Windows系统运维转linux系统运维的经历

开篇之前,首先介绍一下我的背景把:我是一个三线城市的甲方运维。最近,在《Linux就该这么学》书籍的影响下和朋友小A(Linux运维已经三年了,工资也比我的高很多)的影响下,决定转行。最近花了三个星期的时间学习了linux基础,想换一份linux的工作个人觉得十分困难。不禁在思考该怎样继续下去呢?其实我对自己很没有自信的,我觉得自己都不算运维:维修设备,新员工入职培训,系统升级,软件部署,倒腾数据库。就是机房是国外维护,进不去。人资,集成,软件缺人我都去帮忙。整个人都很不好。其实在入行运维之前,大家都说运维是背锅的,我当时年轻不服气,入行之后一身技术却没有得到很好的充分利用,真的做了这么久才发现运维真的是背锅的。特别是我这个岗位,不知道是个人原因还是公司原因等。

 

一次和朋友小A一起讨论这件事情的时候,A告诉我:“在技能方面:
首先,你是花了三个星期学linux,时间太短了点。Linux技术门槛不是很高但是也没由那么容易学习,推荐把《Linux就该这么学》这本书里面的的实验过一遍。先提高自己的技术和对于知识的理解能力。

然后,目前遇到的linux招聘很多要求会写shell脚本。建议学习,而且学了真的很有用。我觉得这是linux运维和windows运维最大不同: windows运维可以不写bat和powershell,但linux运维必须会shell语言。所以一定要认认真真的去学好这门语言,在实际的工作中用起来才是真本事。

其次, linux招聘书上的一些软件(lamp,nginx,svn等等)要学会安装和部署一个实验。和windows不同,这些软件安装是通过命令行和配置文件实现的。这就需要扎实的基本功,如果自己只停留在实验理论方面,那估计出了问题也不能解决,这样的运维公司也不敢要呀。

最后一点:需要多做网上的linux招聘笔试题,起码要把笔试关过了。如果找windows+linux的运维,把windows的笔试题也做一下。

最后再讲一下关于找工作方面的问题吧:首先:你的优势是掌握的技能树丰富。不要用零基础零经验去找linux运维工作。可以考虑先找一份同时涉及linux和windows维护的工作 (有部分公司由于种种原因是这样)这样子可以提供一些过去的时间和更好的了解掌握各种身份需要面对和解决的问题,也可以更好的提高自己的技能 。工作中加把劲专研linux,掌握的差不多,算是有经验的linux运维了。就可以找个更有技术含量的linux运维工作跳槽。其次,你处于一个三线城市,相对机会更比较少。建议你去一线城市完成转型,因为那里机会比较多。”

带着朋友真挚诚恳的建议,我认认真真的审视了自己,在知识方面有一定的积累,但是LINUX基础差。如果想要快速掌握,短时间内进步较大考虑报培训班;在工资方面,先不考虑其他因素,自己的水平到达一定的档次后还是不担心的;在市场需求方面,也确实存在很大的缺口。自己也确实有这一方面的兴趣。

然后了解到刘遄老师的《Linux就该这么学》在线培训班。起初因为我在工作的原因,了解到课程是晚上7点到晚上9点进行的,还在担心时间问题。后来问了他们的QQ群助教得知“我们会在每天的晚上就把当天的课程压制成视频上传到学员区的,到时候下载观看跟上课效果一样的,随看随下非常方便。”后来又得知课程内容主要内容和范围是:“课程是在RHCE培训课程基础上增加了至少50%的课程,周期一个半月,时间是足够的,级别介于在红帽RHCE至RHCA之间,目标是做中高级的运维工作”。 毫不犹豫就报名了。

报名之后,我发现该有的资料全都整整齐齐的在学员区整理着,而我不需要再去每次大量的搜集资料整理内容。真的应了助教的那句话:“您放心,我们的培训真正的做到了纯净的学习环境。这个只有在成为学员之后才能够体会到。“剩下的事情只有好好学习了,另外我还想说一句,刘遄老师讲课真的特别幽默,特别是那个钦差大人的大刀的段子,估计学员知道我在说什么了哈哈,总之,我会好好抓住这个机会努力地从一名Windows运维转成一名linux运维。

文章来源: Windows系统运维转linux系统运维的经历

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:Windows系统运维转linux系统运维的经历