PHP7.2环境中PHPExcel无法导出Excel

问题

这几天接到一个bug,说的是有某一个后台的列表页有一个excel导出功能,最近不能使用了,我立即登陆系统发现确实如此,但是这个上线项目已经运行长达2年,中间并没有出现问题,于是我拉出源码进行分析,但是代码看不出明显错误,于是马上进行断点测试。

分析

save报错

经过测试发现问题出在PHPExcel上面,执行方法save()会报500 Internet sever error。根据经验这一般是权限问题,我马上检查文件夹权限,但是一切正常。这就很奇怪了,于是查阅资料用了网上所有的方法依然没有恢复,就在我一筹莫展的时候,突然想起前段时间升级了7.2版本PHP,于是我动手查阅资料,果然发现问题!

PHPexcel1.8

不再更新

PHPExcel官方已不再维护了这个项目了,PHPExcel的版本停止在1.8。那个时候也没有7.2,所有兼容性当然没有考虑。由于官方已经停止维护我们也不能获取补丁,那我们只能考虑换一个插件去处理。

选择

官方团队在github上又起了一个新项目,叫PhpSpreadsheet,新项目使用了大量的php新特性,比如命名空间,PSR标准,性能也比PHPExcel高了不少。GItHub点这里

这里写图片描述

如果只是单独的导出excel且数据量巨大的话,我推荐PHP_XLSXWriter,它并没有PHPExcel功能丰富,很多高级操作比如冻结表头,并不具备,但是它导出速度非常快,非常适合于数据量特别大,报表格式不是很复杂的导出需求。GitHub点这里

其大概的用法可以参考大佬写的博文,戳这里

思考

最终我选择PHP_XLSXWriter完成替换,从而解决BUG,从这次BUG中我意识到一个问题,每当升级PHP版本时,插件相应的升级刻不容缓。就像php7.2刚出来的时候YII2等主流框架会报致命错误,其原因就是7.2将Object作为了关键字,而框架将其定义为类。所以导致错误,一样是不向下兼容的错误。尽量避免错误,需要在每次更新版本前多去研究其特性,才可能规避BUG,最后说一句,祝大家永无BUG。

文章来源: PHP7.2环境中PHPExcel无法导出Excel

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:PHP7.2环境中PHPExcel无法导出Excel