介绍一下GTD以及遵循GTD方法的手写Todo-List推荐标记

关于GTD

GTD是英文Getting Things Done的缩写,是一种行为管理的方法,也是David Allen写的一本书的书名。

GTD的主要原则在于一个人需要通过记录的方式把头脑中的各种任务移出来。通过这样的方式,头脑可以不用塞满各种需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情。
Getting Things Done

GTD相关资料

GTD 百科 – 来自维基百科
[GTD]: Getting Things Done! 搞定–来自“车东Blog”
GTD流程图解–来自“车东Blog”

GTD的Todo-List

遵循GTD方法的手写Todo-List推荐标记
仅管手机和电脑上有许多Todo-list软件,但就目前的实践方式看,笔和纸仍然是最佳的记录工具。
如果你和我一样在用笔和纸,但么你是用什么方式来标记你的待办清单的?最传统的方式有两种:

1)在完成的任务前打钩。2)将完成的任务划去。

那你不妨看看我正在用的这种方法,给你新的启发。

  • 刚开始,所有的新任务都是“—”
  • 每完成一项,就标记为“+”
  • 如果暂时没有办法开始,标记为“=”,“等”待的意思,今天是完成不了了,以后再看。
  • 如果已经分配给了别人,就标记为“->”,分出去了的意思。
  • 如果转到另一个TODO-list,或是标记在了日历上,那就加个“O”,转一个圈就是转走了。
  • 如果取消不做了,就打个差,变成“*”

记不住?那就和我一样抄在笔记本的第一页或最后一页。

你可以任意传播这种方法,只要说明一下,原载自高效率慢生活,就可以:)

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:介绍一下GTD以及遵循GTD方法的手写Todo-List推荐标记