Nginx理解

一、反向代理

1.现实生活中的反向代理

很久以前,老王去饭店吃饭,需要先到饭店,七荤八素点好菜,坐等饭菜上桌,然后大快朵颐,不亦乐乎。

有了第三方订餐外卖平台(代理),老王懒得动身前往饭店,老王打个电话或用APP,先选好某个饭店,再点好菜,外卖小哥会送上门来。

由于某个品牌的饭店口碑特别好,食客络绎不绝涌入,第三方订餐电话也不绝于耳,但是限于饭店接待能力有限,无法提供及时服务,很多食客等得不耐烦了,纷纷铩羽而归,饭店老总看着煮熟的鸭子飞走了,心疼不已。

痛定思痛,老总又成立了几个连锁饭店,形成一个集群,对外提供统一标准的菜品服务,电话订餐电话400-xxx-7777,当食客涌入饭店总台,总台将食客用大巴运到各个连锁店,这样食客既不需要排队,各连锁店都能高速运转起来,一举两得,老总乐开了花,并为此种运作模式起名为“反向代理”(Reverse Proxy)。

2.反向代理

在计算机世界里,由于单个服务器的处理客户端(用户)请求能力有一个极限,当用户的接入请求蜂拥而入时,会造成服务器忙不过来的局面,可以使用多个服务器来共同分担成千上万的用户请求,这些服务器提供相同的服务,对于用户来说,根本感觉不到任何差别。


3.反向代理的实现

1)需要有一个负载均衡设备来分发用户请求,将用户请求分发到空闲的服务器上

2)服务器返回自己的服务到负载均衡设备

3)负载均衡设备将服务器的服务返回用户

以上的潜台词是:用户和负载均衡设备直接通信,也意味着用户做服务器域名解析时,解析得到的IP其实是负载均衡的IP,而不是服务器的IP,这样有一个好处是,当新加入/移走服务器时,仅仅需要修改负载均衡的服务器列表,而不会影响现有的服务。

二、Nginx是什么

Nginx是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,也是一个IMAP/POP3/SMTP代理服务器。

Nginx是一款轻量级的Web服务器/反向代理服务器以及电子邮件代理服务器,并在一个BSD-like协议下发行。由俄罗斯的程序设计师lgor Sysoev所开发,供俄国大型的入口网站及搜索引擎Rambler使用。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好。

Nginx相较于Apache\lighttpd具有占有内存少,稳定性高等优势,并且依靠并发能力强,丰富的模块库以及友好灵活的配置而闻名。在Linux操作系统下,nginx使用epoll事件模型,得益于此,nginx在Linux操作系统下效率相当高。同时Nginx在OpenBSD或FreeBSD操作系统上采用类似于Epoll的高效事件模型kqueue.

三、Nginx的优势

作为Web服务器,Nginx处理静态文件、索引文件,自动索引的效率非常高

作为代理服务器,Nginx可以实现无缓存的反向代理加速,提高网站运行速度

作为负载均衡服务器,Nginx既可以在内部直接支持Rails和PHP,也可以支持HTTP代理服务器对外进行服务,同时还支持简单的容错和利用算法进行负载均衡

在性能方面,Nginx是专门为性能优化而开发的,实现上非常注重效率。它采用内核Poll模型,可以支持更多的并发连接,最大可以支持对5万个并发连接数的响应,而且只占用很低的内存资源

在稳定性方面,Nginx采取了分阶段资源分配技术,使得CPU与内存的占用率非常低。Nginx官方表示,Nginx保持1万个没有活动的连接,而这些连接只占用2.5MB内存,因此,类似DOS这样的攻击对Nginx来说基本上是没有任何作用的

在高可用性方面,Nginx支持热部署,启动速度特别迅速,因此可以在不间断服务的情况下,对软件版本或者配置进行升级,即使运行数月也无需重新启动,几乎可以做到7x24小时不间断地运行

四、到底什么是负载均衡

1.问题

nginx扮演了反向代理服务器的角色,它是依据什么样的规则进行请求分发的呢?不同的项目应用场景,分发的规则是否可以控制呢?

2.负载量

这里提到的客户端发送的、nginx反向代理服务器接收到的请求数量,就是我们说的负载量

3.均衡规则

请求数量按照一定的规则进行分发到不同的服务器处理的规则,就是一种均衡规则

4.负载均衡

将服务器接收到的请求按照规则分发的过程,称为负载均衡

五、Nginx的请求分发机制(负载均衡调度算法)

1.weight轮询(默认)

接收到的请求按照顺序逐一分配到不同的后端服务器,即使在使用过程中,某一台后端服务器宕机,nginx会自动将该服务器剔除出队列,请求受理情况不会受到任何影响。 这种方式下,可以给不同的后端服务器设置一个权重值(weight),用于调整不同的服务器上请求的分配率;权重数据越大,被分配到请求的几率越大;该权重值,主要是针对实际工作环境中不同的后端服务器硬件配置进行调整的。

2.ip_hash

每个请求按照发起客户端的ip的hash结果进行匹配,这样的算法下一个固定ip地址的客户端总会访问到同一个后端服务器,这也在一定程度上解决了集群部署环境下session共享的问题。

3.fair

智能调整调度算法,动态的根据后端服务器的请求处理到响应的时间进行均衡分配,响应时间短处理效率高的服务器分配到请求的概率高,响应时间长处理效率低的服务器分配到的请求少;结合了前两者的优点的一种调度算法。但是需要注意的是nginx默认不支持fair算法,如果要使用这种调度算法,请安装upstream_fair模块

4.url_hash

按照访问的url的hash结果分配请求,每个请求的url会指向后端固定的某个服务器,可以在nginx作为静态服务器的情况下提高缓存效率。同样要注意nginx默认不支持这种调度算法,要使用的话需要安装nginx的hash软件包

六、好文章

https://www.cnblogs.com/yxlblogs/p/3898990.html

文章来源: Nginx理解

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:Nginx理解