Nginx学习系列 -- reload与restart的区别

使用Nginx的过程中,免不了要进行配置文件的修改,然后就是使修改的配置文件生效。

使修改的配置文件生效就需要向Nginx的master进程发送信号,具体就是reload与restart信号。那既然两者都能使配置文件生效,又有什么区别呢?

reload --重新加载,reload会重新加载配置文件,Nginx服务不会中断。而且reload时会测试conf语法等,如果出错会rollback用上一次正确配置文件保持正常运行。

restart --重启(先stop后start),会重启Nginx服务。这个重启会造成服务一瞬间的中断,如果配置文件出错会导致服务启动失败,那就是更长时间的服务中断了。

所以,如果是线上的服务,修改的配置文件一定要备份。再者,为了保证线上服务高可用,还是使用reload吧。

文章来源: Nginx学习系列 -- reload与restart的区别

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:Nginx学习系列 -- reload与restart的区别