php正则表达式

正则表达式的基本知识汇总

行定位符(^与$)

行定位符是用来描述字符串的边界。“$”表示行结尾“^”表示行开始如"^de",表示以de开头的字符串 "de$",表示以de结尾的字符串。

单词定界符

我们在查找的一个单词的时候,如an是否在一个字符串”gril and body”中存在,很明显如果匹配的话,an肯定是可以匹配字符串“gril and body”匹配到,怎样才能让其匹配单词,而不是单词的一部分呢?这时候,我们可以是哟个单词定界符\b。 
\ban\b 去匹配”gril and body”的话,就会提示匹配不到。 
当然还有一个大写的\B,它的意思,和\b正好相反,它匹配的字符串不能使一个完整的单词,而是其他单词或字符串中的一部分。如\Ban\B。

选择字符(|) ,表示或

选择字符表示或的意思。如Aa|aA,表示Aa或者是aA的意思。注意使用”[]”与”|”的区别,在于”[]”只能匹配单个字符,而”|”可以匹配任意长度的字符串。在使用”[]”的时候,往往配合连接字符”-“一起使用,如[a-d],代表a或b或c或d。

排除字符,排除操作

正则表达式提供了”^”来表示排除不符合的字符,^一般放在[]中。如[^1-5],该字符不是1~5之间的数字。

限定符(?*+{n,m})

限定符主要是用来限定每个字符串出现的次数。

文章来源: php正则表达式

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:php正则表达式