MySQL笔记2——USE和SHOW命令

在你最初连接到MySQL时,没有任何数据库打开供你使用。在你能执行任意数据库操作前,需要选择一个数据库。

为此,可使用USE关键字。

 P.S.关键字(key word) 作为MySQL语言组成部分的一个保留字。决不要用关键字命名一个表或列

(1)返回可用数据库的一个列表,可输入:

SHOW DATABASES;



(2)为了使用crashcourse数据库,应该输入以下内容:

 USE crashcourse;


记住,必须先使用USE打开数据库,才能读取其中的数据。


(3)返回当前选择的数据库内可用表的列表,可使用

SHOW TABLES; 

本例中,显示了 crashcourse数据库内的表:



(4)SHOW也可以用来显示表列,可输入:

SHOW COLUMNS FROM customers;


SHOW COLUMNS 要求给出一个表名( 这个例子中的FROM customers),它对每个字段返回一行,行中包含字段名、数据

类型、是否允许NULL、键信息、默认值以及其他信息(如字段cust_id的auto_increment)。


(5)什么是自动增量? 

某些表列需要唯一值。例如,订单编号、雇员ID或(如上面例子中所示的)顾客ID。在每个行添加到表中时,MySQL可以自动地为每个行分配下一个可用编号,不用在添加一行时手动分配唯一值(这样做必须记住最后一次使用的值)。这个功能就是所谓的自动增量。如果需要它,则必须在用CREATE语句创建表时把它作为表定义的组成部分。

P.S.唯一值:可以通过(随机数+时间戳)来获得唯一的id


(6)DESCRIBE语句 

MySQL支持用DESCRIBE作为SHOW COLUMNS FROM的一种快捷方式。

换句话说,DESCRIBE customers; 是SHOW COLUMNS FROM customers; 的一种快捷方式。



(7)所支持的其他SHOW语句还有:

SHOW STATUS,用于显示广泛的服务器状态信息;

SHOW CREATE DATABASE和SHOW CREATE TABLE,分别用来显示创建特定数据库或表的MySQL语句;

SHOW GRANTS,用来显示授予用户(所有用户或特定用户)的安全权限;

SHOW ERRORS和SHOW WARNINGS,用来显示服务器错误或警告消息。

执行效果如下:

SHOW STATUS;


SHOW CREATE DATABASE crashcourse;


SHOW CREATE TABLE customers;


SHOW GRANTS;


SHOW ERRORS;


SHOW WARNINGS;


HELP SHOW;   显示允许的SHOW语句。



(8)MySQL 5的新增内容 MySQL 5支持一个新的INFORMATION_SCHEMA命令,可用它来获得和过滤模式信息。

具体看另一篇博客:https://www.cnblogs.com/python-cat/p/7692296.html

SELECT * FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES;     查询看看库里有多少个表,表名等。


文章来源: MySQL笔记2——USE和SHOW命令

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:MySQL笔记2——USE和SHOW命令