PHP md5加盐加密

    最近学了个新的md5加密方式,就是加盐加密,分享给大家

大家知道,如果直接对密码进行散列,那么黑客可以对通过获得这个密码散列值,然后通过查散列值字典(例如MD5密码破解网站),得到某用户的密码。

但是,加上salt后就会难上很多可以一定程度上解决问题,即便是黑客获得了其中的salt和最终密文,破解也是相当麻烦的。

PS: 一般都是加密后的数据再存入到数据库的,安全的数据是不可逆的,即数据库里面的数据即使你知道他是通过md5,加盐md5,base64等算法加密进去的也不可直接反推出内容,一般是通过输入的内容加上加密算法后得出的跟数据库里面对比。很多破解是用社工库进行撞库对比,你的帐号密码在其他不安全网站给破解后拿来到其他网站尝试撞库。

如何加点盐(salt)?
为了加强MD5的安全性加入了新的算法部分即加盐值,然后散列,再比较散列值,已确定密码是否正确。
加盐值是随机生成的一组字符串,可以包括随机的大小写字母、数字、字符,位数可以根据要求而不一样,使用不同的加盐值产生的最终密文是不一样的:
1).得到明文的值
2).进行计算获取MD5明文hash值
3).随机生成加盐值并插入
4).MD5插入加盐值得到的hash

5).得到最终的密文

下面以PHP示例,讲解md5($pass.$salt)加密函数。

<?php
function hash($password) {
    //加盐加密

    $salt = md5(mcrypt_create_iv(32));//从随机源创建一个32位的初始向量,然后进行md5加密。
    //初始向量只是为了给加密算法提供一个可用的种子, 所以它不需要安全保护, 你甚至可以随同密文一起发布初始向量也不会对安全性带来影响。

    $password=md5($password).$salt;  //把密码进行md5加密然后和salt连接
    $password=md5($password);  //执行MD5散列
    return $password;  //返回散列    
}
?>

调用方式:$password=hash($_POST[password]);   //这里接受表单提交值,并进行加密

前面说过,验证密码时要使用和最初散列密码时使用“相同的”佐料。所以Salt值是要存放在数据库里的。

用户注册时,

  1. 用户输入【账号】和【密码】(以及其他用户信息);
  2. 系统为用户生成【Salt值】;
  3. 系统将【Salt值】和【用户密码】连接到一起;
  4. 对连接后的值进行散列,得到【Hash值】;
  5. 将【Hash值1】和【Salt值】分别放到数据库中。

用户登录时,

  1. 用户输入【账号】和【密码】;
  2. 系统通过用户名找到与之对应的【Hash值】和【Salt值】;
  3. 系统将【Salt值】和【用户输入的密码】连接到一起;
  4. 对连接后的值进行散列,得到【Hash值2】(注意是即时运算出来的值);
  5. 比较【Hash值1】和【Hash值2】是否相等,相等则表示密码正确,否则表示密码错误。

文章来源: PHP md5加盐加密

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:PHP md5加盐加密