《独唱团》:八零后一代一直呼喊着的人

韩寒,已然给八零后,刻上了印记。与七零后相比,我们惊艳地被称为幸运儿。我们踏着“苦难时代”的尾巴而来,唱着“春天的故事”而长,与七零后相比,我们多了点叛逆的温顺,更多的还是循规蹈矩。当猛然地冒出一个韩寒的时候,八零后的我们才恍然醒悟,我们是有着“新概念”的一代,于是向着“韩寒”,向着“新概念”出发。然而,随着岁月的增长,逐渐明白“生活”的“现实”。与前辈一样,我们也都成了在“沉默”中走向岁老的一辈,更谈不上什么“老兵不死”。

然而,那个从“新概念”中成长的男孩,与众多的八零后一样,向而立之年渐近,但是他仍是“新概念”时代的男孩,在八零后集体无言时,独自唱着“独唱团”。

似乎,有点残酷,似乎有点悲壮。然而,这是个“现实”的社会,这是个社会是芸芸众生在经营着社会的,这是有着伟大主义的时代。

物质决定意识。当“呼喊”的七零后被困顿的生活,折腾成埋头拉车的老牛时,八零后的我们在鄙视他们的斗志。然而,若干时日之后,个性飞扬的九零后,又开始蔑视我们的老土与世故了。

《独唱团》这玩儿,在九零后看来是个主流的玩儿,与他们无关。“新概念”的韩寒实在太out了。“独唱团”是这么一伙毫无新意的家伙,哼着无病呻吟的曲儿罢了。

然而,韩寒还是在唱。《独唱团》唱着的不是某几个人的歌,这是一代人希望唱的歌,这支歌有着一代人的曾经的热情,曾经的狂热,曾经的无与伦比的美丽。

当沉默的八零后在沉默地始守候《独唱团》时,这守候的不是一册小书,而是失落无比的梦。希望在《独唱团》中继续唱响曾经的热烈,曾经与九零后相仿的非主流。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:《独唱团》:八零后一代一直呼喊着的人