元首大阪会晤共识,背离了正确轨道,无益于解决问题。中方在重大原则问题上我们一寸也不会让步。

  最近美方出尔反尔,用加征关税的威胁打破全球市场对中美关系趋于缓和的乐观预期,此等损人害己的行为,迫使中方必须作出坚定回应。而先后两位白宫高参对于关税体现截然不同的立场,沈逸对观察者网表示表示,这体现出如今白宫决策层的混乱。

  美国试图用关税对华“极限施压”,这种边缘政策为主导的谈判逻辑,心存侥幸。如果美方能够及时清醒,改弦更张,及时纠偏,回到大阪元首峰会共识所明确的轨道上来,那么相关的经贸活动自会恢复;如果继续一意孤行,那么在政治以及经济上支付更大代价的,只能是站在历史错误一边的美方一些人。

  不同于库德洛的乐观,华尔街对中方反制力度有相对清醒的意识。

  美股“血洗”之夜,半导体版块领跌大盘,费城半导体指数跌4.36%,为5月9日以来最大单日跌幅。FAANG五大科技股集体重挫,均跌超3%。和贸易息息相关的利率方面,KBW银行指数(24支银行股综合)自6月4日以来累计下跌4.1%。

  美国证券公司高宏集团分析师克鲁格形容,“以1到10的分数给中国的反制力度打分,中国得11分。”他举例中国相关企业已暂停采购美国农产品,称这是中国对美的一次直击。对于美国来说这是最大的政治冲击力。而如果白宫试图有所反击,势必会挑起进一步的贸易冲突。中国的反击是“大规模的”,他补充道。

  

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:白宫:中国经济正在崩溃 我们还是想跟中国谈